18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:14 18.10.2018

100 млн рублей, впустую потраченные на базу «Экостроя», не привели к уголовному делу

Петербургские полицейские решили не возбуждать уголовное дело, посвященное заброшенной стройке новой базы ГУП «Экострой» в поселке Саперный. Об этом «Фонтанке» сообщили в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

ГУП «Экострой» подчинен комитету по природопользованию и занимается ремонтом судов, которые используются при очистке рек и каналов. В 2012 году было принято решение перевести судоремонтную базу предприятия с Петровского острова в поселок Саперный Колпинского района, а землю в центре Петербурга – отдать группе «Ренова» Виктора Вексельберга.

В 2012 году был проведен конкурс стоимостью 355 млн рублей, его победителем стала компания «СК "АртЛэнд"», аффилированная с экс-депутатом «Морского округа» и фигурантом «мусорного дела» Вадимом Пичулиным. Главой комитета по природопользованию на тот момент был Дмитрий Голубев. К 2014 году подрядчик должен был построить цеха для ремонта судов, причальную стенку, подходной канал. Компания выполнила работы на 100 млн рублей, после чего прекратила работы.

Специальная экспертиза, проведенная в рамках судебного процесса между комитетом по природопользованию и подрядчиком, показала: «СК "АртЛэнд"» вбил шпунтовое ограждение неровно, оно практически нигде не погружено до проектной отметки. Кроме того, при подготовке участка не были вывезены пни и сваленные деревья: их просто завалили песком, что может привести к осадку причальной стенки из-за гниения и уплотнения древесных остатков .

В итоге, по оценке экспертизы, устранение этих недостатков может обойтись дороже самих работ, за которые «СК "АртЛэнд"» получил 100 млн рублей. Доследственной проверкой этой истории занималось УФСБ по Петербургу и Ленобласти. Весной 2015 года чекисты передали материалы проверки в УМВД по Колпинскому району, однако в итоге полиция не нашла основания для возбуждения уголовного дела – «из-за отсутствия события преступления». При этом глава комитета по природопользованию Валерий Матвеев, сменивший Голубева, ранее направил в УМВБ письмо, в котором указал: подрядчик причинил бюджету ущерб в 15,5 млн рублей.

Добавим, что сейчас участок в Саперном так и стоит заброшенным. Недавно комитет по природопользованию, который теперь возглавляет Игорь Григорьев, принял решение перевести плавучий док и другую судоремонтную технику на площадку, расположенную на берегу Финского залива между дамбой и поселком Лисий Нос. Причалы, используемые теперь «Экостроем», изначально проектировались как временные – на период строительства Комплекса защитных сооружений.

На вопрос: «Что будет с недостроенным объектомм в Саперном?» – в комитете по природопользованию ответили следующее: «Апелляционный суд постановил расторгнуть государственный контракт, заключенный между комитетом и ООО «Строительная компания «АртЛенд», и взыскать с подрядчика неустойку в размере 2,1 млн рублей. Ознакомиться с решением Апелляционного суда можно на сайте ведомства».

Отметим, что, согласно данным сайта госзакупок, контракт с «АртЛэндом» не расторгнут до сих пор.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор