18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:53 10.12.2018

Чем велосипед похож на телевизор

Полиция даже зимой продолжает активно бороться с кражей велосипедов. Убедиться в этом смог житель Васильевского острова, который подозрительно поздно и в -20 возвращался на своем двухколесном транспортном средстве домой к детям. Доехал, но транзитом через участок полиции.

Чем велосипед похож на телевизор

Михаил Огнев

Велосипедный сезон в Петербурге в силу климата не так долог, как в Европе, поэтому возвращающийся вечером 21 января на двух колесах житель Васильевского острова вместо общения с семьей провел два часа в отделе полиции.

Как рассказала «Фонтанке» его супруга Алена, в 21 час ее муж возвращался домой на 15-ю линию с вечерней смены. В районе 8-й линии его остановил наряд ППС и потребовал предъявить документы на велосипед. «Поскольку не существует закона, по которому велосипедист обязан возить с собой документы на свой велосипед, их никто с собой не возит, и муж им, естественно, предъявить документы не смог. После этого его доставили в 30-й отдел полиции Василеостровского района», – негодует женщина.

По пути мужчина предупредил супругу, что его везут в полицию. «У нас традиция: муж возвращается около 21.40, говорит с детьми, и они укладываются. А тут просто сумасшедший дом начался. Я позвонила в полицию, но дежурный не смог мне сказать, на каком основании задержали мужа, кто его вообще задержал и когда отпустят. А потом вообще посреди разговора повесил трубку», – рассказывает Алена.

В полиции Васильевского острова «Фонтанке» заявили, что задержание мужа Алины было проведено на вполне законных основаниях. Велосипед в данном случае правоохранители оценивали не как транспортное средство, а как имущество. Так как документов на него у мужчины не было, его доставили в отдел, чтобы проверить по базе номер с рамы на предмет возможной кражи. Мужчина, как говорят в полиции, показался им подозрительным. Во-первых, зимой велосипедистов не так много, тем более при температуре около -20. Во-вторых, время было позднее. В-третьих – документов на велосипед у него не было. В-четвертых – при себе не было и документов, удостоверяющих личность. «Если бы он на ночь глядя нес телевизор, его также могли доставить в отдел для проверки, не украден ли», – резюмировали в правоохранительных органах.

В июне 2015 года «Фонтанка» писала об аналогичном задержании девушки с велосипедом в Адмиралтейском районе.

Тогда велоактивисты отмечали, что это случай прецедентный, и ссылались на правила дорожного движения: мол, на немеханическое транспортное средство документы возить не надо. 

После того, как полиция в рамках борьбы с массовыми велокражами успела побеспокоить далеко не одного владельца двухколесного, риторика общественников несколько изменилась. 

«Велосипедистов иногда действительно задерживают для того, чтобы проверить номер на раме, так как велосипеды, как и любые другие вещи, воруют. При этом каждый велосипед имеет свой уникальный номер на раме. Так что это нормальные действия, которые иногда помогают найти велосипед», – рассуждает координатор проекта «Велосипедизация», ныне советник вице-губернатора Игоря Албина Дарья Табачникова.

При этом, по мнению активистки, в рамках закона «О полиции» сотрудники обязаны обеспечить лицу возможность ознакомления с документами и материалами, в которых непосредственно затрагиваются его права и свободы, если иное не предусмотрено федеральным законом. «Поэтому, если вас задержали, нужно потребовать предъявить ориентировку и попросить уточнить, какие приметы у разыскиваемого велосипеда – цвет, модель и прочее. Это позволит избежать недоразумений и сэкономит время», – дает совет коллегам по увлечению Табачникова. 

Председатель клуба «ВелоПитер» Илья Гуревич, в свою очередь, уверен, что задержание велосипедистов и препровождение их в отдел – совсем не обязательное действие: «У каждого велосипеда на раме есть идентификационный номер, и если он не сбит и не поврежден, то можно же просто позвонить с места и попросить коллег проверить по базе на предмет кражи».

Гуревич уверен, что доставка в полицию происходит либо по той причине, что человек не понравился сотруднику и ему хотят доставить «удовольствие», либо потому, что в 21-м веке полиция почему-то не может, как в случае с машинами, проверить его судьбу на месте.

Для того, чтобы сберечь свое время, эксперты советуют возить с собой при наличии паспорт на велосипед или гарантийный талон, в котором указан идентификационный номер.

Что же касается мужа Алены, то домой он попал только к полуночи. Но дети его дождались. 

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор