Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 16

5 м/с, с-в

761мм

15%

Подробнее

Пробки

4/10

Аренда - в ожидании падения

1116

За прошедший год спрос на аренду квартир в Петербурге «просел» на 30-50%, оценивают эксперты. Иностранцы - уезжают, а петербуржцы покупали собственные квартиры. Из-за падения спроса уже начали снижаться цены, пока незначительно. Если тренд будет сохраняться и дальше, в 2015-м рынок ждет снижение цен на аренду жилья, говорят одни эксперты. Другие ждут, что ставшая недоступной ипотека вернет статистику по аренде.

Петр Ковалев, "ДП"
Петр Ковалев, "ДП"
ПоделитьсяПоделиться

За прошедший год спрос на аренду квартир в Петербурге «просел» на 30-50%, оценивают эксперты. Иностранцы – уезжают, а петербуржцы покупали собственные квартиры. Из-за падения спроса уже начали снижаться цены, пока незначительно. Если тренд будет сохраняться и дальше, в 2015-м рынок ждет снижение цен на аренду жилья, говорят одни эксперты. Другие ждут, что ставшая недоступной ипотека постепенно вернет статистику по аренде на прежние показатели.

Еще полгода назад найти двухкомнатную квартиру в центре за 25 тысяч рублей в месяц было практически невозможно — сейчас таких предложений несколько десятков. И речь идет о вполне приличных вариантах аренды, с мебелью и минимальным ремонтом. Комнаты «стартуют» от 7-8 тысяч, «однушки» (конечно, на окраинах города) – от 13-14 тысяч. Такие варианты были и раньше, но единичные и очень плохого качества. Теперь же – их десятки. У арендаторов появился хороший выбор, а нижняя граница предложения постепенно снижается, подтверждают эксперты.

По данным ГК «Бюллетень недвижимости», в среднем за год аренда однокомнатных квартир подорожала на 1,4%, комнат — на 1,2%. При петербургской инфляции в 13,3% это равнозначно удешевлению. Впрочем, это еще не все, – в ряде районов аренда недвижимости и вовсе за год подешевела на 0,5-2%. Комнаты – в Выборгском, Адмиралтейском, Фрунзенском и Центральном районах. Однокомнатные квартиры — в Московском, Василеостровском, Калининском и Фрунзенском. А «трешки» упали в цене на 10-12% в Адмиралтейском, Петроградском и Приморском районах.

Фактически цены на аренду жилья не растут уже второй год — в конце 2012-го арендовать «однушку» можно было за 22 тысячи рублей, сейчас — за 21,8 тысячи. «Двушку» – за 30 тысяч два года назад, сейчас — за 29,6 тысячи рублей, подсчитали аналитики «БН».

Причина стагнации рынка – в резком росте предложения на фоне сокращения спроса. Если вплоть до 2013-го года предложение жилья было дефицитным, спрос превышал его в 3-4 раза, то год назад показатели сравнялись, а теперь арендодатели и вовсе в большинстве.

Арендаторы как «штучный» товар

За прошедший год спрос на жилье экономкласса в Петербурге сократился по меньшей мере на 30-40%, оценивает Юрий Загоровский, президент ГК «Дарко». «Собственники квартир пока стараются держать цены на прежнем уровне, но спрос значительно снизился. Квартиры, которые во времена повышенного спроса сдавались за несколько дней, теперь висят неделями, если арендодатели не хотят снижать цену», – поясняет он.

По данным городской справочной «Квартирный вопрос», падение еще резче. К концу 2014-го года в справочной находилось около 1 тысячи заявок на аренду жилья. Тогда как на конец 2013-го года — 2,2 тысячи.

В сегменте средних и дорогих квартир (от 1 тысячи рублей за кв. м) ситуация чуть радужней – спрос сократился на 10-20%, оценивает Александр Гиновкер, генеральный директор АН «Невский простор». «Многие квартиры дорогого сектора, не менее половины от съемщиков квартир в Центральном районе, снимали иностранные граждане — менеджеры среднего и высшего звена. Многие из них уехали насовсем», – поясняет он. Предложение, в свою очередь, подросло на те же 10-20%, поясняет он.

Покинувшие Петербург иностранцы — не единственная причина падения спроса. Многие потенциальные арендаторы смогли приобрести квартиры по старым ставкам ипотеки — 11-12%. А кто-то — решил остаться с родителями или отказался от переезда из-за падения доходов, поясняют эксперты.

В свою очередь, предложение прибывает за счет все тех же новостроек. В 2014-м году только в границах Петербурга были введены в эксплуатацию беспрецедентные 3,2 млн кв. м жилья. В Ленобласти — еще 1,6 млн. При этом, по разным оценкам, около 15-20% квартир приобретаются с чисто инвестиционными целями. То есть, по грубым подсчетам, за год на рынок аренды вышло от 700 тысяч до 1 млн нового жилья.

В итоге растет диспропорция. «То, что уже заметно сегодня, – более широкий выбор предложения жилья в аренду, но это не новая тенденция: этот объем нарастал весь прошлый год и даже ранее. Так, за 20 тысяч рублей уже можно найти однокомнатную квартиру в пешей доступности от станции метро», – говорит Вероника Сурнина, старший менеджер департамента аренды жилого фонда агентства «Петербургская Недвижимость».

Пока что собственники жилья пытаются сдерживать цены на аренду недвижимости, говорят эксперты. Однако те, кто намерен сдать жилье побыстрее, готов делать скидки в 1-5 тысяч рублей в зависимости от класса квартиры.

Тем не менее, скорее всего, в этом году цены пойдут на снижение, уверены эксперты. «Цены начнут снижаться, насколько – пока предсказать сложно. Если собственник приобретал квартиру в инвестиционных целях, он вынужден ее сдавать, поскольку просто терпит убытки из-за оплаты коммунальных услуг и ипотечных кредитов», – говорит Юрий Загоровский.

На снижение цен будут работать падающие доходы горожан и превышение предложения над спросом. Впрочем, против этой тенденции будет работать ожидающийся рост арендаторов из-за становящейся недоступной ипотеки. Устойчивые тенденции на рынке будут заметны не раньше марта, считает Анна Казакова, заместитель директора по аренде АН «Итака». Январь – традиционный месяц арендного затишья.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close