18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:31 17.11.2018

Дача Дурново вышла на рынок

Компания ЗАО «Неохим» грузинского бизнесмена и миллионера Шота Ботерашвили, бывшего топ-менеджера структур ВТБ, выставила в продажу дачу Дурново на Свердловской набережной. Проект реставрации предусматривает превращение бывшей усадьбы и штаба анархистов в бизнес-центр класса «А». Назначенная цена — 2,9 млн долларов. Бывшее дворянское имение вполне может приобрести петербургская или московская компания для собственной штаб-квартиры, считают аналитики.

Дача Дурново вышла на рынок

скриншот с сайта invest.naibecar.com

Компания ЗАО «Неохим» грузинского бизнесмена и миллионера Шота Ботерашвили, бывшего топ-менеджера структур ВТБ, выставила в продажу дачу Дурново на Свердловской набережной. Проект реставрации предусматривает превращение бывшей усадьбы и штаба анархистов в бизнес-центр класса «А». Назначенная цена — 2,9 млн долларов. Бывшее дворянское имение вполне может приобрести петербургская или московская компания для собственной штаб-квартиры, считают аналитики.

Дача Дурново на Свердловской набережной, 22, памятник регионального значения, была построена в конце XVIII века и до революции принадлежала генерал-адъютанту Петру Дурново. Здание стало известным летом 1917 года, когда в нем обосновался штаб «боевого отряда анархистов». Чтобы выселить организацию, понадобились силы казачьей сотни и батальона пехоты с бронемашиной. К 1990-м годам бывшее дворянское имение пришло в запустение. Второй этаж здания сгорел, а охраняемая законом ограда была демонтирована.

Чтобы привлечь инвестора для реставрации здания, Росимущество дважды выставляло дачу на торги. В июне 2011 года участок на 5 лет арендовало ЗАО «Неохим». Согласно условиям аукциона, годовая арендная плата должна была составить не менее 377 тысяч рублей, а инвестиционные вложения в объект — как минимум 66,7 млн рублей. «Мы планировали реконструировать здание для своих целей. Окончательное решение не принято. Сейчас ведем оценку рынка», – рассказали в «Неохиме».

Спустя три года компания разработала и согласовала проект реконструкции здания. В даче Дурново предлагается обустроить мансарду, встроив в кровлю наклонные окна типа Velux. За счет этого общая площадь здания должна вырасти до 2,4 тысячи кв. м, арендопригодная — до 2 тысяч. А также отреставрировать помещения библиотек — большой, голубой и малой, бывшей столовой и большого овального зала. Рядом со зданием предлагается организовать паркинг на 10 автомобилей.

скриншот с сайта invest.naibecar.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Стоимость здания с участком площадью 2,5 тысячи кв. м и проектом реконструкции в текущем состоянии оценена в 2,9 млн долларов, или 117 млн рублей по текущему курсу. Все необходимые документы, включая разрешение на строительство, уже получены, заявили в компании-консультанте NAI Becar. Кроме того, предусмотрен вариант продажи здания с ремонтом «под ключ» со сроком сдачи в третьем квартале 2015 года. Тогда здание обойдется уже в 3,5 тысячи долларов за кв. м (8,3 млн млн долларов, или 342 млн рублей).

скриншот с сайта invest.naibecar.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Привлекательность предложения сложно оценить без информации об охранных обязательствах и возможной будущей планировке здания, говорят эксперты. Однако особняк со сравнительно небольшой площадью, да еще и напротив Смольного, скорее всего, будет пользоваться спросом на рынке, считает Борис Мошенский, генеральный директор Maris |CBRE. «Вопрос в том, сколько денег нужно будет вложить в восстановление особняка. Работы по реставрации очень дорогие, и оценить их навскидку невозможно, каких-либо средних цен нет», – говорит Борис Мошенский.

Компания ЗАО «Неохим» специализируется на обеспечении пожарной безопасности. Согласно данным базы «Спарк», она принадлежит Левану Басиладзе и Шота Ботерашвили. Последний известен в первую очередь благодаря связи с Группой ВТБ. Он входил в совет директоров «ВТБ Армения» и Объединенного грузинского банка (сейчас «ВТБ Грузия»), а также являлся одним из учредителей «ВТБ-Девелопмент», бывшим «ВТБ Капитал».

В базе «Спарк» до сих пор существует информация о том, что 0,01 долей компании принадлежит Шота Ботерашвили, а 0,03 – компании ИК «Отраслевой фондовый центр» («ОФЦ»), дочерней структуре «Неохима». Аналогичные данные — в реестре налоговой. Хотя в самом «ВТБ-Девелопмент» еще несколько лет назад заявили о том, что она не имеет отношения к Ботерашвили.

Кроме того, Шота Ботерашвили входил в совет директоров компании «Велл дриллинг корпорэйшн». В 2010 году вокруг компании разгорелся скандал, спровоцированный расследованием Алексея Навального. Блогер обвинил «ВТБ Лизинг» в приобретении через кипрскую компанию буровых установок за 456,9 млн доллларов, в среднем в 1,5 раза дороже, чем у китайского производителя. Впоследствии они должны были сдаваться в аренду «Велл дриллинг корпорэйшн». При этом еще одно заявление Навального касалось того, что «Велл дриллинг» незаконно возместила из бюджета НДС на 119 млн рублей.

Еще одна история, известная о Шота Ботерашвили, — более личная. Она связана с конфликтом Вадима Левина, бывшего первого зама председателя правления ВТБ, и его жены Анны Астаниной. Ботерашвили считается причастным к заключению Анны Астаниной в 6-ю психиатрическую больницу Петербурга. Таким образом Вадим Левин получил возможность воспитывать обоих детей.

Впрочем, новые проекты бизнесмена связаны уже не с ВТБ, а с РЖД. В мае этого года ОАО «РЖД — развитие вокзалов» подписало с ИК «ОФЦ» меморандум, в котором «дочка» «Неохима» декларировала готовность вложить в реконструкцию Финляндского, Московского, Балтийского и Витебского вокзалов до 20 млрд рублей. Сейчас предложение рассматривает руководство РЖД, рассказал в октябре в интервью «Интерфаксу» начальник ОЖД Виктор Степов.

Так называемая дача Дурново была построена в 1785 – 1786 годах для семьи Бакуниных, как предполагается, по проекту архитектора Николая Львова. В XIX веке усадьба неоднократно перестраивалась, в том числе и Людвигом Фонтана. Последним владельцем дачи до Февральской революции являлся член Госсовета Петр Дурново. В советское время на даче Дурново размещался клуб объединения «Ленинградский Металлический завод».

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор