Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:21 12.11.2019

В зоне риска — медсестра

Трагедия в 442-м Окружном госпитале показала беззащитность медицинских работников перед пациентами. И снова чиновники и руководители клиник разводят руками: мол, к каждому медику полицейского не приставишь.

В зоне риска — медсестра

Яковлева Елена/ДП

Напомним, ночью 12 апреля в 442-м Окружном госпитале на Суворовском проспекте были убиты две медсестры психиатрического отделения. Скорее всего, только они и дежурили в ту ночь. В убийстве подозреваются три пациента отделения — солдаты-срочники. Никакой охраны в отделении, постов и «часовых» нет и не предусмотрено действующими нормативами для медицинских учреждений, в том числе оказывающих помощь пациентам с психиатрическими проблемами. «Доктор Питер» спросил у «гражданских» врачей, как организована защита медицинского персонала в городских клиниках, где лечатся петербуржцы, не имеющие отношения к Вооруженным силам.

В психиатрии действуют нормы, установленные Минздравом: подразумевается, что пациенты — люди, нуждающиеся в медицинской помощи, а не преступники, которых надо охранять. Поэтому особые условия наблюдения за пациентами есть только в двух больницах Петербурга — это одно из отделений 6-й психиатрической больницы, в которую госпитализируют пациентов для судебно-медицинской экспертизы, и психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением УФСИН, в которой лечат преступников с психиатрическими диагнозами.

Остальные клиники, где оказывается психиатрическая помощь, охраняются так же, как и любая другая больница, будь то клиника сестринского ухода за лежачими больными или детская больница: по периметру.    

В условиях, когда среднего (медсестер) и младшего (санитаров) медицинского персонала катастрофически не хватает, рано или поздно возникают проблемы. А не хватает его чаще всего в федеральных медицинских учреждениях, и не имеет значения – многопрофильная ВМедА или специализированный НИПНИ им. Бехтерева. Потому что зарплата там заметно ниже, чем в клиниках городского подчинения.

Полностью материал читайте на «Доктор Питер».


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор