30.08.2015 11:53

День шахтера. Репортаж из забоя

Последнее воскресенье августа для Донбасса — самый главный день в году — День шахтера. Почему горняки похожи на Санта-Клаусов, тихо ли под землей и о том, с чем сравнить работу отбойного молотка — в сюжете «Фонтанки».

«Побывав в лаве, я понял, что работа тяжелая, но, одно дело с непривычки ходить по шахте (и, да, это трудно), но совсем другое дело — взять самому в руки пневматический отбойник. Попробовать «в домашних условиях» тоже можно — попробуйте отбить кусочек штукатурки — это порода, а железобетон, не поддающийся перфоратору, — это уже порода». – Корреспондент Николай Гонтарь не только сделал репортаж из забоя, но и сам взял в руки отбойник и на полчаса стал шахтером.

Постоянно мигающий налобный фонарик. Шум и летящая черная пыль. Таково рабочее место шахтера. Маршрут от шахтного ствола вниз до лавы – путь в несколько километров, только в клети вниз — почти километр, потом пешком от ствола к стволу. Чтобы хоть как-то ускорить продвижение горняки часто пользуются ленточным конвейером. Вообще-то он предназначен для спуска материалов для проходчиков и подъема угля на поверхность, но, приноровившись, на ленте вполне можно ехать — такие «американские горки» по-донбасски.

Под землей только кажется, что глубоко и тихо — вокруг такое количество звуков: пищит, скрежещет, работает сигнализация — кажется, что это сущий ад. Большая разработанная шахта постепенно сужается и внезапно заканчивается и за ней в тупике оказывается не вход, залаз, к самому сердцу — к лаве, часть пути приходится преодолевать ползком в узком коридоре из сосновых брусьев. Оказывается, более прочный дуб, к примеру, использовать нельзя — в случае просадки только сухая сосна дает громкий треск, который слышно далеко по шахте.

С кем сравнить шахтеров? Угольные Санта-Клаусы. Вот такая вот странная ассоциация. Все черные, в блестящей пыли, уставшие, но лучезарно улыбающиеся. Не зря же они и елку ставят прямо под землей на «шахтерский новый год» – это не в январе, это часто и в августе, и в сентябре. Как только будет выполнен план.

Шахта — большой муравейник, без карты в нем легко потеряться. На каждом шагу кто-то что-то делает, чем ближе к лаве, тем больше людей — одни укрепляют стенки, другие вывозят добытое. Однако самая жаркая в прямом смысле этого слова работа у тех, кто пласт за пластом с отбойным молотком в руках добывает уголь.

Николай Гонтарь для "Фонтанки.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор