04.05.2017 16:50
0

Павленский получил политическое убежище во Франции

Художник-акционист Петр Павленский 4 мая получил политическое убежище во Франции. Об этом «Фонтанке» сообщила гражданская супруга Павленского Оксана Шалыгина, которая также получила убежище.

Как уже писала «Фонтанка», Павленский покинул Россию вместе с Шалыгиной и двумя дочерьми в январе 2017 года. По словам художника, он собирался просить политического убежища во Франции после того, как его обвинила в насильственных действиях сексуального характера актриса «Театра.doc» Анастасия Слонина. Павленский назвал это обвинение клеветой.

В июне прошлого года акциониста признали виновным в порче объекта культурного наследия — двери здания ФСБ на Лубянке, которую он поджег в ноябре 2015 года. В качестве наказания художнику назначили только штраф в размере 500 тысяч рублей, а также компенсацию ущерба в размере 481 тысячи рублей. В своем видеоблоге Павленский пояснил, что горящая дверь Лубянки — «это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе». Штраф акционист так и не заплатил, за что приставы Петербурга запретили ему выезд из России, но в это время Павленский уже давно был за границей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор