18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:58 19.11.2018

КС снял бессрочный запрет на госслужбу для чиновников-уклонистов

Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону бессрочный запрет на госслужбу для чиновников, уклонившихся от армии. Такое правило ведет к «несоразмерному ограничению прав граждан», считает КС. 

Теперь Госдуме и правительству предстоит скорректировать федеральный закон «О… реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы». А уклонистам, способным доказать уважительные причины своего поведения, вновь откроют двери госучреждений.

Новое постановление КС огласил несколько минут назад. Напомним, поводом для рассмотрения дела стал запрос парламента Чеченской республики. Депутаты были недовольны документом, принятым в 2013 году на федеральном уровне по инициативе правительства России. Он нарушает право на равенство, в том числе мужчин и женщин, мешает свободно распоряжаться способностями к труду, сочли народные избранники. Кроме того, бумага заставляет увольняться уже действующих бюрократов и содержит санкции более жесткие, чем в Уголовном кодексе, пожаловались они. 

– На всю оставшуюся жизнь лишить человека возможности работать в органах государственной власти! Сейчас говорить о том, что это не наказание, было бы неправильно, – заявил в конце сентября во время открытого рассмотрения дела чеченский депутат Хамзат Дадаев. – В Уголовном кодексе уже есть статья 47, где говорится: уклонистов можно лишить права занимать определенные должности на срок до двадцати лет. Получается, что в законе о «повышении престижа» эту меру не только повторили, но и ужесточили, сделав бессрочной.

КС, подробно рассмотрев запрос, согласился с аргументами горной республики. Даже лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, вправе претендовать на казенную работу после того, как судимость снята, рассудили конституционалисты. Поэтому федеральным органам власти придется установить конкретные сроки запрета. Кроме того, в закон нужно внести поправку, которая заставит призывные комиссии принимать во внимание причины, по которым бюрократ не исполнил свой долг.

– Нужно предусмотреть ситуацию, когда непрохождение военной службы обусловлено объективными обстоятельствам. Например, если на соответствующей территории призыв не проводился, – рекомендовал КС.

Это примечание сделано специально для Чечни. Здесь призыва не было начиная с 1990 года. Единственный подобный эксперимент, проведенный в 2001 году, обернулся фиаско. Парней из горной республики, направленных в спортивную роту Московского военного округа, досрочно распустили по домам из-за многочисленных конфликтов с сослуживцами.

Добавим, что в целом «армейский фильтр» для чиновников был признан конституционным, и он продолжит действовать. Бюрократ должен служить, это соответствует «повышенным репутационным требованиям» к нему. Иначе можно будет усомниться в его «ответственном и добросовестном отношении к исполнению обязанностей», указал КС.

Напомним, что в сентябре глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что призыв из региона все-таки будет восстановлен. Об этом существует договоренность с министром обороны Сергеем Шойгу. 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор