18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:01 16.10.2018

Спорт

28.04.2017 19:11

Один город - три «Зенита»

Еще один суперклуб может появиться в Петербурге в ближайшее время благодаря «Газпрому». На этот раз волейбольный. Планы амбициозные — в первый же сезон заявиться в Суперлигу и бороться за медали. «Фонтанка» выяснила подробности.

Один город - три «Зенита»

Похоже, «Газпром» окончательно решил обеспечить себе монополию на весь петербургский спорт, да и на российский волейбол заодно. Уже сейчас напрямую или через своих "дочек" газовый гигант финансирует три клуба волейбольной Суперлиги. На очереди четвертый клуб, который уже потихонечку создается и будет играть в Санкт-Петербурге. Ориентировочный бюджет — 400 миллионов рублей — не рекорд, но за медали бороться можно.

Российская волейбольная суперлига — сильнейшая в мире, примерно, как НХЛ в хоккее, НБА в баскетболе и АПЛ в футболе. Здесь самые высокие зарплаты и здесь стремятся играть лучшие игроки со всего мира. Спортивные результаты тоже соответствующие: в пяти последних розыгрышах волейбольной Лиги чемпионов побеждали российские клубы. На национальном уровне превосходство не тотальное, тем не менее на шести последних Олимпиадах сборная России доходила минимум до полуфинала, дважды играла в финале и один раз (Лондон-2012) становилась чемпионом. 

И вот к этому празднику жизни благодаря «Газпрому» скоро может присоединиться Санкт-Петербург. И не просто присоединиться, а стать одним из ведущих волейбольных городов России. В волейбольном мире рассказывают, что с некоторыми игроками, среди которых есть очень известные имена, уже ведутся предметные переговоры. Неудивительно, ведь бюджет новообразованного клуба, по нашим данным, составит около 400 миллионов рублей.

– С таким бюджетом вполне можно бороться за медали чемпионата, – прокомментировал нам эту сумму директор волейбольного клуба «Динамо-ЛО» Андрей Борзов.

Надо отметить, что Северная столица в волейболе не новичок. Во времена СССР ленинградский «Автомобилист» был одним из ведущих клубов страны: трижды выигрывал золото союзного чемпионата, по девять раз — серебро и бронзу. После развала СССР дважды становился чемпионом России (1992, 1992/93). 

Но последние медали датируются 1995 годом, когда «Автомобилист» выиграл бронзу. Начиная с этого момента и по нынешний день петербургский волейбол пребывает в затяжном и глубоком кризисе. «Автомобилист» минувший сезон отыграл в третьем дивизионе без каких-либо надежд на повышение в классе. Существует полностью за счет городского бюджета, из которого в 2016 году ему было выделено 9,5 миллиона рублей. 

В Ленобласти ситуация чуть лучше. Там волейбол очень любит (и регулярно играет сам) губернатор Александр Дрозденко. Благодаря его поддержке «Динамо-ЛО» удалось в прошлом сезоне впервые пробиться в Суперлигу. В свой первый сезон областные волейболисты заняли 12-е место из 15. Титульный спонсор клуба — концерн «Росэнергоатом». Бюджет — около 200 миллионов рублей.

Слухи о появлении нового клуба в Петербурге, который, вероятно, получит название «Зенит», ходят среди специалистов уже как минимум пару недель. 

Эту информацию нам подтвердили во Всероссийской федерации волейбола (ВФВ).

– Это все не пустые слухи, но официально делать заявления рано, тем более называть имена и фамилии тренеров и так далее, – заявил по телефону генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко.

– К вам, в федерацию, на этот счет уже обращались?

– Да, к нам обращались представители «Газпрома» с консультациями: как и что нужно сделать, чтобы это воплотить в жизнь.

Загвоздка заключается в том, что нельзя просто так взять и заявить в Суперлигу новый клуб. В российском волейболе существует спортивный принцип: начинать надо с самых низов, постепенно своей игрой завоевывая право на повышение в классе. Примерно так, как это сделал в свое время футбольный клуб «Краснодар». Но лазейка существует. Из-за проблем с финансированием от участия в Суперлиге может отказаться краснодарское «Динамо» (13-е место). Желающих занять его место из Высшей лиги «А» нет, из-за чего в этом году даже отменили переходный турнир. Ситуация должна проясниться 24 мая, когда в Москве состоится совещание ВФВ по итогам сезона и планам на следующий.

Играть новый волейбольный клуб будет, скорее всего, на «СИБУР Арене». «Автомобилист» и «Динамо-ЛО» проводят свои матчи в Академии Платонова на Вязовой, но для газпромовского клуба это слишком несерьезная площадка, вместимость которой всего 1500 мест. К тому же из-за ее загруженности могут возникнуть проблемы.

– «СИБУР Арену» даже переоборудовать никак особенно не надо, – заявил Андрей Борзов. – Достаточно постелить поверх баскетбольного паркета терафлекс (спортивный линолеум. — Прим. ред.), а места для стоек там есть. Года два назад я там был, узнавал. Если бюджет позволяет, почему бы и нет.

В самом «Газпроме» от комментариев отказались, сославшись на укороченный рабочий день. 

Остается добавить, что если все сложится, то это будет уже четвертый клуб в Суперлиге, который спонсирует газовый монополист. «Факел» из Нового Уренгоя финансирует «Газпром добыча Уренгой», сургутскую «Газпром-Югру» – «Газпром трансгаз Сургут», а казанский «Зенит» (чемпион последних трех лет, чей бюджет оценивается в 700 с лишним миллионов рублей) – «Газпром трансгаз Казань».

В Петербурге же плюс к футбольному «Зениту» недавно появился баскетбольный, кроме того, не без газовых структур живут хоккейные СКА и «Динамо». 

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор