12.12.2016 13:04

Вице-губернатору Албину запретили проводить «аукционы для избранных»

Санкт-Петербургское УФАС поправило вице-губернатора города Игоря Албина. Ведомство отреагировало на слова чиновника, который призывал проводить аукционы по выбору господрядчиков только через одну площадку  по госзакупкам -  АО «ЭТС».

«Вице-губернатор Игорь Албин предупрежден о необходимости прекращения действий, содержащих признаки нарушения закона», – официально сообщают антимонопольщики.

Санкт-Петербургское УФАС напоминает, что государственные и муниципальные заказы размещаются на пяти электронных торговых площадках (автоматизированная система торгов «Сбербанк-АСТ», «Единая Электронная Торговая площадка», АО «ЭТС», ГУП «Агентство по госзаказу, инвестиционной деятельности и международным связям Республики Татарстан» и «РТС-Тендер»).

Антимонопольное ведомство предупреждает вице-губернатора о необходимости отозвать поручение о выборе единственной площадки, подписанное в Смольном в ноябре 2016 года. Исправить ситуацию Албин должен до 30 декабря текущего года, чтобы «обеспечить государственным заказчикам право выбора электронной площадки для проведения закупок».

В пресс-службе вице-губернатора пообещали подготовить ответ, чтобы объяснить позицию Игоря Албина, а также объяснить, почему выбор пал именно на  АО «ЭТС».  Оперативно прокомментировать в Смольном не смогут, так как  у вице-губернатора сегодня плотный график.

Источник «Фонтанки» в Смольном уточняет, что эксперимент по ограничению площадок для проведения торгов одобрил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Идею также активно поддерживал и даже лоббировал глава комитета по государственным закупкам Санкт-Петербурга Дмитрий Сачков. Позиция УФАС Санкт-Петербурга при этом однозначна: чиновники  лишают госзаказчиков  права выбирать площадку и создают преимущества одной из  электронных площадок, что противоречит закону о конкуренции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор