«Почему я хожу по городу, и ни одного покемона?» - дается диву пользователь из башкирского города Баймак. «А камерой вертел? Они всегда выше - приходится поднимать планшет», - подключается к теме охотник на покемонов из Москвы.
Маленькие монстры покемоны стремительно захватили мир. Запуск ассоциированной с Nintendo компанией Nianti игры Pokemon Go c элементами дополненной реальности скорее напоминает сеанс массового гипноза. «Поймать и приручить» – это девиз миллионов людей, устремившихся на охоту за Бульбазаврами, Сквиртлами, Чармандерами, Пикачу и другими персонажами старого аниме и сериала на улицах родных городов.
Ленты новостей заполнены волнующими подробностями. Вот нью-йоркские полицейские, озабоченные поимкой покемонов, а не преступников, были зафиксированы на видео с поличным. Популярный финский таблоид Ilta Sanomat запускает на своем сайте прямой эфир, в котором освещается процесс поимки монстриков в Хельсинки.
Душераздирающим сюжетам нет числа. Музей Холокоста попросил не ловить покемонов в своих стенах. 19-летняя жительница штата Вайоминг искала покемона, а нашла в речке мертвого мужчину. А одна американка вычислила по GPS, что последнего покемона ее парень поймал в доме любовницы.
Компания SurveyMonkey делится результатами исследований аудитории: ежедневно игрой увлечены более 21 миллиона пользователей, по популярности покемоны обскакали Твиттер и уже грозят гугл-картам. Более того, Pokemon Go в данный момент ищут в сети чаще, чем порно.
На этом фоне российская действительность выглядит скромно. Специализированные сообщества насчитывают около двадцати тысяч пользователей: официально в нашей стране игра еще недоступна. Но это только пока – по последним сведениям, российский релиз может состояться уже в эти выходные. Но для истинных фанатов преград не бывает: они скачивают версии, предназначенные для США, Австралии и Новой Зеландии, а владельцы айфонов еще и обзаводятся «американскими» аккаунтами. И игра пошла!
«Поймал покемона, пока стоял в очереди на почте» (сообщений о любви чудищ к Почте России попалось, кстати, несколько), «Блин, чуть было не наступил на бомжа!», «У меня два раза нарисовывались у диванчика» – российские игроки делятся подробностями охоты. «Как играть в Крыму?» – вопрошают охотники из серой зоны. Выход есть – купить не местную, а «краснодарскую» симку.
Но везет все равно не всем – вне зависимости от места проживания. Игра требовательна к железу: если вы собираетесь стать охотником на покемонов, то ваш телефон должен быть на андроиде 4.4. и выше или ios 8 и выше. Владельцы виндофонов в пролете. Оперативная память – от 2 гб, но здесь, бывает, везет: в сетях делятся марками «бюджетных» смартфонов, на которых удалось запустить игру. Не получится поймать покемонов также, если в вашем телефоне процессор от Intel: разработчикам они не пришлись по вкусу, и уже существует петиция, с тем чтобы Intel легализовать.
Итак, потенциальным игрокам предстоит избавиться от старых «лопат» и приобрести что-то поновее. (Смартфоны с соответствующими характеристиками от экзотических китайских производителей стартуют от цен в 7 тысяч, но какие там могут быть гарантии? Что-то поприличнее "скушает" как минимум десяточку из вашего бюджета.) Помимо трат на продвинутый аппарат не удастся избежать и других финансовых повинностей.
Во-первых, для игры необходимо стабильное и желательно высокоскоростное подключение к Интернету. Во-вторых, загрузить приложение на телефон можно бесплатно, но для поимки покемона нужно забросать его виртуальными снарядами – покеболами. Их нужно покупать за реальные деньги в виртуальном магазине. На страницах приложений приведены тарифы: 100 покеболов обойдутся в 0,99 доллара, за самый «выгодный» пакет – 14 500 снарядов – придется заплатить 99,99 доллара. Приведены расценки и в отечественной валюте: стоимость «единицы контента» варьируется от 75 до 7490 рублей. Правда, можно сэкономить: в магазине объявляются всякие акции. Но в любом случае производители не остаются внакладе – по подсчетам исследовательского агентства SensorTower, игра приносит в день более полутора миллионов долларов дохода.
И это еще не все. Как было сказано, Pokemon Go является примером дополненной реальности: игроки ведут охоту, перемещаясь в реальном мире. («Игра супер, даже если не фанат покемонов, пойду, хоть мир посмотрю», – отмечает один из пользователей.) И вот на подходе новый аксессуар: уже в этом месяце в продажу должны поступить специальные браслеты Pokemon Go Plus, которые позволят адептам играть без риска свалиться на рельсы метро или угодить в канаву. Если браслет окажется на запястье игрока, то ему уже не нужно будет постоянно таращиться в экран смартфона – о близости покемона его предупредит вибрация надетого гаджета. Заявленная стартовая цена Pokemon Go Plus – 34,99 доллара, сколько он будет стоить в России, пока неизвестно.
Еще один путь монетизации удачной идеи – продажа права на экранизацию. О создании фильма по мотивам игры уже сообщила компания Legendary Pictures, готовая заплатить 5 миллионов долларов. Окончательного решения разработчики еще не приняли.
Итак, новое поколение получило свою погремушку. Расходы на нее несопоставимы с забавами уже повзрослевших россиян, но коррелируют с тратами времен позднего СССР. За хит восьмидесятых – игру «Электроника» с Волком и яйцами – нужно было выложить 25 рублей (около 42 долларов по официальному курсу). Фаворит девяностых – брелок с тамагочи – обходился куда дешевле, в гуманные 5 – 7 долларов. Впрочем, даже в сегодняшней истерии находятся люди, которые понимают, что начался очередной сезон охоты не за покемонами, а за нашими деньгами, и не желают участвовать в этом ни при каких условиях. «Да и фиг с ним. Лично я воевать с покемонами и не планировал, как, впрочем, и миллионы других игроков», – такие сообщения уже начинают появляться в сети.
Евгений Хакназаров,
«Фонтанка.ру»