18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:27 17.08.2018

Как Петербург стал киберкультурной столицей

Крупнейший киберспортивный турнир Epicenter впервые прошел в Санкт-Петербурге. Половина призового фонда, который составил $500 тысяч, досталась бразильской команде SK Gaming.

Как Петербург стал киберкультурной столицей

Фотографии предоставлены организаторами турнира Epicenter

Более 12 тысяч зрителей посетило в минувшие выходные спортивный комплекс «Юбилейный», на главной арене которого состоялись финальные игры киберспортивного турнира Epicenter. Фанаты компьютерной игры Counter-Strike: Global Offensive еще до старта соревнований называли этот турнир одним из главных киберспортивных событий года.

В турнире приняли участие 10 лучших киберспортивных команд мира, в том числе такие легендарные коллективы как SK Gaming (Бразилия), Astralis (Дания) и Team Liquid (Нидерланды).

Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO; с англ. — «Контрудар: глобальное наступление») — это многопользовательская компьютерная игра, посвященная противостоянию террористов и подразделений специального назначения.

Россия и СНГ были представлены, в том числе, такими командами как Gambit Esports, за которую выступают четыре казаха и один россиянин (речь идет об известном на весь мир киберспортсмене Михаиле Столярове по игровому прозвищу Dosia), а также коллективом Virtus.pro. Эта команда хоть и состоит из польских игроков, но принадлежит российской киберспортивной организации ESforce Holding (основным владельцем которой является холдинг Алишера Усманова USM. Бизнесмен вложил в развитие различных киберспортивных направлений порядка 100 млн долл.)

Бразильцы против поляков Усманова

Сюрпризом для поклонников киберспорта стало успешное выступление команды Virtus.pro, которая на пути к финалу с бразильцами выбила из соревнований две лучшие команды мира – североамериканский коллектив FaZe и датскую команду Astralis.

Самыми крупными турнирами по CS:GO являются так называемые мажоры (от англ. major – основной, главный, крупнейший). Эти турниры проводятся при поддержке Valve, американской компании-разработчика игры. Также по всему миру существует серия так называемых миноров, то есть менее статусных турниров, от участия в которых зависят рейтинги команд. К подобным турнирам можно отнести и прошедший в Петербурге Epicenter с призовым фондом в 500 тыс. долл.

В минувшее воскресенье в финале турнира Epicenter «виртуса», ведомые капитаном Виктором Войтасом (TaZ) и одним из своих лидеров Ярославом Яжомбковски под игровым прозвищем Паша Бицепс (PashaBiceps), проиграли бразильцам из команды SK Gaming. Матч завершился со счётом 3:2.

Бразильцы завоевали свой шестой титул в сезоне текущего года и заработали 250 тыс. долларов, забрав половину всего призового фонда турнира. Команде Virtus.pro досталось второе место и 100 тыс. долл. призовых.

Китай смотрит

Финал турнира единовременно смотрели на платформе потокового видео Twitch около 100 тыс. человек. И это – данные только по российской аудитории. «Стримы», то есть прямые трансляции, велись сразу на нескольких языках. По сообщению организаторов, всего в онлайне за финалом на пике трансляции наблюдало около 550 тыс. зрителей.     

Абсолютно рекордные показатели по просмотрам пришли из КНР. «В субботу мы говорили с нашими китайскими партнерами, и они сообщили, что в Китае никогда так раньше не смотрели трансляции турниров по Counter-Strike, как в этот раз», – рассказывает генеральный менеджер турнира Epicenter Максим Маслов. Сейчас организаторы приступают к обработке статистики, но и без нее понятно – петербургский турнир стал рекордным.

Отчасти на такое внимание со стороны китайской аудитории могло повлиять участие в турнире команды из этой страны TyLoo. Чтобы добиться успеха, китайцы, которые ранее не были замечены среди топ-команд по CS:GO (их киберспортсмены задают тон в другой кибердисциплине – игре под названием Dota 2), арендовали для выступления в Петербурге известного украинского игрока Владислава Нечипорчука по прозвищу Bondik. Правда, это не помогло, и коллектив в групповую стадию турнира не прошел, уступив еще одному обладателю Wild Card, состоящему из европейских игроков, американской команде – FaZe Clan.

Кибердемарш

Команда FaZe привлекла к себе внимание не только и не столько победой над китайцами, сколько своим неожиданным отъездом из Санкт-Петербурга. Уступив будущему финалисту турнира, российской команде Virtus.pro, игроки нарушили договоренности с организаторами, отказались от автограф-сессии и улетели. Также поступила датская North.

«У ребят были обязательства, а они их нарушили. Не могу пока сказать, какие именно, но уверен, что санкции по отношению к этим командам будут применены», – говорит генеральный менеджер турнира Максим Маслов.

«Мы не рабовладельцы и не стоим над людьми с автоматами, об отъезде команд узнали постфактум, – рассказывает организатор турнира. – Могу сказать, что такое решение команд в первую очередь разочаровало их фанатов, которые ждали своих кумиров в Петербурге. Мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы подобного больше не повторялось».

Как Петербург стал киберкультурной столицей

Киберкультурная столица

Подводя предварительные итоги турнира, его генеральный менеджер Максим Маслов рассыпался в комплиментах гостеприимному Петербургу.

«Для нас это стало настоящим открытием, – делится впечатлениями он. – Петербургская публика с огромным воодушевлением восприняла наш турнир, фанаты киберспорта оказались не только многочисленными, но и очень тактичными по отношению к игрокам. Такая степень уважения к участникам турнира – это очень круто».

Что касается планов на будущее, то здесь руководитель проекта Epicenter был сдержан. «Не люблю делиться планами до того, как они оформятся в реальный проект, – заявил он «Фонтанке». – Поэтому скажу осторожно: петербургская публика может ждать не только повторения такого события, но и проведения подобных турниров на регулярной основе».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.