18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:53 21.11.2018

Юрий Шевчук: Всё не так уж скверно, всё не так уж плохо…

В клубе «Космонавт» прошел третий НочлежкаFest . Его придумала и провела Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Ночлежка». Время выбрано не случайно: наступили холода, пошел снег, и это самое трудное время для бездомных людей.

Юрий Шевчук: Всё не так уж скверно, всё не так уж плохо…

В клубе «Космонавт» прошел третий НочлежкаFest . Его придумала и провела Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Ночлежка». Время выбрано не случайно: наступили холода, пошел снег, и это самое трудное время для бездомных людей.

В «Космонавте», на НочлежкеFest-2014, выступили звезды питерского рок-н-ролла: группы «ДДТ», Markscheider Kunst, «Полюса», а также шоумен и поэт Олег Гаркуша. Все собранные средства будут переданы на поддержку бездомных людей. Оригинальные декорации для фестиваля традиционно создали художники «Митьки», давние друзья «Ночлежки».

Кульминацией Ночлежкаfest-2014 стал 50-минутный сет «ДДТ» в полном составе. Поначалу планировалось, что Юрий Шевчук споет один, под гитару, но музыканты группы, соскучившиеся по живым концертам после трехмесячной паузы, в последний момент решили сыграть все вместе.

Явление Шевчука сотоварищи народу в «Космонавте» получилось энергичным, зажигательным. Несмотря на нынешнюю непростую ситуацию в нашей стране и обществе (а Шевчук – всегда камертон общественно-политических настроений), группа сохранила оптимизм, веру и надежду. Рефреном этого вечера стали слова одной из песен Юрия Юлиановича: «Всё не так уж плохо, всё не так уж скверно…»

Едва отдышавшись после выступления, лидер группы «ДДТ» ответил на вопросы Фонтанки:

- Вы уже не раз выступали на концертах в поддержку «Ночлежки» и того дела, которое затеяла команда под руководством Григория Свердлина – помогать бездомным. Почему вы душой прикипели именно к «Ночлежке»?

- В самом деле, для нас это – не одноразовый проект, а серьезное дело, требующее постоянной заботы. «Ночлежка» – замечательная организация. Здесь трудятся действительно божьи люди, что помогают очень многим несчастным, оказавшимся на улице. Если кто-то думает, что он застрахован от подобного, то – ошибается. Обстоятельства могут сложиться так, что выбросят на улицу, казалось бы, самого успешного и обеспеченного человека. И зря обыватель считает, что уж с ним этого никогда не случится, что уж он-то на улице не окажется, потому что он пьет пиво только по субботам, когда смотрит футбол. Но дело не в алкоголе – просто жизнь наша во многом непредсказуемая, бывают ситуации очень серьезные, разные, иногда крайне трагичные. Мне ребята из «Ночлежки» рассказывали много историй своих постояльцев. Один профессор, доктор наук бродит по улицам: поругался с женой, ушел из дома, а назад уже дороги нет… Бывает всякое. Таким людям, конечно же, надо помогать, что мы и делаем.

- Я пересмотрел множество концертов «ДДТ» и могу сказать, что сегодняшний был необычайно задорным, позитивным… Соответствует ли это выступление вашему нынешнему настроению?

- Сегодня для меня главное слово – надежда.

- Со сцены вы сказали, что недавно отдыхали, раздумывали, бродили по осеннему лесу и вдохновленные красотой природы написали пять новых песен. Они еще в работе… О чем же эти песни?

- О сегодняшнем времени. Они – про всё. Про войну, про мир, про то, как нам сохранить честь и достоинство, оставаться людьми свободными…

- Как вы оценивает все происходящее нынче с Андреем Макаревичем?

- Я считаю, что Андрей волен себя вести так, как он считает нужным. Он – свободный художник, имеет полное право говорить то, что думает. И вести себя так же. Он никогда никому ничего плохого не делал. Никогда. Ничего не украл – ни у государства, ни у людей. Всегда приносил людям только лирическое осмысление жизни и радость благородную. А то, что на него накинулись эти разнообразные дворняги – ничего, и это пройдет.

- Почему же нынче так получается, что стоит Макаревичу или Диане Арбениной (а оба они – активные благотворители) выступить на Украине, их сразу обвиняются по всех грехах?

- Даст Бог, это все пройдет. Сейчас очень острая ситуация между Россией и Украиной. Такие истории у нас возникали и раньше, с другими странами. Я думаю, мы вырулим. Главное – чтобы войны не было. Пока еще об ее окончании говорить не приходится.

- Помнится, год назад сайт «ДДТ» просто пестрел сообщениями о ваших благотворительных концертах, проектах, фестивалях… А сейчас вы часто выступаете с такими концертами?

- Мы вообще три месяца не играли. Музыканты группы работали в студии над первым альбомом Алёны Романовой (участницы «ДДТ»). Особенно творчески и ударно потрудился Константин Шумайлов. Это народная музыка в оригинальных обработках. Получается прекрасный альбом народных песен, некоторые из которых Алёна и музыканты показали на фестивале «Ночлежки». А я в это время сидел дома и на даче, песни писал, размышляя о жизни… На фестивале «Ночлежки» мы дали первый концерт после столь продолжительной паузы. И, вроде, ничего – играть не разучились (улыбается).

- Юрий Юлианович, раз пошел у нас такой веселый разговор, и концерт был веселым, то позволю поинтересоваться: что это у вас за новая прическа!

- Я в деревне сам взял машинку и подстригся (смеется).

- Что у «ДДТ» на носу?

- Уезжаем в Сибирь. Передайте через Фонтанку привет сибирякам: приходите к нам на концерты и слушайте! И мы будем общаться со всеми добрыми людьми с удовольствием.

…Не только «ДДТ», но и многие другие питерские музыканты и художники постоянно поддерживают «Ночлежку», старейшую общественную организацию помощи лицам без определенного места жительства. Все средства, собранные от продажи билетов на таких концертах и фестивалях, перечисляются на счет самого большого приюта для бездомных в городе. С помощью юристов и социальных работников люди, живущие в приюте «Ночлежки», решают свои проблемы, и большая часть бездомных возвращается к обычной жизни. Только в 2013 году в приюте жили 165 человек, получивших полное социальное и юридическое сопровождение специалистов благотворительной организации.

На первых двух фестивалях НочлежкаFest в 2012 и 2013 годах суммарно было собрано более 1,5 млн рублей. Этих средств хватило на 4,5 месяца работы приюта, реабилитацию прошли более 250 человек. Партнерами НочлежкаFest на третьем фестивале стали инженерная группа «Стройпроект», компания доставки продуктов «Дома вкуснее» и сеть хостелов «Друзья».

Конечно, одним фестивалем, даже с участием таких звезд, как «ДДТ», проблемы питерской «Ночлежки» не решить, и здесь будут рады любой помощи от добрых людей.

Михаил Садчиков

Фото Михаила Садчикова и Татьяны Мироненко

Юрий Шевчук: Всё не так уж скверно, всё не так уж плохо…

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор