Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:49 20.10.2019

Для кого готовили СВУ в Металлострое

Три металлических цилиндра взорвали спокойное утро четверга для жителей девятиэтажки в Металлострое. Застрявший лифт и беспокойная девушка, возможно, сохранили жизнь тому, в кого целились подрывники. Кем бы он ни был.

Для кого готовили СВУ в Металлострое

Константин Амбрасовский

В 10-й парадной 24-го дома на улице Богайчука уже полгода своевольничал лифт. Исправно останавливался на каждом из девяти этажей, кроме шестого. На лестничной площадке живут молодые мамы и пенсионерки, и каждый раз спускаться до пятого им утомительно. Периодически вызывают ремонтников.

Накануне, 25 ноября, Светлана оставила очередную заявку в компании, обслуживающей лифт. 

Приехавшие на место специалисты «ОТИСа» (занимается обслуживанием лифтового оборудования) подняли лифт на 9-й этаж. Стали осматривать, и нашли на крыше кабинки три полиэтиленовых пакета. А в них — три запаянных металлических цилиндра длиной около 10 сантиметров, в диаметре около 5 сантиметров. Трогать руками странные устройства механики не стали. Вызвали полицию. Те после осмотра сразу же позвонили в ОМОН. И стали выводить жильцов, оказавшихся днем дома, из парадной № 10 и рядом расположенных  подъездов. 

Фото: Денис Коротков


На место приехал и глава Колпинского района Анатолий Повелий. Чиновник сразу стал решать вопрос с размещением оказавшихся на морозе людей. Место нашлось в школе № 621, однако примчавшиеся взрывотехники вынесли пакеты на пустырь за гаражами неподалеку от дома. И людей запустили обратно в теплые квартиры.

Основное действие переместилось на заснеженную площадку. Омоновские специалисты решили с помощью спецтехники выяснить начинку одного из цилиндров. Они смогли разрушить оболочку и нашли: сим-карту, микросхему, элемент питания. А также около 100 граммов порошка, предположительно предназначенного для усиления эффекта взрыва, и некое вещество. Пока специалисты не могут с уверенностью сказать, что это.

Осмотрев внутренности предмета, полицейские решили вызвать «старших братьев» из УФСБ для дальнейшей экспертизы содержимого.

Денис Коротков

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Тем временем силовики Колпинского района начали опрашивать жильцов дома 24. В первую очередь десятой парадной. Как говорят, у них сложилась версия, что устройства предназначались не для шумного теракта, а для конкретного лица, живущего в указанном подъезде. Исходя из логики, цель должна пользоваться лифтом и, соответственно, не жить на нижних этажах. 

Денис Коротков

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Впрочем, местные жители не смогли в разговоре с «Фонтанкой» предположить, кому из их соседей кто-то желал зла. Район, мягко говоря, не самый элитный. В парадной живут в основном пенсионеры. Пару квартир снимают мигранты семьями.

«Приветливые, улыбчивые, ничего плохого сказать не можем», – говорят о них соседи.

Правда, среди жильцов есть один полицейский.

PS: Позднее в УФСБ заявили – следов взрывчатки в цилиндрах не обнаружено.

Татьяна Востроилова, Александр Ермаков, Виктор Смирнов, Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор