Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 27

1 м/с, с-в

762мм

47%

Подробнее

Пробки

5/10

Смогут ли чекисты выкорчевать пни в Саперном

836
ПоделитьсяПоделиться

Арбитражный суд расторг контракт комитета по природопользованию со структурой, связанной с фигурантом «мусорного дела», на строительство базы ГУП «Экострой» в Саперном за 355 млн рублей. При этом с подрядчика будет взыскано только 2,1 млн рублей, хотя экспертиза, заказанная судом, показала: шпунтовые сваи, забитые подрядчиком, нужно вытаскивать, а песок – вывозить, так как под ним остались деревья и пни. Из бюджета исполнитель работ получил 95 млн рублей, чиновники, ответственные за приемку, уже не работают в комитете. А обыски, проведенные чекистами летом, пока так и не привели к уголовному делу.

Комитет по природопользованию заключил контракт на строительство новой площадки судоремонтного завода ГУП «Экострой» в Саперном еще в 2012 году. Долгие годы предприятие, которое отвечает за очистку рек и каналов, ремонтировало свои суда на базе на Петровском острове. Однако в 2011 году правительство Петербурга приняло решение передать эту территорию компании «Кортрос», входящей в группу «Ренова» Виктора Вексельберга, для строительства яхт-клуба и апарт-отеля. В свою очередь, «Экострою» выделили место для новой базы в Колпинском районе у границы с Ленинградской областью.

Стоимость строительства составила 355 млн рублей. За эти деньги планировалось построить цеха для ремонта судов, трансформаторную подстанцию, котельную, причальную стенку длиной не менее 400 метров и подходной канал шириной не менее 11 метров. Единственным участником конкурса стало малоизвестное ООО «Строительная компания "АртЛэнд"». Однако подрядчик работал до февраля 2013 года: за это время «СК "АртЛэнд"» вырыл котлован, завез песок и забил около 100 метров шпутного ограждения. В 2013 году работы были остановлены, а стройка фактически оказалась заброшена. При этом, как указано на сайте госзаказа, бюджет оплатил работы на 95 млн рублей.

В начале 2014 года комитет по природопользованию, где в 2013 году сменилось руководство, направил в Арбитражный суд Петербурга иск о расторжении контракта с «СК "АртЛэнд"». Одновременно чиновники потребовал взыскать с компании 21 млн рублей неустойки. Из них 17,7 млн – это штраф за некачественную рабочую документацию, который был рассчитан по формуле «5% от стоимости контракта». Еще 3,3 млн рублей – это пени за нарушение сроков производства работ, которые нужно было выполнить в 2012 и 2013 годах.

В итоге суд удовлетворил иск о расторжении контракта, однако существенно снизил денежные претензии Смольного. В ходе процесса выяснилось, что первоначально комитет принял рабочую документацию, подготовленную подрядчиком. Уже впоследствии, в феврале 2014 года, на объект выехала комиссия заказчика, которая документально зафиксировала претензии к чертежам. Учитывая, что они возникли спустя полтора года, суд отклонил требование о выплате неустойки в 17,7 млн. Штраф за нарушение сроков был уменьшен с 3,3 млн до 2,1 млн: как оказалось, заказчик может начислить его только за те работы, которые включены в график на очередной календарный год. Подобный график составлялся только один раз – в 2012 году.

Пни и шпунт

Одновременно, по требованию «СК "АртЛэнд"», была проведена экспертиза текущего состояния объекта. С июля в Саперном работали специалисты Северо-Западного центра судебной экспертизы Минюста. Картина, которая нарисована в их отчете, показывает, что исковые претензии комитета по природопользованию могли быть и более серьезными. 

Согласно выводам экспертов, шпунтовое ограждение практически нигде не погружено до проектной отметки. Кроме того, при подготовке участка подрядчик не стал выкорчевывать пни и вывозить срубленные деревья: они просто были засыпаны песком. 

«Данные недостатки являются значительными, поскольку влияют на прочность причальной стенки (в случае со шпунтом) и на долговечность поверхности причала, так как впоследствии могут произойти осадки поверхности в результате гниения и уплотнения древесных остатков в толще насыпи», – говорится в решении суда.

Одновременно эксперты выяснили, что забить шпунт до проектной отметки не представляется возможным: судя по загнутым концам свай, подрядчик пытался сделать это, но наткнулся на сопротивление грунта. Ранее «Фонтанка» уже указывала, что сваи, возможно, попали в валуны, лежащие на дне Невы. А для того, чтобы этого не произошло, «СК "АртЛэнд"» нужно было сначала пробурить скважины, а уже потом приступать к забивке шпунта. Что касается пней и деревьев, то для их извлечения теперь придется снимать верхний слой песка и заново готовить площадку. По мнению экспертов Северо-Западного центра судебной экспертизы, эти работы будут стоить дороже, нежели те, что первоначально выполнил «СК "АртЛэнд"».

«В результате проведенного исследования определено, что выявленные дефекты носят существенный, неустранимый характер», – говорится в решении суда. На основании этого суд не стал удовлетворять встречное требование подрядчика о взыскании с комитета по природопользованию 7,5 млн рублей за уже выполненные работы. Гендиректор ООО «СК "АртЛэнд"» заявил, что решение об обжаловании решения суда пока не принято. Взяли паузу для раздумий и в комитете по природопользованию, сообщил «Фонтанке» его представитель. В ведомстве также добавили, что при обжаловании, возможно, будут учтены результаты проверки, проведенной Северо-Западным центром судебной экспертизы Минюста.

Мусорное дело и ФСБ

Функции строительного надзора при проведении работ выполняла компания «Нординвестстрой», которая выиграла соответствующий конкурс комитета по природопользованию. Согласно данным аналитической системы СПАРК, совладельцем этой компании является Анастасия Пичулина – жена фигуранта «мусорного дела» и бывшего депутата муниципального округа «Морской» Вадима Пичулина. При этом субподрядчиком у «СК "АртЛэнд"» была компания «Темп», которая также фигурирует в материалах «мусорного дела»: как установил суд, эта фирма выиграла тендер на рекультивацию свалок в Приморском районе за 174 млн рублей, получила деньги, но не выполнила большую часть работ. Сам Пичулин в свое время был учредителем фирмы «АртЛэнд» (работы в Саперном, напомним, выполняла «СК "АртЛэнд"») и получил по этому делу четыре года условно.

Работы по строительству базы ГУП «Экострой» в Саперном в комитете по природопользованию курировали заместитель председателя Алексей Петров, начальник отдела гидротехнических работ Илья Шишкин и его зам Алла Шувалова. Все они уже не работают в Смольном. В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» Алексей Петров сказал, что серьезных претензий к подрядчику не было, а также подчеркнул, что за качеством работ следил «Нординвестстрой». 

Добавим, что подробностями исполнения этого контракта давно интересуются в УФСБ по Петербургу и Ленобласти, а в конце июля они даже провели выемку документов в здании комитета на улице Чайковского.

По информации «Фонтанки», уголовное дело пока не возбуждено, но правоохранительные органы изучают результаты экспертизы Северо-Западного РЦСЭ Минюста, и в ближайшее время могут быть приняты определенные процессуальные решения. А пока компания «Нординвестстрой» выиграла конкурс комитета по государственному заказу на реконструкцию здания городской станции по борьбе с болезнями животных на Лиговском проспекте за 1,2 млрд рублей.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close