18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:56 20.11.2018

В поисках крепкого рубля

Читатели «Фонтанки» нервничают: в офисах некоторых банков заканчивается иностранная валюта. Однако в целом атмосферы 1998 года пока не наблюдается, хотя курс доллара и евро растет семимильными шагами. Не помогло и решение Центробанка резко повысить ключевую ставку – с 8% до 9,5%: рубль укрепился по отношению к иностранным валютам лишь на несколько минут. А 11 декабря регулятор может официально заявить о переходе к плавающему курсу с начала 2015 года.

В поисках крепкого рубля

Сергей Николаев

Читатели «Фонтанки» нервничают: в офисах некоторых банков заканчивается иностранная валюта. Однако в целом атмосферы 1998 года пока не наблюдается, хотя курс доллара и евро растет семимильными шагами. Не помогло и решение Центробанка резко повысить ключевую ставку – с 8% до 9,5%: рубль укрепился по отношению к иностранным валютам лишь на несколько минут. А 11 декабря регулятор может официально заявить о переходе к плавающему курсу с начала 2015 года.

Читатели «Фонтанки» присылают панические письма: в офисах ВТБ24 и Ситибанка закончилась валюта. Однако проверка показала, что поводы для страхов – по крайней мере, пока – отсутствуют. В офисах указанных банков на Невском проспекте валюта имеется. Есть она и у других кредитных организаций, имеющих представительства в центре города. Кажется, наибольшая нагрузка по обеспечению населения валютой легла на отделения Сбербанка. В двух офисах – Невский, 16, и Невский, 100, – иностранная валюта осталась в незначительных количествах: по 200-300 евро и долларов. Впрочем, сотрудники офисов объясняют этот факт отнюдь не резкой девальвацией рубля, а ноябрьскими праздниками: петербуржцы, мол, покупают валюту перед поездкой за границу.

Однако справедливости ради нужно отметить, что накануне, в четверг, в центральном отделении Сбербанка на Невском проспекте, 38/4, наблюдалась настоящая очередь за валютой. Как рассказали в отделении, в последние дни наличности в евро и долларах хватает до обеда. «В обеденное время люди приходят в большом количестве и скупают суммы от 1000 евро и долларов», – рассказал сотрудник Сбербанка. 30 октября обе валюты заканчивались также в операционной кассе Констанс-банка на Невском проспекте, 15.

В пятницу не было долларов и евро в двух офисах банка ВТБ24 на Московском проспекте, – об этом по телефону сообщили операционисты. Зато на окраине города валюту можно купить без проблем – например, в подразделениях Сбербанка на проспекте Обуховской Обороны, 243, на проспекте Науки, 8/2, и проспекте Энгельса, 133/1. При этом практически везде фиксируется высокий валютный спред –– разница между ценой, по которой банк продает валюту, и ценой, по которой он готов ее покупать. Например, сейчас спред Сбербанка по евро приближается к трем рублям, составляя 2,85 рубля.  По доллару показатель находится на уровне 2,45 рубля. Это максимальные показатели за последние несколько лет – со времен кризиса 2008 года.

Причины повышенного спроса на валюту очевидны. За десять дней – с 20 октября по 31 – официальный курс доллара вырос с 40,9 рубля до 43,3. Семимильными шагами дорожает и евро – с 52,1 до 54,6 рубля. Дополнительной нервозности добавляет и высокая биржевая волатильность, то есть изменчивость стоимости валюты на торгах. Например, утром в четверг доллар продавался по цене выше 43 рублей, потом резко упал ниже 42, потом снова начал дорожать выше 42, затем снова подешевел. Панику усиливали слухи о том, что Центробанк намерен перейти на плавающий курс рубля уже с 1 ноября, а не с начала 2015 года, как говорилось ранее. Говоря простым языком, регулятор мог отказаться от валютных интервенций, которые сдерживают стоимость валюты, и отдать курс во власть «свободной руки» рынка.

Однако в итоге Центробанк пока не отказался от текущей денежной политики, но резко повысил ключевую ставку – с 8% сразу до 9,5%. Она является ориентиром, по которым регулятор выдает кредиты коммерческим банкам, и поэтому в итоге влияет на ставки на рынке межбанковских кредитов. Таким образом, национальная валюта становится более выгодной для вложений, так как растет ее доходность на бирже – за счет повышения процентов. Однако, как отмечают аналитики, данный механизм работает в том случае, если на валюту не давят другие экономические факторы. В связи с этим решение Центробанка практически не оказало влияния на курс рубля.

«Валютный рынок отреагировал довольно сдержанно на решение ЦБ. Рубль продемонстрировал укрепление относительно доллара на 60 коп. до уровня 41,60 руб., однако данное укрепление продлилось недолго, и уже в течение первых после решения ЦБ минут курс доллара вернулся к значению 42,20 руб.  Безусловно, повышение ставки окажет рублю поддержку и замедлит дальнейшее ослабление. Тем не менее, предстоящие в декабре выплаты по внешнему долгу в объеме более 32 млрд рублей (в три раза превышающие объем выплат в октябре и ноябре), а также опасения участников относительно ухода ЦБ с валютного рынка рисуют для рубля негативную картину», – говорят аналитики Промсвязьбанка.

В свою очередь в Газпромбанке отмечают, что попытка повлиять на курс путем увеличения ставок неоднозначна, так как девальвация рубля, в основном, связана с другими факторами, среди которых – низкая цена на нефть, необходимость гасить внешние долги.

«При этом решение очевидно негативно для экономического роста – в дополнение к внешнему кредитному шоку ЦБ добавил внутренний кредитный шок», – добавляют в Газпромбанке, имея в виду, что вслед за ключевой ставкой растут проценты по корпоративным и розничным кредитам. Так, после того, как в июле ставка выросла на 0,5%, кредиты стали дороже в среднем на 1-2%. Добавим, что последнее заседание совета Центробанка в этом году состоится 11 декабря. Если ЦБ действительно намерен перейти к свободному ценообразованию в 2015 году, то это решение должно быть принято именно в этот день.

Всеволод Владимиров,
Герман Костринский,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор