18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:27 23.09.2018

Спорт

17.11.2016 14:43

Свои среди чужих

Пока «Зенит» продолжает искать усиление в Бразилии и на Украине, десятки петербургских воспитанников играют в других клубах, как российских, так и зарубежных. «Фонтанка» рассказывает, как дела у самых заметных из них.

Свои среди чужих

Александр Николаев/Интерпресс

Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу в последнее время все больше жалуется на кадровые проблемы. Например, на ближайший матч с «Крыльями Советов» 20 ноября в связи с травмами и дисквалификациями вообще с трудом набирается состав. Судя по слухам, для решения этой проблемы румынский специалист привычно для себя обратил взор на Латинскую Америку. В частности, сообщалось, что центральный защитник «Сан-Паулу» Родриго Кайо попал в сферу интересов сине-бело-голубых. Между тем в других клубах играют десятки собственных воспитанников, среди которых есть, в том числе, и защитники. О них в материале «Фонтанки»

«Локомотив», ЦСКА

Полузащитник Игорь Денисов не захотел играть в ФНЛ с «Динамо» и перебрался в начале сентября на правах аренды в «Локомотив». С тех пор он провел семь матчей за железнодорожников, все семь — в стартовом составе. Его статистика, особенно в плане разрушающих действий, находится на уровне лучших опорных полузащитников российской премьер-лиги. Денисов совершает в среднем 2,1 чистых отбора за игру, 2,4 перехвата, 0,4 срывов атак соперника. Для сравнения: у Хави Гарсии из «Зенита» 0,8 отборов, 2,3 перехвата, 1,3 срывов атак, а у Фернандо из «Спартака» – 1,8, 2,8 и 0,8 соответственно. Лишь в созидании Денисов заметно уступает им, но здесь он очень сильно зависит от партнеров, которые его старания не поддерживают. Как результат – «Локомотив» находится сейчас в пяти очках от зоны стыковых матчей, хотя по количеству пропущенных мячей (10) железнодорожники делят 3 – 5-е места с «Зенитом» и «Краснодаром».

Полузащитник Алексей Ионов так же, как и Денисов, решил не погружаться вместе с «Динамо» в пучины ФНЛ и ушел в аренду в ЦСКА. Он не часто попадает в стартовый состав (7 матчей из 13), но, даже когда это происходит, его почти всегда (в пяти случаях из семи) меняют вскоре после перерыва, в среднем он проводит на поле 50 минут, что, конечно, лучше того, что у него было в «Зените», но для 27-летнего игрока все равно маловато. На поле он один из худших в ЦСКА, и создается впечатление, что продолжает играть Ионов только потому, что других вариантов у Слуцкого, находящегося в режиме жесткой экономии, просто нет.

Переход воспитанника петербургской «Смены» (так и не попавшего в «Зенит») Виктора Васина из ЦСКА в «Уфу» на правах аренды выглядел довольно странным решением армейского руководства. По сути, Васин был едва ли не единственной адекватной заменой стареющим братьям Березуцким и Игнашевичу. И переход в «Уфу» только это доказал. Васин на данный момент один из лучших защитников в премьер-лиге по таким показателям, как «перехват мяча» (4,5 перехвата в среднем за игру, 3-е место по этому показателю в РФПЛ), «вынос от ворот» (5,5, 4-е место), «заблокированные удары» (1, 3 – 6-е место). Примечательно, что нынешний вызов в сборную он получил, будучи игроком не ЦСКА, а «Уфы».

«Амкар», «Краснодар», «Рубин»

Футболисты «Амкара» Брайан Идову и Павел Комолов (оба — воспитанники «Смены») в этом сезоне упрочили свои позиции в команде. Оба стали играть чаще, и оба теперь могут с большим основанием называть себя игроками основы. 

В первую очередь это касается Брайана, который на сегодняшний день в 13 матчах за «Амкар» лишь однажды вышел на замену, а во всех остальных случаях начинал с первой минуты. Однако это внезапно вызвало сложности другого характера. На игру Идову обратили внимание на исторической родине в Нигерии и вызвали его в свою сборную. Однако руководство «Амкара» оказалось против, так как в этом случае Идову, имеющий также российский паспорт, но ранее не заигранный ни за какую национальную команду, автоматически получит статус легионера, а это уже повлечет за собой проблемы с комплектованием состава пермяков. Как подчеркнул главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев, он лично рекомендовал Идову воздержаться от поездки в сборную Нигерии. Пока игрок взял паузу на раздумья.

Для 25-летнего уроженца небольшого городка Никольский из Ленобласти – полузащитника «Краснодара» Сергея Петрова сезон внезапно начался с допингового скандала. Якобы еще во времена игры в «Зените» он употреблял некие запрещенные препараты. Все заинтересованные стороны моментально опровергли эту информацию, и скандал как-то сам собой сошел на нет. Петров продолжил играть в основном составе «Краснодара». Отставка Олега Кононова с поста главного тренера никак не сказалась на его игровом времени. Приятно наблюдать за успехами футболиста, который предпочел не сидеть на лавке в «Зените», пока зарплата капает на карточку, а попытаться достичь в футболе каких-то более значимых высот.

А вот у его партнера по команде 32-летнего крайнего полузащитника Владимира Быстрова все совсем грустно. Как и в прошлом сезоне, в этом он больше мучается, чем играет, даже в те редкие моменты, когда его выпускают на поле. В межсезонье ходили разговоры о том, что он сменит команду, но Быстров почему-то остался. Кононов несколько раз по ходу текущего чемпионата давал ему шанс себя проявить, но от этого было больше вреда. На поле Владимир сейчас выходит через два раза на третий и то только для того, чтобы дать передохнуть лидерам «Краснодара». У него очень высокий процент брака в передачах (76,7%), который совершенно не соответствует стилю «Краснодара». С другой стороны, подобная игра Быстрова совершенно не новость. Пик его карьеры давно позади.

У 25-летнего Максима Канунникова в «Рубине» по-прежнему все хорошо. Последние два года он не выходит в стартовом составе казанцев только по очень серьезным поводам, которых, к счастью, до последнего момента не было. 5 ноября в матче с «Уфой» он травмировал заднюю поверхность бедра, после чего выбыл, по прогнозам врачей, на три недели. Остается надеяться, что травма не скажется на его игре, ведь он вполне может установить личный снайперский рекорд. До травмы он успел сыграть 12 матчей и забить четыре гола. В прошлом году такого же результата ему удалось достичь, проведя 30 игр. Рекорд же составляет 5 голов в 26 матчах («Рубин», 2014/15).

«Арсенал», «Терек», «Урал»

После ухода из «Терека» в 2013 году выпускник «Смены» Олег Власов не задерживается на одном месте дольше двух лет. Вот и минувшее межсезонье не стало исключением. Из вылетевшей в ФНЛ «Мордовии», где он отыграл всего один год, Власов перешел в «Арсенал». Он там далеко не лучший игрок, но и не худший. Из 11 матчей в шести он выходил в стартовом составе, забил один гол. Не так уж и плохо для 31-летнего игрока, если не обращать внимание на то, что «Арсенал» находится в одном очке от вылета.

Переход Жозе Маурисио в «Зенит» положительно сказался на позициях Кузяева в грозненском клубе. Он наконец стал полноценным винтиком в игровой схеме Рашида Рахимова, а не подменой бразильскому полузащитнику. Ему лично жал руку Рамзан Кадыров и хвалил его за хорошую игру. Он один из лучших игроков чемпионата по способности своевременно останавливать атаки соперников. Во многом благодаря его игре «Зенит» две недели назад уехал из Грозного без очков. 23-летнего Кузяева уже вовсю спрашивают про сборную, и кажется, если он продолжит в том же духе, рано или поздно свой шанс от Черчесова он получит.

26-летний Николай Заболотный, прошедший через «Смену» и СДЮШОР «Зенит», в этом сезоне заслуженно вернул себе звание основного вратаря «Урала». Он в среднем пропускает 0,89 гола. Для сравнения: его сменщик Дмитрий Арапов пропустил девять раз в четырех матчах, при том, что именно Заболотному достаются все топовые соперники. В общем, еще один потенциальный кандидат в сборную.

Выпускник Академии «Зенита» Денис Терентьев — еще один пример того, как игрок раскрывается после отъезда из Санкт-Петербурга. Терентьев, кстати, так же, как и Кузяев, может поблагодарить «Зенит» за летнюю трансферную кампанию. Благодаря отъезду Новосельцева Терентьев заиграл чаще (почти в два раза — с 47 минут в среднем за игру до 72) и, что самое главное, без потери в качестве. По слухам, им интересуются «Аякс» и ПСВ. Регулярно стал мелькать во всевозможных списках потенциальных новичков сборной.

ФНЛ

Антон Соснин и Дмитрий Белоруков«Динамо»

В отличие от Денисова и Ионова, 26-летний воспитанник «Зенита» Соснин остался в «Динамо». Впрочем, вариантов у него особых все равно не было. Из-за травмы он смог начать сезон лишь в конце сентября. Зато сразу же стал одним из лучших игроков команды. По итогам 15-го тура он даже вошел в символическую сборную ФНЛ.

Неожиданно присоединился к Соснину в «Динамо» 33-летний воспитанник петербургского училища олимпийского резерва защитник Дмитрий Белоруков, который, казалось, уже окончательно связал свою судьбу с пермским футболом, отыграв за «Амкар» 11 лет подряд. В прошлом сезоне ему даже доверили пост играющего тренера, что бы это ни означало, но что-то пошло не так, и вот Белоруков уже в Москве, поднимает «Динамо» со дна российского футбола. Получается это у него, несмотря на возраст, отлично. Дмитрий — железный игрок стартового состава, а недавно даже отличился первым забитым мячом за бело-голубых.

27-летний Павел Игнатович, начинавший свой путь в футболе в петербургском «Локомотиве», а после ухода долго скитавшийся по разным городам, похоже, наконец более или менее прочно осел в Саранске. Игнатовича не испугала даже перспектива играть в ФНЛ. Наоборот, это стало для него шансом получить полноценную игровую практику. Если в предыдущих сезонах он преимущественно выходил на замену, лишь трижды появившись на поле с первых минут, то теперь он уже 14 раз из 19 выходил в стартовом составе, а еще Павел забил два гола. Вряд ли это было бы таким событием, с учетом того, что Игнатович нападающий, если бы не тот факт, что в последний раз он забивал два и более мячей в 2013 году. В тот раз у него их было три.

Самая большая колония воспитанников «Зенита» логично собралась в «Тосно» из Ленинградской области — Дмитрий Богаев (22 года), Павел Киреенко (22), Максим Палиенко (22), Евгений Марков (22). Все четверо — воспитанники Академии «Зенита». Ехать никуда далеко от дома не надо, зато есть игровая практика на уровне ФНЛ с прекрасными перспективами на выход в премьер-лигу. Последнее — принципиальное преимущество перед тем же «Зенитом-2», который об этом не может даже и мечтать из-за регламента. Богаев, Палиенко и Марков с ходу стали одними из лидеров клуба. Особенно это касается Маркова, на данный момент лучшего бомбардира клуба (8 голов). У Киреенко адаптация проходит чуть тяжелее, он по большей части наблюдает за матчами со скамейки запасных, но и он уже успел отличиться забитым мячом.

За границей

Андрей Аршавин, похоже, конкретно обосновался в Казахстане. На прошлой неделе было объявлено, что 35-летний уроженец Петербурга продлил контракт с «Кайратом» до конца 2017 года. Не сказать, что он там сильно феерит, но свои восемь голов в 28 матчах он забил. При этом, судя по сухим цифрам статистики, Андрей Сергеевич откровенно сбавил в том, в чем он всегда считался непревзойденным мастером, — результативных передачах. Сейчас на его счету нет ни одной. Хотя, возможно, в Казахстане такие вещи просто не принято учитывать. Как правильно заметил на днях Павел Погребняк, всем бы играть до возраста Аршавина и быть так же востребованным. Пусть даже и в чемпионате Казахстана.

У остальных представителей иностранного «легиона» воспитанников «Зенита» дела идут не лучшим образом. Мало того, что по сравнению с прошлым годом их количество резко сократилось (вернулись в Петербург Гасилин, Проничев, Костин), так еще и в игре тех, кто остался, наблюдается определенная стагнация, а кто-то и вовсе пропал со всех радаров. 21-летний Артем Симонян, вместе с которым в «Цюрихе» еще в прошлом сезоне играл Александр Кержаков, вылетел со своей командой во второй швейцарский дивизион и перешел в «Ле-Мон», играющий там же. Толку от этого никакого — в «Цюрихе» он хоть немного играл, здесь пока всего один раз попал на лавку запасных. 

20-летний Артем Мещанинов вместе с «Баником» также вылетел во вторую чешскую лигу, но он хотя бы постоянно выходит на поле в стартовом составе. 

Его ровесник Томас Рукас тоже пошел на понижение. Из «Спортинга-Б» (аналог «Зенита-2»), играющего во второй лиге Португалии, Рукас опустился в третью лигу ради выступления за «Лейрию», которая в отличие от прошлого сезона на повышение в классе уже не претендует. Зато здесь он сразу стал ведущим игроком, чье место в основе неоспоримо. 

Стабильность пока демонстрирует только 20-летний Джамалдин Ходжаниязов, который по-прежнему выступает за датский «Орхус» в сильнейшей лиге Дании и постепенно становится лидером команды. Пресса Орхуса на него не нарадуется. Жаль только, Джамалдин решил сменить гражданство на туркменское, и теперь мы его в футболке сборной России никогда не увидим.

Бонус

Басель Абдулфаттах – еще один воспитанник петербургской «Смены» – решил в прошлом сезоне сменить спортивное гражданство с российского на сирийское. Отыграл минувший сезон в чемпионате Сирии в ожидании разрешения от ФИФА на выступление за сирийскую сборную. В ФИФА ему отказали, так как ранее он был заигран за молодежную сборную России. Этим летом Абдулфаттах вернулся в Петербург. Не дождавшись адекватных предложений, решил завершить футбольную карьеру в 26 лет. Занялся бизнесом.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...