Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:30 20.11.2019

Varekai: летают все!

В Петербург вновь прибывает Cirque du Soleil. На этот раз в Ледовом пройдет арена-шоу Varekai. Горожане видели его в 2009 году, однако это уже совсем другое шоу, «выросшее» и «набравшееся опыта». «Фонтанка» подготовила гид по главным номерам.

Varekai: летают все!

Ксения Потеева/"Фонтанка.ру"

Легенда об Икаре была заложена создателем шоу в основу сюжетной линии. Правда, имя главного героя, скорее, просто нарицательное — это тот, кто потерял крылья. Вернуть радость полета и белоснежное оперение, увы, нельзя — такова суровая реальность. И мир, в котором оказывается Икар, далеко не так дружелюбен к нему — неведомая земля Varekai у подножия вулкана, темный лес, полный необычной живности.

Varekai: летают все!

«У меня есть амплуа в начале шоу, когда выходят все артисты. Мы — жители леса. Я — белка. То есть я уверен, что я именно белка. У меня манеры такие, все движения. На голове — хвост. Ну да, зеленый хвост. Я – зеленая белка. Посмотрите, сразу поймете», – заверил корреспондента «Фонтанки» артист Алексей Максимов.

Фото: Ксения Потеева


Вообще-то его главная роль — в одном из самых зрелищных номеров шоу, замыкающем представление, «Русские качели». Но в цирке нет строгих правил относительно амплуа — каждый может попробовать себя в той роли, которая нравится. За кулисами, конечно, но есть примеры, когда самообразование приводило к новым номерам на большой арене.

Varekai: летают все!

Во время репетиции «Русских качелей» на сцене постоянно сидел молодой парень из Японии, его конек — акробатическая дорожка. С нее актеры, конечно, могут взмывать в воздух на небольшом «батуте», выделывая невероятные трюки. Но «Русские качели» – полет посерьезней. Новичка охотно пускают работать со страховкой и объясняют тонкости номера. Брать к себе пока не готовы, признаются участники, но почему бы не подготовить «запасного» игрока.

Русские качели

Полеты, мечты о крыльях и возможности взмыть в небо — кажется, основная тема всего мира Varekai, хотя многие его обитатели весьма приземленные — чего уж там — вообще ползучие: не гады, конечно, но все же. Но ползают они виртуозно. В какой-то момент кажется, что на площадке быстро залили каток. Номер «Скользящая поверхность» разрушает привычную физику силовых акробатических трюков. Секрет — в специальной ткани, как на полу, как и в костюмах героев. Движения благодаря соприкосновению этих материалов обретают легкость, и появляется желание посмотреть, нет ли под телами роликов или других механизмов. Смотреть одновременно надо и на то, как акробаты умудряются держать баланс в созданных из тел скульптурах, и на то, с какой легкостью они проскальзывают из одной части площадки в другую.

Скользящая поверхность

Впрочем, технических «штуковин» в Varekai тоже достаточно. Какие-то из них можно встретить в клоунаде, другие — самостоятельные номера. Необычная звуковая машина, которой управляет Смотритель Неба (один из героев – проводников Икара), собрала в себе звуки всего окружающего мира. Тот же Смотритель вместе с Наставником разыгрывают милую мизансцену с лампочкой, показывая, что каждый, на самом деле, готов прийти на помощь другу в беде.

Фото: Ксения Потеева

Шоу постоянно развивается, и из тех номеров, которые были включены в него в 2009 году, когда Varekai привозили в Россию в прошлый раз, некоторых уже нет. Однако их заменили новые, более зрелищные. Жонглеров заместил танец с тростью – серебряные трости вращаются с такой скоростью, что обычным глазом за ними не уследить.

Фото: Ксения Потеева

Невероятную скорость развивает и знаменитое "Колесо Сира" – это крайне сложный элемент циркового представления, Россия для него – премьерная страна в шоу. Гигантское колесо с легкостью летает по арене, а частота его вращения завораживает.

Колесо Сира

Cirque du Soleil — это не про фанфары, парад-алле и другие привычные атрибуты, это всегда покорение тела, превозмогание себя. Varekai — одно из тех шоу, которое показывает эту победу над любыми ограничениями возможностей тела – максимально наглядно и с максимальной эмоцией. Икар не может больше летать, но не ему одному страдать от земной жизни. Некоторым обитателям природа и вовсе не дала возможности ходить. Танец на костылях — это не сатира, это реальность жизни. И внецирковой в том числе. Постановщик номера – Билл Шэннон с детства не может ходить, но его пластика и невероятная сила духа, и физическая сила рождают незабываемые танцы. «Лунная походка» Джексона — это разогрев для номера в Varekai. Повторить такие движения даже здоровому человеку крайне сложно. Да что там повторить -  представить, как это делается технически, не получается. Остается только смотреть.

Танец на костылях

Еще один номер в шоу — грузинский танец. Движения, конечно, можно выучить, но чтобы они смотрелись настолько органично, с этим надо родиться: легкие, парящие танцоры, бешеная энергетика и вместе с ней плавность и певучесть рук и жестов.

Грузинский танец

В Varekai, кажется, в той или иной степени летают все. Или пытаются летать. Танцующая трапеция и воздушные ремни — достаточно распространенные цирковые снаряды, но то, с какой легкостью, гибкостью и силой выполняются трюки, заставляет задержать дыхание.

Танцующая трапеция и воздушные ремни

Легкость – это одна из главных прекрасных иллюзий, которыми щедро питают зрителей шоу Varekai. Икар не смог снова взлететь, но его спасла, как водится, любовь. Появившаяся в начале шоу Нареченная в образе необычной ящерицы к концу становится не бабочкой — она тоже никуда не улетит, — но воплощением женственности и чувства. Передать эмоцию помогает эквилибр на опорах, вплетенный в сюжет шоу. Нареченная становится блестящей, извивающейся, пластичной, гибкой, идеальной женщиной. Взгляд притягивает не только техническая составляющая номера — так тонко познать свое тело могут далеко не все, но и совершенные пропорции этого тела. Пожалуй, стоит раскрыть небольшую тайну — актриса, выполняющая этот номер, три месяца назад стала мамой. Малышка путешествует со всей семьей, проводя первые месяцы жизни в турне с родителями. И мама сочетает тренировки с общением с ребенком прямо на матах в закулисной части шоу. Правда, в шоу предусмотрен небольшой отдых — артистки работают в этом номере посменно: неделю через неделю.

Эквилибр на опорах

Что касается семьи: цирк дает возможность взять с собой супругов или детей, препятствовать этому никто не станет. Правда, расходы, связанные с «увеличением» труппы, артисты берут на себя. В некоторых случаях родственники тоже становятся полноценными членами команды — работают, к примеру, в костюмерных или иначе помогают артистам. Если, конечно, они сами не выступают на сцене.

Ксения Потеева,

«Фонтанка.ру»

 

P.S. Немного фактов о шоу Varekai:

 

  • само название переводится с цыганского как «где бы то ни было»;

  • вся музыка — только вживую: и оркестр, и певцы;

  • на саундтреке можно услышать английскую речь, но на самом деле, в шоу звучит необычный говор — его певцы могут придумать и сами, наречие буквально собирают специально для каждого шоу Cirque du Soleil, фантазируя или придумывая свои ассоциации с тем или иным словом, предлагая созвучное слово из родного языка. Varekai навеяно цыганской кочевой жизнью, и речь у героев похожа на тарабарщину, но понять эту эмоцию без перевода могут в любой точке мира;

  • в туре работают 100 человек 19 национальностей, половина из них — артисты, большая часть из которых не профессиональные циркачи, а акробаты и атлеты, пришедшие из спорта;

  • "лес" на сцене создают 300 деревьев высотой от 4,5 до 10,5 метров.

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор