Прыжки в воду по зрелищности могут соперничать с футболом или хоккеем, а билеты на соревнования лучших прыгунов должны продаваться за реальные деньги – и с ажиотажем. В этом уверен президент Федерации прыжков в воду Санкт-Петербурга Вадим Бабешкин. Последние несколько лет он практически в одиночку занимается продвижением прыжков в воду в массы, достиг в этом некоторых успехов и уверен, что по его методике можно практически любой вид спорта превратить в культмассовый феномен.
Вадим Бабешкин рассказал «Фонтанке», как он формирует аудиторию для будущего коммерческого успеха любимого вида спорта и поставил корреспондента Венеру Галееву на семиметровую вышку над бассейном «Невская волна». Чем это закончилось – смотрите в репортаже «Фонтанки».
- Ты мастер спорта по прыжкам в воду, занимаешься ими с детства. Но почему ты уверен, что этот спорт может стать коммерчески успешным?
- Прыжки в воду очень недооценены и имеют большие медийные перспективы. Мало кто в мире этот спорт раскрутил. А положительные примеры есть. Например, это экстремальный клифф-дайвинг, который сегодня очень популярен у публики. Я, кстати, чемпион Европы по прыжкам в воду с 20-метровой скалы. Сегодня Red Bull Cliff Diving World Series - локомотив роста популярности этого вида спорта во всем мире. Внезапно всем стало интересно, как правильно и безопасно прыгать в воду с большой высоты.
- На основе чего ты делаешь такой вывод?
- Во-первых, рост мировой серии Ред-булла. Они начинали с того, что устраивали маленькие соревнования, на которые собиралось максимум пара тысяч зрителей. А вот последние соревнования по клифф-дайвингу в Бильбао собрали уже 70 тысяч человек. Они заполнили все набережные вокруг моста, с которого, собственно, и прыгали спортсмены. Ред-булл продает свои трансляции десяткам телеканалов во всем мире. Это чисто коммерческая история.
- Но это экстремальные прыжки. Что-то сродни цирку или гладиаторским боям. И вокруг них нет субкультуры, как у футбола.
- Предположим, есть страна, где никогда не слышали о футболе. Думаешь, люди сразу начнут ходить на стадионы? Они не знают правил и не понимают, почему это интересно.
Схема раскрутки любого вида спорта начинается одинаково. Сначала нужно вокруг него собрать аудиторию. Каким образом – это уже вопрос креативности и выбора механики. Я, например, считаю, что для привлечения аудитории в классические прыжки в воду точкой входа можно сделать экстремальные прыжки в воду и разные обучающие видео. Я на своем канале на Youtube иду по этой модели. Сначала я стал выкидывать туда самые разные ролики: лучший трюк, лучший прыжок, видео с соревнований, подборка лучших прыжков такого-то спортсмена. И смотрел, как аудитория реагирует. Потом проанализировал накопившиеся данные. Оказалось, что большинство видео на моем канале пользователи находят по запросам: «как прыгать в воду», «подборка лучших прыжков» и тому подобное. Я выбрал топ-10 и построил стратегию продвижения, в соответствии с которой сделал упор на видео, которые вызывают наибольший интерес. В итоге удалось получить рост просмотров, а некоторые видео даже завирусились. Так были получены скачки просмотров. Однажды на канал за сутки подписалось около 1,5 тысяч человек, а в этом августе на канале было более миллиона просмотров. Это произошло благодаря видео с обзором прыжков в воду с разных высот. Людям интересно, а что будет, если прыгать в воду с большой высоты. А поэтапный разбор каждой ступеньки – от 3 до 27 метров – дал вау-эффект, которым зрители захотели поделиться с друзьями.
И сегодня в комментариях я уже вижу просьбы рассказать побольше о соревнованиях, о спортсменах. Получается, что неважно, чем, связанным с прыжками, я пользователей Интернета заинтересовал, и зачем они пришли в мой блог в первый раз. Важно, что прыжки в воду появились в их картине мира, и я могу с ними построить диалог. И развивать долгосрочные отношения, подогревать их интерес. И иметь определенные перспективы у рекламодателя. Сейчас на канале почти 20.000 подписчиков и еще порядка 40.000 подписчиков есть по различным соцетям.
- Значит ли это, что подписчики твоего канала готовы сделать над собой усилие и прийти на соревнования по прыжкам в воду, если они пройдут в Петербурге?
- Какая-то часть аудитории однозначно пришла бы на соревнования.
В прошлом году я вне конкурса принял участие в городском чемпионате по прыжкам в воду и сделал видеообзор чемпионата «изнутри». В основном, конечно, там участвовали юниоры. Но это видео набрало порядка 50 тысяч просмотров – просто рассказ о том, как проходят соревнования. Так что интерес есть.
Этого, возможно, недостаточно, чтобы замотивировать людей купить билеты на трибуны. Но это уже большой задел – они хотят знать нюансы, специфику. А как только ты познакомил человека с правилами игры, он становится, так или иначе, ее участником.
Конечно, если бы у меня был час эфира на "Матч-ТВ" раз в неделю, успехи были бы куда более ошеломляющие. Ведь аудитории "Матч-ТВ" никогда не рассказывали, почему и зачем стоит смотреть прыжки в воду. С другой стороны, Интернет позволяет аудиторию накопить. Те, кто подписался на твои каналы, остаются с тобой. Их не нужно каждый раз выискивать заново. С ними надо просто общаться. И, по сути, ты выстраиваешь свой собственный "Матч-ТВ" – посвященный только прыжкам в воду.
Дальше – чем больше у тебя трафика, тем дороже ты можешь продать что угодно. В данном случае твой продукт – это соревнования по прыжкам в воду. Даже сегодня на билеты по 200-300 рублей наверняка будет спрос. Вряд ли, конечно, удастся создать ажиотаж. Но, если продолжать работать шаг за шагом, если удастся построить какие-то взаимоотношения и утрясти некоторые сложности с государственными органами, спорт будет развиваться. Несомненным плюсом было бы строительство новых больших бассейнов, таких, как «Невская волна».
- То есть чтобы добиться такой же популярности, как у футбола, вышка для прыжков в воду должна быть в каждом бассейне, а бассейн – в каждом квартале?
- Очень большое заблуждение думать, что популярность того или иного вида спорта зависит от числа занимающихся. Определенная корреляция, конечно, есть. Но не это главное. Например, когда в Казани был чемпионат мира по водным видам спорта в 2015 году, региональный оргкомитет, который занимался продвижением Олимпиады, провел очень грамотную работу по вовлечению населения в различные водные виды спорта. С разъяснением правил, знакомством со звездами. У них до этого была Универсиада в 2013 году. Так вот, к ней они начали готовиться еще году в 2010-м. Универсиада – мероприятие вообще любительское, но туда собрали многих звезд российского спорта первой величины. Из США, например, прислали студентов. А Россию представляли олимпийские составы. Выглядело это немного странно, но интерес зрителей, конечно, подогрело. И в Казани к старту чемпионата по водным видам спорта население уже было в курсе, что это такое. Два года велась информационная работа. Делались ролики на телеканалах, готовились публикации о спортсменах, о специфике каждого вида спорта. И это привело к тому, что трибуны были набиты битком. Билеты на тот же хай-дайвинг (то же, что и клифф-дайвинг, но с вышки) разошлись влет. Они, кстати, стоили 3-5 тысяч рублей. В продаже было около 3 тысяч штук. И ажиотаж был настоящий. Люди ждали этих соревнований: они знали, чего они ждут. Что приедет легенда Red Bull Cliff Diving Орландо Дюке, Артем Сильченко – самый крутой хай-дайвер России, чемпион Red Bull 2013 года. То же самое с классическими прыжками: что приедут звезды Китая, один из самых популярных в мире прыгунов в воду Томас Дейли, олимпийский чемпион Лондона Илья Захаров. И билеты – недешевые – были раскуплены без какой-либо разнарядки. Более того, я слышал, что казанский оргкомитет упорно боролся с «бесплатниками» в лице местных чиновников, которые постоянно пытались требовать для себя билеты. В крайнем случае, им давали льготные билеты как малоимущим. И они постепенно отвыкли от такой практики.
- Билет обязательно должен стоить денег?
- Конечно. Он должен стоить хотя бы сто рублей. Потому что продукт, который ты предлагаешь аудитории, должен иметь цену. Всегда существует некий договор между организатором и зрителем – взимая плату, организатор обязуется обеспечить соответствующее впечатление. Если цена нулевая, то и ценность у такого мероприятия, скорее всего, низкая.
- Почву для проведения соревнований всегда надо готовить за несколько лет?
- Не обязательно. Бывает, что в каком-то регионе определенный вид спорта традиционно популярен, что соревнования по определению вызовут интерес. Например, на Кавказе очень любят борьбу. И у них будет спрос на билеты.
Центром водных видов спорта в России сегодня является Казань, но вот они к этому шли много лет. И немаловажно, что в Казани организаторы на соревнования всегда приглашают профессионального ведущего. Всегда есть массовики в костюмах зверей-талисманов, которые развлекают толпу, зрителям раздаются специальные хлопушки. Чтобы получалось настоящее зрелище. Потому что мы все, к сожалению, забыли, что спорт – прежде всего для зрителя.
- А что в Петербурге надо делать, если у нас есть только один по-настоящему пригодный для соревнований бассейн?
– Во-первых, в Петербурге прыжки в воду уже имеют некий медийный вес, потому что в «Невской волне» ежегодно проводится водное шоу, которое привозит Мария Киселева. Там задействованы и синхронистки, и прыгуны в воду. Да, это шоу-бизнес. Но чтобы зритель пришел и заинтересовался, у него должно произойти касание со спортом. Либо он сам должен пойти и прыгнуть с вышки, либо он должен это увидеть и получить впечатление. Почему бы это не сделать через шоу? Я, кстати, в нем участвую каждый год. Прыгаю в костюме пингвина или пирата. Для меня это возможность начать подготовку к сезону по клифф-дайвингу, так как в этот период бассейн арендован и руководство не препятствует прыжкам с конструкций на высоте 17 метров – обычно этого делать не разрешается.
Что касается соревнований, в этом году речь идет о том, чтобы провести первенство России среди юниоров, на которое приедут в том числе победители и призеры взрослых чемпионатов. А это уже инфоповод.
Тяжело раскручивать вид спорта, если не происходит каких-то глобальных мероприятий. Сейчас мы с российской федерацией прыжков в воду ведем разговоры о проведении чемпионата Европы 2019 года и какого-нибудь крупного турнира вроде этапа мировой серии по прыжкам в воду.
- За последние несколько лет как минимум две серии крупных спортивных соревнований в Петербурге проходили при пустых трибунах. Что организаторы сделали не так?
- Я бы сегментировал рынок развлекательных мероприятий по пяти секторам. Это концерты-шоу, театры, музеи, спорт и образовательные и бизнес -мероприятия.
Так вот, единственный сектор, в котором реально умеют продвигать свои события, в том числе и через Интернет, – это различные семинары и обучающие мероприятия. Они знают, как получать трафик и продавать билеты. Что касается спорта, то уровень специалистов по маркетингу здесь в большинстве случаев существенно ниже, даже чем в театрах. Не хочется никого обидеть, но я ни разу не видел отличного кейса по продвижению мероприятия по какому-нибудь некоммерческому олимпийскому виду спорта.
- Почему?
- Во-первых, в целом в стране нет вектора делать спорт коммерчески успешным. Под это не подготовлена инфраструктура. Например, если я захочу сделать билетную программу на чемпионате России по прыжкам в воду, то наши региональные органы сразу же повысят мне аренду воды примерно в пять раз. Из-за того, что с мероприятия слетает статус социальности. Так будет, даже если я выделю отдельную трибуну для всех нуждающихся. Любое коммерческое начало вызывает бурю эмоций, и диалог построить достаточно сложно. А чтобы провести турнир полностью на коммерческих условиях за свой счет и уложиться в эту пятикратную аренду, средства найти достаточно тяжело. Казалось бы, виду спорта надо развиваться – но при этом каким-то чудом бесплатно.
- «Научитесь прыгать – тогда нальем воду».
- Именно так. На такой достаточно экстремальный компромисс мы выходим с точки зрения коммерциализации выступлений. Поэтому почва спортивного продвижения не слишком плодородная, и специалистов на ней – единицы.
- Ты надеешься лбом пробить стену?
- Нет. Просто я люблю прыжки в воду. Для меня это своего рода вызов. Когда я в первый раз проходил аккредитацию в спорткомитете, я достаточно наивно и прямо рассказывал, что нужно развивать маркетинг, соцсети, делать инфоповоды, расширять охват. Но никто изначально не поверил, что можно не искать с протянутой рукой богатых дядей-спонсоров, а построить коммерческий базис, чтобы развиваться и выстраивать отношения.
- И ты этот базис строишь, как муравей, в одиночку?
- У нас уже есть обоснование, которое позволит привлечь такое количество спонсорских средств, чтобы нанять пару специалистов. Которые будут работать на сдельной постоянной основе, а не как я, на голом энтузиазме. И делать это системно каждый день. Тогда, по моим оценкам, мы сможем увеличить охват аудитории раз в пять. Увеличив охват, мы сможем начать оперировать коммерческими предложениями другого масштаба. Возможно, мы могли бы тогда и привлечь средства для аренды бассейна на соревнования в пятикратном размере – чтобы организовать ту же продажу билетов. Но дело в том, что сейчас сами виды спорта чувствуют себя более-менее на плаву за счет бюджетных средств (региональные федерации, кстати, их не получают). Но финансирование сокращается. Чем дальше, тем больше будет обостряться необходимость привлечения спонсоров. А спонсорам нужен охват. Придется начинать работать на привлечение аудитории. Моя модель продвижения спорта легко ложится и на синхронное плавание, и на гимнастику, даже на легкую атлетику. В ближайшее время спрос на коммерческое продвижение в спорте появится. Вероятно, мои наработки окажутся востребованными.