18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:26 19.11.2018

[Фонтанка.Офис]: Как мистический Зиновий Биртман познакомился с реальным Боярским

Историк-краевед Палычъ и Дмитрий Наумов руководитель ТО"Наследие" в эфире [Фонтанки.Офис] развенчали слухи о мистификации личности "тюменского Высоцкого", рассказали о песне про негра, не вошедшей в фильм "Афоня", а также упомянули о том, с каким знаменитым поэтом оказался в родстве Зиновий Биртман.

[Фонтанка.Офис]: Как мистический Зиновий Биртман познакомился с реальным Боярским

Википедия определяет Зиновия Биртмана  как вымышленного советского автора-исполнителя.

Портрет Зиновия Биртмана работы неизвестного автора. Обнаружен Александром Ширниным в архиве Дома творчества композиторов в Старой Рузе.
Портрет Зиновия Биртмана работы неизвестного автора. Обнаружен Александром Ширниным в архиве Дома творчества композиторов в Старой Рузе.
Фото: скриншот с сайта youtube

Музыкальная мистификация появилась в 2015 году на сайте Colta.ru, где утвержалось что лишь сейчас завершилась многолетняя работа по восстановлению и перезаписи биртмановского альбома, и он был перевыпущен. Одна из песен альбома, «Пригласите негра танцевать», была использована в спектакле «Суд над тунеядцем Бродским» режиссера Дениса Шибаева, поставленном в Санкт-Петербурге к 75-летию со дня рождения Иосифа Бродского. Сообщается также о съёмках документального фильма «Мой Биртман» с участием артиста Михаила Разумовского.

Согласно легенде, Зиновий Аркадьевич Биртман родился 12 ноября 1934 года в семье работника НКВД Аркадия Леонидовича Биртмана и преподавателя женской гимназии Нины Иосифовны Струцовской. После войны и развода родителей остался в Тюмени с матерью. Самостоятельно овладел игрой на семиструнной гитаре. Первые свои песни сочинил ещё будучи школьником. В 1948 году после просмотра художественного фильма «Алмазы» решил связать свою судьбу с геологией. Многочисленные экспедиции, поездки в разные уголки нашей родины, позволили ему собрать огромный багаж впечатлений. Был дважды женат, есть сын Дмитрий. В 1979 году записал альбом «Следы от компота» вместе с городскими музыкантами ВИА «Добрый Вечер». Оставил также несколько рассказов. Умер 13 февраля 1981 года, при трагических обстоятельствах, в одном из районов Тюмени.

Музыкальный критик Алексей Мажаев отмечает, что мистификационная природа биртмановских песен демонстративна: в них, в частности, используются такие слова, как «селфи» и «лайк», до появления которых в 1979 году оставалось ещё более четверти века. Тем не менее, по мнению Мажаева, песни Биртмана не только остроумно травестируют шаблоны блатного шансона, но и элегантно обыгрывают ряд других музыкальных стереотипов советской популярной музыки 1970-х годов.

Видеофрагмент эфира, в котором рассказывается, как мистический Зиновий Биртман познакомился с реальным Боярским: 


Смотреть в новом окне [Фонтанка.Офис]



 

 


© Фонтанка.Ру

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор