Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:08 20.10.2019

Город

15.11.2017 22:04

Пытавшиеся снести памятник на Ропшинской раскритикованы Градсоветом за жилье на Бокситогорской

ООО «ИЦ «Стройэксперт» – компания, причастная к несостоявшемуся сносу исторического здания на Ропшинской улице, 10 — была жестко раскритикована 15 ноября на Градсовете. Петербургские архитекторы рассмотрели её проект — архитектурно-градостроительный облик жилых домов по адресу улица Лагоды, 7А. Заказчиком проекта выступило ООО «НБК-Строительство».

Её автор Алексей Ошкин рассказал, что заказчику этот земельный участок между набережной Охты и Бокситогорской улицей принадлежит на праве собственности. Проекта планировки по этой территории еще нет, поэтому архитекторы ориентировались на параметры, прописанные в Правилах землепользования и застройки: это, например, разрешенная высота 40/69 метров. По словам Ошкина, заказчик провел публичные слушания, на которых одобрили отклонение до 69 метров, и соответствующая заявка уже подана городским властям. Это позволит построить дома от 20 до 22-х этажей — всего на 80 тысяч метров жилья «комфорт-класса», на 2850 человек. При этом отдельной школы инвестор строить не собирается, запланировано лишь «встроенное учебное учреждение» на 140 мест. Собственник участка, как сказал Ошкин, «ведет переговоры» о расширении школы в соседнем квартале, застроенном в 1960-е годы. Хотя пешком туда дойти будет проблематично – по западному краю участка тянется полоса железной дороги, автор проекта заявил, что обсуждается идея перекинуть через нее мост. Однако поддержки она у собравшихся не нашла.

Как и весь проект в целом, довольно однообразно выполненный в бело-коричневых цветах. Даже «мастерские художников и архитекторов», которые, по словам Ошкина, запланированы на 22-х этажах, энтузиазма не вызвали. «Да это просто квартиры будут», – сказал рецензент Валерий Каплунов. Среди других претензий были названы меридиональное расположение домов, создающее проблемы с инсоляцией, нерешенность проблем с шумом от железной дороги, ничем не обоснованное решение с белыми брандмауэрами и наконец, предельный коэффициент использования территории (КИТ) — 2,0, максимум для Петербурга.

Напомним, ИЦ «Стройэксперт» являлся также автором проекта жилого дома, который ООО «Шелест-Сквер» намеревалось построить на месте исторического здания на Ропшинской улице, 10. 17 октября Куйбышевский райсуд приостановил действие разрешения на строительство, подразумевающего снос этого исторического дома. ООО «Шелест-сквер» является также собственником участка на Петроградской стороне. Интересно, что обеими компаниями – «Шелест-сквер» и «Стройэксперт» – владеют одни и те же собственники: Денис Мотуз и Глеб Архипов. Причем, судя по данным СПАРКа, «Стройэкспертов» в Петербурге по крайней мере два: в одном и том же петербургском доме, но в разных помещениях, работают ООО «ИЦ «Стройэксперт» и ООО «Испытательный центр «Стройэксперт». Глеб Архипов – гендиректор первого ООО, а Денис Мотуз – второго. В послужном списке последнего – довольно крупные контракты. Так, в 2016 году – на строительство с концерном «МПО-Гидроприбор» на 1 млрд 347 млн рублей. Есть в списке заказчиков и отделение Пенсионного фонда по Петербургу и Ленобласти, и петербургский Фонд капстроительства и реконструкции, и Главное управление обустройства войск ЗВО. А по данным газеты «Деловой Петербург», ИЦ «Стройэксперт» вообще является самым успешным в городе архитектурным бюро. Его оборот за 2015 год вдвое превышает оборот «Студии 44» известнейшего архитектора Никиты Явейна.


В поле зрения «Фонтанки» ИЦ «Стройэксперт» попадал и по другому поводу: именно эта фирма, как стало известно в августе, внезапно предложила нескольким научным институтам освободить Северный пакгауз Биржи (наб. Макарова, 2) и выехать в другие помещения «улучшенной планировки». Ученым предложили адреса на Кременчугской улице и улице Седова – в бизнес-центрах и строящихся зданиях. Информацию об этой инициативе распространило руководство ФАНО, вызвав предсказуемый скандал в научном сообществе.

В октябре в защиту исторического здания выступил и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, назвавший планы по сносу на Ропшинской «беспределом».

Улица Лагоды

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор