82%

1/10

Александр Кержаков: "Ленин тут другим занимался"

1227

После выхода "Цюриха" в финал Кубка Швейцарии Александр Кержаков, отметившийся в этом матче дублем, в интервью "Фонтанке" рассказал об уровне чемпионата Швейцарии, отношениях с президентом клуба и о жизни без российских телевизионных каналов.

- Ты второй раз играешь за рубежом. Как бы ты сравнил свою адаптацию в Швейцарии с пребыванием в Севилье?

– Отличий много. Во-первых, возраст. Во-вторых – игра. Но я пока здесь нахожусь на правах аренды, поэтому тут все другое.

- То есть ты тогда переезжал на постоянку, а сейчас понимаешь, что это временное явление?

– Да, сейчас я осознаю, что до июня у меня действует договор аренды. Что будет дальше – я не знаю. Сейчас это такая временная командировка. Поэтому все и организовано так относительно.

- Квартира в аренде, машину не покупал...

– Да, все так и есть. Только футбол, и все мысли только о нем. Не думаешь о каких-то бытовых вещах на будущее.

- А где ты живешь?

(Смеется.) В доме.

- Далеко от базы, стадиона? На что окна выходят? Инстаграм у тебя и у Миланы (супруга Кержакова, дочь сенатора Тюльпанова. — Прим. ред.) красивый.

– Окна как раз и выходят на стадион, то есть до него близко. А до базы минут 20 на машине.

- У вас есть предматчевый карантин, или на матчи приезжаешь из дома?

– Когда как. В основном в дни домашних матчей мы собираемся на стадионе, там легкая разминка, потом едем в гостиницу, там обедаем. Если играть рано, потом сразу на игру. Если нет, то отдыхаем до игры в отеле. На выездные матчи — смотря где они проходят. Если в часовой доступности на автобусе, то едем в день игры на автобусе. Если ехать часа три, как, например, в Сьон, где мы вчера играли в полуфинале Кубка Швейцарии, то мы приезжаем за день. Плюс сейчас мы еще в Сьоне, потому что игра была поздняя. Потренируемся и поедем домой.

- Круто. Я же не шутил, говоря, что очень красивые фотографии в Инстаграме. Прямо чувствуется – «Ленин в Швейцарии».

– (Смеется.) Ну нет, Ленин тут, наверное, все-таки другим занимался. Швейцария вообще красивая страна. Мы ездим на автобусе, за окнами сумасшедшие виды по красоте. Но я их помнил еще по сборам, поэтому не совсем удивился. Я знал, что и как здесь. Ну что я могу сказать... фотографироваться тут приятно.

Спокойно-вес позволяет!!!)))) #АК11 #АК72 #Цюрих #zurich #прогулка

Фото опубликовано Kerzhakov Alexander (@a.kerzhakov11)

- Как я понимаю, ты достаточно много времени проводишь с Симоняном (21-летний воспитанник «Зенита», также играющий за «Цюрих». – Прим. ред.)?

(Смеется.) Ну а с кем еще?

- Кстати, на каком языке ты говоришь в команде?

– На английском, испанском и на русском.

- На русском, я так подозреваю, только с Симоняном?

– Ну почему? Ребята некоторые русские слова уже знают.

- О, понятно. То есть ты высоко несешь знамя российской культуры?

– Естественно, это одна из моих задач здесь.

- Ну ты профи. Как у Сами Хююпия (главный тренер «Цюриха». – Прим. ред.) построен тренировочный процесс?

– Тут тоже есть некоторые отличия. Даже если у нас начался сезон и игры идут каждую неделю, у нас все равно на неделе есть два дня двухразовых тренировок. Не сказать, что они очень тяжелые, хотя первая может быть и тяжелой. В основном все тренировки у него построены на тактике. Много игры в квадрат, много тактических разборов команд соперников. Интересные тренировки, и нет повторений.

- То есть ты хочешь сказать, что ты там уже два месяца и тебе до сих пор там не наскучило?

(Смеется.) Во-первых, нет. Вряд ли наскучит футбол. Во-вторых – тренировочный процесс построен очень интересно.

- А по какой схеме вы играете? 4-4-2?

– Когда как. Есть разные тактические схемы, в зависимости от того, кто есть в обойме. Но в основном играем в три центральных защитника.

- О-о-о, интересно. Без либеро?

– Без, у нас три очень высокорослых центральных защитника. Поэтому пока, слава Богу, справляемся с передачами с флангов. Плюс кучность в обороне. Это как было еще при Спаллетти, когда нам было достаточно просто играть.

- Какие у тебя впечатление от стадионов, от соперников? Это же достаточно экзотический чемпионат.

– Ну что значит – экзотический? Стадионы здесь хорошие. Мы не берем большие стадионы, как в Базеле… В основном они формата, как в Раменском. Это практически чисто футбольные стадионы. Интересно играть. Не сказать, что стадионы забиваются, но на 2/3 регулярно заполняются.

- Качество полей?

– Хорошее. Для этого времени года оно, можно сказать, идеальное. По крайней мере, там, где я играл.

- Какое впечатление оставил полуфинал, в котором ты отличился дважды?

– Самое приятное, потому что в чемпионате дела идут пока не очень, а Кубок – это один из главных шансов попасть «Цюриху» в Еврокубки...