Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:19 21.01.2020

После Brexit финны задумались о Fixit

Выход Великобритании из ЕС вызвал бурную реакцию в Финляндии. Многие политики, как в правительстве, так и в оппозиции, выразили разочарование, а вот блогеры задумались.

После Brexit финны задумались о Fixit

Президент Финляндии Саули Ниинисте в обращении на своем официальном сайте заявил, что неделимость Европейского Союза после волеизъявления британцев перестала быть реальностью. По словам политика, «выход Великобритании из состава ЕС пошатнул фундамент союза». Британия была одним из самых заметных членов союза. Финский президент выразил надежду на дальнейшее сотрудничество Великобритании и Европейского Союза.

Не остался в стороне и премьер-министр Финляндии Юха Сипиля, который после объявления итогов голосования в Великобритании написал в твиттере, что «проект Европейского Союза продолжится, несмотря на Brexit».

Ближе к полудню Юха Сипиля в видеообращении подчеркнул, что Суоми остается верной курсу Европейского Союза, однако после Brexit все страны-члены, включая финнов, должны задуматься над тем, как улучшить союз. Конечно, выход Британии принесет большие изменения, но любое изменение – это новая возможность, резюмировал политик.

Один из главных апологетов Европейского Союза на финской политической сцене – бывший премьер-министр и экс-глава минфина Александер Стубб – посвятил главному политическому событию дня сразу несколько твиттов. Самое первое сообщение политик оставил в микроблоге рано утром, написав, что хотел бы, чтобы его разбудили и сказали, что Brexit был всего лишь ночным кошмаром. Ранее Стубб заявлял, что выход Британии может стать «потенциальной катастрофой».    


Одними из немногих, кто в Финляндии открыто радовался Brexit, оказался министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, который в своем блоге вчера похвалил за смелость британцев, решившихся на проведение референдума. Политик также подчеркнул, что Европейский Союз останется проблемой для его членов даже после выхода Великобритании. Сегодня утром Сойни дал большое интервью финскому изданию Iltalehti, где выразил удовлетворенность результатами голосования. Министр уверен, что причины недовольства британцев Евросоюзом лежат в его неэффективной системе управления, которая лишает страны возможности принимать самостоятельные решения. По его словам, важно добиваться того, чтобы интересы финнов учитывались на европейском уровне. Политик особо подчеркнул, что не имеет ничего против таких ценностей ЕС, как свобода торговли и беспрепятственное перемещение товаров и услуг.

Британский референдум стал темой дня в финских социальных сетях и медиа. Сегодня начали набирать популярность хэштеги #Finexit и #Fixit (от Finland – Финляндия и exit – выход) в сообщениях, призывающих покинуть союз.

«Я была так молода и глупа, когда голосовала за ЕС в середине 90-х. Финляндия страдает от своей зависимости от ЕС, а также из-за неконтролируемой миграции. За Европейский Союз мы платим больше, чем получаем», – сокрушается блогер под ником Хааму.

«Результат британского референдума – это триумф России», – считает блогер Анониими в комментариях на сайте финской газеты Taloussanomat.

Что ждёт экономику Финляндии после Brexit и что думают финские пользователи соцсетей о будущем Финляндии в составе Евросоюза, читайте на «Фонтанке.fi».    

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге


      Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор