18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:00 19.11.2018

ЖКХ

26.02.2016 15:19

УФАС отменил все конкурсы на капремонт крыш в Петербурге

УФАС по Петербургу потребовал провести заново тендеры на капитальный ремонт крыш в 2016 году. Об этом сообщает пресс-служба управления.

В этом году смольнинский фонд капремонта намерен потратить на ремонт кровель 1 млрд рублей. Уже объявлены торги на 500 млн рублей, по остальным документация еще только готовится. Часть кровель планируется отремонтировать по технологии «холодного чердака», когда на полу чердака кладется керамзит, который задерживает тепло, поступающее от дома и ускоряющее таяние снега. Минус применения керамзита заключается в том, что в случае прохождения по чердаку труб центрального отопления снег все равно тает, даже при минусовой температуре.

По другим адресам будет использоваться современная технология, при которой между стропилами и крышами укладывается алюминиевая фольга. Она удерживает любое тепло – как от дома, так и от труб центрального отопления. Жалобы в УФАС подавала компания «Корда», которая указала, что фонд капремонта прописал в техническом задании характеристики конкретной фольги – бельгийского «Алютермо». Между тем есть отечественные аналоги этого материала, например «Алюкорд».

В УФАС по Петербургу согласились с этой претензией и потребовали от фонда так изменить документацию, чтобы подрядчики могли использовать все возможные материалы. В фонде капремонта заявили, что исполнят предписание, в том числе для того, чтобы провести конкурсы в кратчайшее время и успеть выбрать подрядчика к началу ремонтной кампании. Напомним, что в 2015 году из-за девальвации рубля торги по крышам не состоялись, так как игроки рынка посчитали сметы невыгодными. В итоге повторные торги завершились только летом.

При этом в фонде указывают, что не ограничивали список материалов. «У меня создается впечатление, что производитель "Алюкорда" хочет, чтобы мы закупали у него материал как у монополиста, но этого не произойдет. Хочу отметить, что мы не ратуем за использование какого-либо конкретного материала, будь то "Алюкорд" или "Алютермо". В прошлом году у нас было сделано 28 холодных чердаков, 153 кровли ремонтировались с использованием "Алютермо", 23 кровли – с использованием "Алюкорд", и еще 2 дома – с использованием "Баблфлекс"», – говорится в комментарии директора фонда Дениса Шабурова.

Добавим, что компания «Корда», которая обжаловала конкурсы в УФАС, специализируется не только на поставках теплоизоляционных материалов, она также постоянно выигрывает конкурсы на оборудование госучреждений массажными креслами. Еще один факт: нынешний начальник отдела по подготовке капремонта фонда Николай Ефременков ранее был собственником компании «КредоСтройСервис», которая была эксклюзивным поставщиком «Алютермо».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор