18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:03 19.07.2018

В Госдуме предлагают ввести презумпцию доверия полицейскому. И разрешить стрелять по женщинам

 

Законопроект, расширяющий полномочия полицейских, внесен 11 апреля в Государственную думу ФС РФ. В частности, предлагается разрешить применение огнестрельного оружия в отношении женщин, в определенных случаях применять огнестрельное оружие в толпе, расширить гарантии безопасности вооруженного полицейского и провозгласить государственное доверие к стражам порядка.

Авторы законопроекта, председатель думского комитета по безопасности Василий Пискарев и его заместитель Эрнест Валеев предлагают законодательно закрепить презумпцию доверия к полицейскому, введя в закон «О полиции» новую статью, которая гласит: «Государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей».

Предлагается внести серьезные изменения в правила применения оружия. Если в действующей редакции применение огнестрельного оружия в отношении женщин запрещено (за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции), то инициаторы законопроекта предлагают воздержаться от стрельбы только по женщинам с явными признаками беременности.

Действующий закон запрещает применять огнестрельное оружие «при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица». Законопроект предполагает, что можно, «в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, здания, помещения, сооружения или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти».

Предусмотрено расширение гарантий прав вооруженного полицейского. Сегодня сотрудник полиции имеет право открыть огонь, если задерживаемый попытается «приблизиться к сотруднику полиции, сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться к его огнестрельному оружию». Предлагается разрешить стрелять на поражение и при совершении «иных действий» дающих основание «расценить их как оказываемое противодействие».

Изменения предлагается внести и в ряд других положений закона «О полиции», а также ввести норму, регламентирующую основания и порядок вскрытия полицией транспортных средств, принадлежащих гражданам и организациям.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор