18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:38 18.11.2018

Город

29.10.2014 16:22

Верховный суд отложил рассмотрение иска об отмене корректировки Генплана в части города-спутника Южный на неопределенный срок

Верховный суд принял решение отложить рассмотрение иска четверых петербуржцев к прокуратуре, ЗакСу и губернатору Петербурга на неопределенный срок. Горожане требуют признать недействующим закон от ноября прошлого года, внесший изменения в Генеральный план города для строительства города-спутника «Южный» на 134 тысячи человек.

«Генпрокурор внес ходатайство об истребовании дополнительных документов. И суд заявил, что будет делать запрос в Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) на предмет гидрологического обследования и установки морфометрических характеристик. Такую информацию в Росводресурсы должен был предоставить Государственный гидрологический институт», – рассказал «Фонтанке» один из истцов, активист движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев.

По мнению активистов, корректировка Генплана была произведена с нарушениями законодательства. В частности, документ не учитывает наличие на территории будущего города Кондакопшинского болота и его водоохранную зону. Между тем, по Водному кодексу РФ, болота являются поверхностными водными объектами и находятся в федеральной собственности.

Застройка болота приведет к пересыханию прудов и деградации ландшафтов ГМЗ «Царское Село», каскада Ламских прудов в Александровском парке, а также Баболовского пруда в Баболовском парке. Все они питаются водами реки Кузьминки, выходящей из Кондакопшинского болота, доказывают активисты. Кроме того, водами болота питается река Поповка, образующая памятник природы регионального значения «Долина реки Поповки». Одновременно будет уничтожен выросший на болоте после окончания торфоразработок Кондакопшинский лес – единственный лес Пушкинского района, сообщает движение «Гражданин Пушкин».

Между тем предыдущая инстанция — городской суд в марте этого года встал на сторону органов власти.  Основанием стало то, что болото не учтено в реестре водных объектов. Это же стало поводом отказа от учета его в Правилах землепользования и застройки.

Город-спутник Южный планируется построить на 1910 га рядом с Киевским шоссе. Проект реализует УК «Старт Девелопмент» владельца группы «Илим» Захара Смушкина. После утверждения градостроительной документации территория города будет продана девелоперам. Совокупные инвестиции в развитие территории, по предварительным оценкам, должны составить 179 млрд рублей, из которых 33 млрд рублей будут вложены из бюджета.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор