18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:41 14.11.2018

Бизнес

02.02.2016 20:26

Комитет финансов дважды поменял мнение о том, нанес Гарюгин ущерб бюджету или нет

Комитет финансов в течение нескольких дней представил в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти две разные позиции относительно претензий Контрольно-счетной палаты к ГУП «Петербургский метрополитен». Об этом стало известно в ходе судебного заседания, которое состоялось 2 февраля.

Напомним: в 2014 году КСП провела проверку деятельности подземки. Одна из претензий аудиторов касается истории строительства наземного вестибюля станции метро «Адмиралтейская». Наклонный ход и свайное основание строилось за счет бюджета Петербурга по заказу комитета по транспорту, а сам вестибюль и торговый комплекс над ним возводились за счет инвестора, которым выступило ЗАО «СоветниК». Инвестиционный договор с «СоветниКом» был заключен метрополитеном по поручению правительства Петербурга.

По мнению КСП, метрополитен – и лично начальник подземки Владимир Гарюгин – неправомерно освободил инвестора от оплаты строительства фундамента под вестибюлем. При этом впоследствии был проведен расчет нагрузок, после которого «СоветниК» перечислил в бюджет 271 млн рублей – во столько была оценена его доля в затратах на возведение фундамента.

Метрополитен оспаривает предписание КСП в Арбитражном суде Петербурга и Ленинградской области. Как уже рассказывала «Фонтанка», данный процесс имеет ключевое значение для расследования уголовного дела в отношении Владимира Гарюгина, которое ведет Следственный комитет (http://www.fontanka.ru/2016/01/14/189/). В соответствии с действующим Уголовно-процессуальным кодексом, решения Арбитражного суда должны приниматься без дополнительной проверки. Таким образом, если предписание КСП будет признано правомерным, значит, ущерб бюджету действительно был нанесен.

Комитет финансов был привлечен в качестве третьего лица: именно ему «СоветниК» перечислил 230 млн рублей за фундамент (41 млн ушел в федеральный бюджет в виде НДС). В конце января ведомство представило позицию, в которой указало, что ущерб бюджету метрополитен действительно нанес. Однако спустя несколько дней она была переписана, и в Арбитражный суд поступило новое заявление, в котором было указано, что ущерба нет.

На заседании, которое состоялось 2 февраля, юрист комитета финансов рассказала, что была в отпуске, и первую позицию писала ее подчиненная. Но потом, по ее словам, она вернулась, познакомилась с материалами дела и «переписала отзыв». При этом, по словам начальницы инспекции №2 КСП Виктории Маргарян, в деле нет указания на то, что с ним знакомился кто-то от комитета финансов. Юрист ведомства в ответ на эту позицию отметила, что читала «сфотографированные материалы».

Добавим, что ранее свою позицию по этой истории менял комитет по транспорту: сначала юрист написал в Следственный комитет заявление о том, что государство признает себя потерпевшим, но потом тогдашний глава комитета Александр Воробьев отозвал это письмо.

2 феврале решение так и нее было принято. КСП считает, что расчет нагрузок, произведенный «Ленметрогипротрансом», неточен, и «СоветниК» должен был заплатить больше. Теперь будет проведена дополнительная экспертиза.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор