18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:39 17.10.2018

Город

21.10.2016 20:21

Политики потянулись к трудным подросткам

К спасению организации, предоставляющей рабочие места трудным подросткам, подтянулись депутаты и даже бывший губернатор. В Смольном решили пока не закрывать “Новое поколение”, а в полиции - уголовное дело.

Политики потянулись к трудным подросткам

Сергей Вдовин/Интерпресс

Решение судьбы организации «Новое поколение» отложили до следующего вторника. В течение нескольких дней чиновники будут сверять акты финансовой отчетности, после чего продумают новый формат взаимодействия комитета и ООО.  К борьбе за сохранение работающей 23 года организации, занимающейся реабилитацией подростков-правонарушителей, подключились депутаты и даже сенаторы, еще недавно рьяно боровшиеся со Смольным на политической арене.

Вице-губернатор Александр Говорунов провел совещание с комитетами по молодежной, социальной политике и финансового контроля. На повестке – судьба «Нового поколения», которая, как писала «Фонтанка», еще недавно находилась в подвешенном состоянии из-за конфликта с комитетом по молодежной политике.

Противостояние комитета с подрядчиком ООО «Новое поколение» началось в начале 2016 года. Единственная в своем роде организация, занимающаяся трудовой реабилитацией трудных подростков, склонных к совершению преступлений, ежегодно получает от чиновников контракты на три сотни миллионов рублей. В 2016-м – на 360. После появления в комитете нового главы Ренаты Абдуллиной чиновники решили активнее участвовать в судьбе предприятия. И для начала прислали проверку.

Весной 2016 года прокуратура Санкт-Петербурга отчитывалась: «В результате в администрацию Санкт-Петербурга поступили материалы, в которых отмечается, что «созданные в ООО «Новое поколение» рабочие места, финансирование которых осуществляется из бюджета Санкт-Петербурга, используются не по назначению. Лишь 10% несовершеннолетних, работающих в указанной организации, относятся к категории лиц, перечисленных в статье 5 Закона от 24.06199 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», – сообщали чиновники.

По данным «Фонтанки», контракт обязывал подрядчика в 2016 году оказать услуги 1300 молодым людям в возрасте от 14 до 19 лет. В НП, напомним, принимают несовершеннолетних, состоящих на учете в отделах по делам несовершеннолетних. То есть это либо уже совершившие преступления, либо склонные к правонарушениям. Вторая категория приходит после районных комиссий по делам несовершеннолетних. Точно посчитать, сколько конкретно каждый год ребят перейдет закон, удалось только комитету в рамках контракта с «Новым поколением». В реальности же эта цифра совершенно непредсказуема. Прокуратура выяснила, что руководство организации, чтобы исполнить контракт, давало возможность трудоустроиться, а не шататься по улицам не только трудным, но и обычным подросткам. Причем количество последних было больше.

В Красносельском районе после проверки районной прокуратуры в конце июля 2016 года было возбуждено уголовное дело по статье 159, часть 3 (мошенничество в крупном размере) УК РФ. По версии правоохранителей, нанимая законопослушных подростков, «Новое поколение» обмануло город на 800 тысяч рублей. Однако на середину октября в деле нет фигурантов.

Возможно, эти выводы подтолкнули руководство комитета по молодежной политике к невыполнению обязательств по контракту. Как рассказывали «Фонтанке» в «Новом поколении», к началу осени чиновники подписали акты о приемке работ от организации на 168 млн, однако на счета ООО поступило на 47 млн меньше. Затем на встрече с трудовым коллективом 30 сентября было сказано о прекращении финансирования вообще, после этого в НП заявили о скором закрытии площадок.

Сообщения о том, что почти полторы тысячи подростков, которые помогали семьям, работая по 4 часа (наверное, не от сладкой жизни), окажутся на улице, тогда дошли не только до редакции «Фонтанки», но и до петербургского Законодательного собрания, а оттуда были еще и перенаправлены в Совет Федерации. Только что избравшиеся в парламент депутаты со свежими силами взялись решать проблему с ведомством, находящимся в подчинении вице-губернатора, ответственного за вопросы внутренней политики. Буквально месяц назад в адрес Александра Говорунова звучали обвинения о вмешательстве в ход выборов (надо отметить, не впервые), теперь же критики удостоился подведомственный ему комитет по молодежной политике.

«Я много раз говорил, что проблему Петербургу создают московские политические гастарбайтеры, которые приезжают в наш город, не чувствуя традиций и культурного кода. Одним из таких людей является председатель молодежного комитета Рената Абдуллина, которая последовательно и с пролетарской ненавистью уничтожает «Новое поколение», – заявил 19 октября с трибуны депутат ЗакСа Максим Резник.

Спустя два дня он и еще двое депутатов от «Единой России» – Елена Киселева и Юлия Мартемьянова сидели за столом переговоров у Говорунова.

«Мы предложили, чтобы «Новое поколение» передали под крыло комитета по социальной политике, однако идея явно не пришлась по нраву вице-губернатору, ведь это ведомство находится уже не в его ведении, а у Казанской», – сообщил «Фонтанке» Резник. Елена Киселева описала предложение менее радикально: «Мы просто предложили посмотреть на опыт соседнего ведомства, – ведь по сути то, чем занимается «Новое поколение» – и есть социальная поддержка».

По словам депутатов, до 25 октября теперь консилиум из аудиторов, детского обмудсмена, сотрудников ЗакСа будет считать, как, что и почему разошлось у «Нового поколения» в расчетах с комитетом по молодежной политике. «После этого будет сформирован новый подход к работе между двумя организациями», – туманно подытожил Резник.

По словам его коллеги, единоросса Алексея Цивилева, «Новое поколение» может после утряски всех долгов и пересчета с комитетом потерять часть финансирования: «Насколько мне известно, пока в комитете по молодежной политике придерживаются мнения, что организация важна и нужна, но финансирование стоит сократить, а финансовый контроль усилить. Передача же организации под контроль другого ведомства может привести к тому, что комитет по молодежной политике останется вообще без дел: бюджет «Нового поколения» – это треть общего бюджета ведомства, и встает вопрос тогда, нужно ли оно вообще».

Несмотря на то, что, по данным «Фонтанки», на совещании Абдуллиной слова не дали, она с такой постановкой вопроса не согласились: «На совещании не рассматривалась возможность передачи в другой комитет исполнения пунктов госпрограммы, по которым оказывает услуги ООО «Новое поколение». Депутатами Законодательного собрания было отмечено, что комитет по социальной политике может оказать методическую помощь комитету по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями при формировании технического задания на 2017 год», – цитировали в пресс-службе ведомства ее слова. И уже на следующей неделе ее коллеги начнут проводить совещания о подписании актов сверки с «НП»: «Мы направляли эти акты в организацию с начала сентября, но они их отказывались со своей стороны подписывать. А подписание актов сверки позволит нам продолжить текущее финансирование». Про долги – ни слова.

В самом «Новом поколении» сегодняшние переговоры с чиновниками и депутатами восприняли позитивно. «Нам дали понять, что мы будем жить», – заявил «Фонтанке» директор ООО Михаил Дмитриев. По его словам, это логичный итог, так как в свое время «НП» создавалось при непосредственном участии правительства и ГУВД.

«Уникальная методика, которую мы разработали, это не просто достижение "Поколения", но и наше общее городское достижение, которое необходимо сохранить», – резюмировал он.

Татьяна Востроилова, Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор