«Фонтанка» взяла жабу в руки

Экологи позвали петербуржцев спасать серых жаб. Волонтеров нашлось немного. Зато откликнулись журналисты, которые приехали снимать экологическую акцию. «Фонтанка» тоже взяла жабу в руки. Мы узнали, зачем «квакушам» построили забор и куда торопятся амфибии в начале мая.

ПоделитьсяПоделиться

На «Сестрорецком болоте» – это заказник в Курортном районе Петербурга – жаб буквально носят на руках. Дело в том, что в начале мая у серых жаб – именно такой класс земноводных в огромном количестве обитает в наших краях – началась сезонная миграция. 

По пути на нерест «квакушам» и их кавалерам приходится преодолевать широкую автотрассу. Чтобы обошлось без несчастных случаев, на выручку амфибиям второй год подряд приходят волонтеры.

В минувшем году 150-метровый участок дороги, по которому проходит жабий маршрут, экологи обнесли небольшим забором из сетки, чтобы земноводные не могли выбраться на проезжую часть и погибнуть под колесами. На трассе поставили шлагбаум, вдоль неё – предупреждающие знаки, а на асфальт нанесли специальную разметку. 

Вопрос миграции земноводных, оказывается, достаточно острая городская проблема. 

«Акция по спасению серых жаб проводится второй раз и результаты уже есть. Если раньше на этом участке погибало до 50% популяции земноводных, то теперь – не более 10%. По общеевропейской статистике, под колесами во время миграции погибает 40% особей жаб, на некоторых скоростных трассах трагические случаи доходят до 90%, что может поставить жизнь вида под угрозу», – рассказал главный специалист ГКУ «Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» Дмитрий Мячков-Зенькович.

Экологи зовут волонтеров приезжать на Разлив и спасать жаб – миграция будет идти примерно две недели. Желающие распределяют время своего приезда в группах в социальных сетях. . 


© Фонтанка.Ру

Серая, или обыкновенная жаба – самая крупная представительница этого рода в Европе. По пути на нерест земноводные путешествуют парами – самки переносят самцов на спине. Особенностью вида является тот факт, что жабы передвигаются пешком, а не прыжками. Подпрыгивать они начинают, только когда находятся в обескураженном состоянии, то есть чувствуют, что на них нападают.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...