Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:10 19.01.2020

Экономика растет, а жители беднеют. Но рожают

В ряде отраслей городской экономики наметился небольшой рост. Однако благосостояние граждан все равно ухудшается, - это отражает даже официальная статистика.

Экономика растет, а жители беднеют. Но рожают

К лету окончательно наметилась тенденция по некоторому восстановлению городской экономики после двухлетнего падения. По данным Петростата, индекс промышленного производства увеличился за пять месяцев на 2,2%. Хотя весь 2014 и 2015 год фиксировался регулярный спад в диапазоне – минус 10% до минус 2%. Аналогичная ситуация и в других сферах.

Основным драйвером роста в промышленности выступает пищевое производство: за пять месяцев городские заводы нарастили объемы на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Впрочем, связывать этот позитивный тренд с продуктовым эмбарго, введенным в августе 2014 года, неправильно: производство молочной продукции, попавшей под контрсанкции, упало на 4,3%. Но помогла девальвация, благодаря которой часть импортной продукции скакнула в цене так, что ее стало невыгодно поставлять на российский рынок. Например, петербургские кондитеры за пять месяцев 2016 года выпустили на 17% больше конфет и шоколадок, производители мясных полуфабрикатов – на 46%.

Общему росту промышленности помог и холодный январь: ТЭЦ и котельные отпустили больше тепла, показатели энергетической сферы улучшились на 1,1%. Почти на 8% увеличились объемы в сфере производства электронного и оптического оборудования, куда статистика относит многочисленные оборонные предприятия. Эти позитивные цифры позволили Смольному бодро отрапортовать в своем официальном сообщении, что петербургская промышленность в целом растет. Хотя на самом деле в некоторых ключевых отраслях по-прежнему диагностируется спад.

Например, металлургия просела более чем на 6%: выпуск стали снизился на 4,2%, металлопроката – на 3%. В машиностроении зафиксирован спад в 5,4%, в сфере производства транспортных средств – почти 19%. Так, предприятия петербургского автокластера по-прежнему не могут выбраться из ямы: за пять месяцев 2016 года было произведено 102,9 тыс. автомобилей, что на 16,3% хуже, чем год назад. Хотя уже 2015 год был кризисным для петербургских автозаводов.


Такая же неоднородная ситуация в другом ключевом сегменте городской экономики – строительстве. В целом за пять месяцев объем строительных работ в денежном выражении вырос на 5,7%, что в Смольном называют «позитивной динамикой». Однако рост обеспечен за счет роста заказов на монтаж инженерного оборудования (то есть тех работ, которые выполняются на последней стадии возведения зданий). А вот новых построек возводится меньше: здесь падение составляет 3,7%.

2016 год пока не принес ретейлерам тектонических изменений: за январь – май оборот розничной торговли упал на 2,1% по сравнению с 2015 годом, который и так сопровождался массовым затягиванием поясов. Правда, в последние два месяца наметились позитивные изменения: в апреле оборот был на 1% больше, чем год назад, в мае – на 2,2%. Правда, в первую очередь этот рост характерен для торговли продовольственными товарами. Наверняка, этому способствовал и тот факт, что впервые с 2014 года инфляция не растет пугающими темпами: в мае она составила 0,1%, в целом за пять месяцев – 3,2%. Для сравнения: год назад на 1 июня официальный рост цен был более серьезным – 9,1%.

Таким образом, даже статистика показывает, что экономический рост пока весьма осторожный и неоднородный. И уж точно еще никак не сказался в лучшую сторону на положении граждан. Реальные денежные доходы петербуржцев упали почти на 4,6%, а в апреле – и вовсе на 6,7%. Не растет и заработная плата. Точнее, увеличивается номинальный оклад – на целых 9%. Однако если вспомнить про инфляцию, то рост окажется почти нулевым: за январь – апрель реальная зарплата выросла лишь на 0,7%, в том же апреле упала почти на 2%.

Такая же тенденция фиксируется по всей России. «У нас третий год снижаются реальные доходы населения и уровень жизни. В 1998 году и даже в 2008 у нас такие риски – падение экономики и уровня жизни – были всего один год. А потом снова переходили к росту. А сейчас это происходит уже третий год», – сказал на последнем ПМЭФе глава совета Центра стратегических разработок при правительстве РФ Алексей Кудрин.

В этих условиях петербуржцы продолжают экономить на всем, на чем можно. По данным Петростата, за пять месяцев оборот автосервисов упал на 3,4%. Жилье граждане также стараются ремонтировать самостоятельно: фирмы, специализирующиеся на такого рода услугах, получили, несмотря на рост расценок, почти на 1% меньше выручки. Считают убытки даже ритуальные конторы: хоронить родных в торжественной атмосфере стали на 5% реже. А ходить на кладбище приходится чаще: уже второй год подряд в Петербурге растет смертность населения. Наконец, меньше стали играть и свадьбы: за январь – май было зарегистрировано на 2000 меньше браков.

Радует только то, что кризис не останавливает петербуржцев, желающих продолжить свой род. За пять месяцев в Петербурге родилось 23,1 тысячи младенцев, что на 1,5 тысячи больше, чем в 2015 году.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор