18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:09 15.11.2018

Городу-спутнику Южный выключили зеленый свет

Компания «Старт Девелопмент» Захара Смушкина может нарушить собственные планы по развитию проекта города-спутника Южный. Из-за передачи полномочий по согласованию Правил землепользования и застройки от городского парламента правительству корректировка ПЗЗ может затянуться на год. А без этого сорвутся планы по началу освоения первых 209 га в 2015 году. Между тем инвестор уже имеет предварительные договоренности с девелоперами, ранее говорили в УК «Старт Девелопмент».

Городу-спутнику Южный выключили зеленый свет

startdevelop.com

Компания «Старт Девелопмент» Захара Смушкина может нарушить собственные планы по развитию проекта города-спутника Южный. Из-за передачи полномочий по согласованию Правил землепользования и застройки от городского парламента правительству корректировка ПЗЗ может затянуться на год. А без этого сорвутся планы по началу освоения первых 209 га в 2015 году. Между тем инвестор уже имеет предварительные договоренности с девелоперами, ранее говорили в УК «Старт Девелопмент».

В октябре этого года федеральное правительство внесло поправки в Градкодекс, напрямую касающиеся Петербурга. Изменения прошли незаметно. Корректировка была «спрятана» в законе о поправках в Кодекс об административных нарушениях и «отдельные законодательные акты». «Правила землепользования и застройки субъектов Российской Федерации – городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга утверждаются нормативными правовыми актами высших исполнительных органов государственной власти», – говорится в законе. Он вступает в силу 15 ноября.

Фактически это означает, что с 15 ноября Законодательное собрание Петербурга лишается полномочий по внесению поправок в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Это документ, конкретизирующий параметры застройки, указанные в Генплане. В соответствии с ПЗЗ застройщикам выдаются градостроительные планы на участки, где прописывается, что и в каких объемах на них можно построить.

Это означает, что существующие ПЗЗ будут действовать, но временно в них нельзя будет вносить поправки, говорит директор центра экспертиз «Эком» Александр Карпов. Закавыка в том, что технически правительство города не может постановлениями вносить изменения в закон. А значит, Смольному придется принять ПЗЗ в виде постановления. А затем уже вносить изменения в собственное постановление.

При этом сама процедура утверждения ПЗЗ по Градкодексу не меняется. Городу потребуется провести новые публичные слушания, согласовать документ с Минкультом. А эта процедура займет значительное время. Если рассматривать аналогию с Генпланом — как минимум, около года.

Между тем сейчас в городе идет процедура корректировки ПЗЗ для строительства стратегического проекта «Город-спутник Южный». Документ планировалось утвердить до конца этого года. Поправки подготовлены, публичные слушания уже прошли. Сейчас поправки обсуждает комиссия по землепользованию и застройке. Однако ЗакС не успеет рассмотреть и утвердить поправки до 15 ноября по старой процедуре, говорит Александр Карпов.

Комиссия по землепользованию не успеет сформировать заключение по публичным слушаниям до 15 ноября, соглашаются в комитете по градостроительству и архитектуре. И решения, каким образом выходить из «законодательного коллапса», в Смольном пока нет. Либо городу придется выискивать возможности вносить поправки в действующий закон, либо ждать корректировки ПЗЗ в общем порядке, вслед за внесением поправок в Генплан, говорят в КГА. Закон о корректировке Генплана должен быть внесен в ЗакС в первом квартале следующего года, ранее сообщали в аппарате вице-губернатора Марата Оганесяна.

Корректировка Генплана и ПЗЗ для создания города-спутника Южный велась «вне очереди» специально для ускорения реализации стратегического проекта. Компания намеревалась приступить к строительству первой части города-спутника на 209 га уже в середине следующего года, ранее сообщал генеральный директор «Старт Девелопмент» Андрей Назаров (http://www.fontanka.ru/2013/06/13/169/). На этот раз в «Старт Девелопмент» отказались от комментариев.

Между тем против реализации проекта в существующем виде активно протестуют местные жители. Верховный суд рассматривает иск четверых горожан к прокуратуре, ЗакСу и губернатору Петербурга. Они требуют отмены корректировок Генплана в части строительства города-спутника Южный, принятых в ноябре прошлого года.

Жители выступают против застройки Кондакопшинского болота в рамках реализации проекта. По их мнению, это приведет к пересыханию прудов и деградации ландшафтов заповедника «Царское Село», каскада Ламских прудов в Александровском парке, а также Баболовского пруда. Их водная система питается водами реки Кузьминки, истоком которой является Кондакопшинское болото. Кроме того, водами болота питается река Поповка, образующая памятник природы регионального значения «Долина реки Поповки». Она же является притоком реки Славянка, протекающий через парк Павловска, доказывают активисты. 

Кондакопшинское болото, по Водному кодексу, должно находиться в федеральной собственности. И Петербург не может распоряжаться его территорией без соответствующего согласования, считают истцы.

Между тем в марте этого года первая инстанция – городской суд – встала на сторону органов власти. Основанием стало то, что болото не учтено в реестре водных объектов. Это же стало поводом отказа от его учета в Правилах землепользования и застройки. Часть Кондакопшинского болота будет сохранена при застройке, а истоки рек лежат вне границ проектирования и никак не связаны с Южным, парируют в НИПЦ Генплана СПб и компании-инвесторе.

Проект города-спутника Южный планируется реализовать на 1910 га рядом с Киевским шоссе, на границе с Ленобластью. После утверждения градостроительной документации УК «Старт Девелопмент» владельца группы «Илим» Захара Смушкина планирует продать территорию девелоперам. В 2013 году, по оценке Forbes, его состояние оценивалось в 700 млн долларов.

Совокупные инвестиции в реализацию проекта оцениваются в 179 млрд рублей. Из них 26,5 млрд должен вложить федеральный бюджет, а 6,5 млрд — региональный. Эти средства должны пойти на развитие социальной и транспортной инфраструктуры проекта. Однако конкретного решения, как будет обеспечиваться доступ будущих жителей, а это 134 тысячи человек, пока неизвестно. Всего до 2028 года в Южном должно быть построено более 4 млн кв. м недвижимости.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор