18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:11 14.11.2018

Россвязь намерена создать базу кодов, которая позволит блокировать мобильники

В проекте Россвязи по регулированию оборота использующихся в России мобильных телефонов прописано создание базы данных кодов IMEI (международных идентификаторов мобильного оборудования). Потенциально она может использоваться для блокировки устройств.

Как пишет «Коммерсантъ» 19 сентября, эта база является ключевым элементом проекта. Основная цель ее создания – запрет на использование краденой или контрафактной техники, говорится в презентации проекта. Такие базы уже действуют в США, Великобритании и Индии.

Россвязь рассматривает создание белых и черных списков IMEI в российских телефонах. Также в базу могут быть включены абонентский номер или идентификатор сим-карты, либо и то, и другое. В результате Россвязь получит возможность однозначно идентифицировать устройства и исключить вероятность ошибочной блокировки телефонов с дублирующимися IMEI, «если такая блокировка будет необходима».

Реестр IMEI может быть создан на базе подведомственного Россвязи Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС). Он также выступает оператором базы данных перенесенных при смене абонентами оператора номеров.

В базу IMEI могут вноситься, например, при первой регистрации телефона в сети. Не исключено, что покупателю дадут месяц-два на легализацию и оформление, считает гендиректор ЦНИИС Андрей Грязев.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор