18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
02:44 22.03.2019

КС отказался разъяснять «Голосу» свое решение по закону об иностранных агентах

Конституционный суд отказался разъяснять ассоциации «Голос» свое постановление по закону об НКО – иностранных агентах. Оно «не содержит какой-либо неясности или неопределенности и не допускает принятия судами произвольных решений», утверждает КС.

Напомним, ходатайство в КС написала исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова. В 2013 году у организации возникли проблемы после того, как ей перечислили из-за рубежа международную премию имени Сахарова. Несмотря на то что «Голос» от нее отказался, даже поступление денег на транзитный счет государство сочло «иностранным финансированием» и признало общественников «агентами».

На сторону «Голоса» встал Московский городской суд. Однако Замоскворецкий суд занял прямо противоположную позицию. Его в основу своей точки зрения положил и Минюст.

По мнению Шибановой, судебная разноголосица возникла из-за того, что служители Фемиды недостаточно хорошо вчитались в документы Конституционного суда. В 2014 году он рассмотрел закон об «иностранных агентах». И разъяснил – чтобы признать организацию иноагентом, «деньги должны быть не просто перечислены в адрес НКО, но и приняты ею».

Глава «Голоса» попросила КС разъяснить это положение еще раз, и более подробно. Но, как стало известно сегодня, суд ей отказал. Он счел свою позицию достаточно ясной и определенной. Это «подтверждается и постановлением Московского городского суда от 1 сентября 2014 года о прекращении в отношении Л.В.Шибановой производства по делу об административном правонарушении», заявил КС.

Волю Замоскворецкого суда, который принял противоположное решение, люди в мантиях предпочли не комментировать. Они отметили, что «проверка законности и обоснованности решений (судов общей юрисдикции. – Прим. ред.) к полномочиям Конституционного суда Российской Федерации не относится».

В результате ходатайство Шибановой отклонили.

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор