18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:19 15.11.2018

Спорт

01.10.2014 23:28

«Зенит» с «Монако» разошлись с миром

Петербургский «Зенит» и «Монако» разошлись миром в матче второго тура группового этапа Лиги чемпионов со счетом 0:0. Соперники явно отнеслись друг к другу с уважением и действовали, возможно, даже слишком аккуратно. Монегаски навязали вязкую игру, а сине-бело-голубые неожиданно отступили от фирменного скоростного атакующего футбола и не преуспели. Команда Виллаш-Боаша создала возле ворот «Монако» считанное число голевых моментов, которые не реализовали Рондон и Данни. Не помог и Кержаков, появившийся на поле после нескольких пропущенных матчей.

«Зенит» с «Монако» разошлись с миром

Петербургский «Зенит» и «Монако» разошлись миром в матче второго тура группового этапа Лиги чемпионов со счетом 0:0. Соперники явно отнеслись друг к другу с уважением и действовали, возможно, даже слишком аккуратно. Монегаски навязали вязкую игру, а сине-бело-голубые неожиданно отступили от фирменного скоростного атакующего футбола и не преуспели. Команда Виллаш-Боаша создала возле ворот «Монако» считанное число голевых моментов, которые не реализовали Рондон и Данни. Не помог и Кержаков, появившийся на поле после нескольких пропущенных матчей. А вот «Монако» выглядел чуть поострее, и после одной из атак «Зенит» спасла штанга. В итоге петербуржцы и монегаски ничьей могут быть довольны, ведь обе команды единолично возглавляют турнирную таблицу в своей подгруппе.

Матч второго тура группового этапа Лиги чемпионов между «Зенитом» и «Монако» был игрой за лидерство, хотя еще в сентябре, после жеребьевки, эксперты предрекали клубу с Лазурного Берега последнее место. Монегаски в межсезонье, решая проблемы с бюджетом и стараясь уложиться в финансовый фэйр-плей, вынуждены были продать главных звезд – форвардов Хамеса Родригеса и Фалькао, после чего крайне неубедительно стартовали в чемпионате Франции, расположившись в нижней части турнирной таблицы.

Но перед матчем с «Зенитом» «Монако» на своем поле в Лиге чемпионов сенсационно обыграл «Байер», заметно поправил дела в Лиге 1 и приехал в Петербург отнюдь не для того, чтобы становиться мальчиком для битья. Собственно, главный тренер монегасков Леонарду Жардим прямо и заявил, что его команда прибыла в Северную столицу с твердым намерением разжиться очередными тремя очками. К чести «Зенита», команда Виллаш-Боаша не стала впадать в заблуждение относительно уровня своего соперника и, похоже, отдавала себе отчет, что «Монако» не станет легкой добычей. Ни самоуверенных утверждений, ни обещаний взять монегасков малой кровью – ничего этого на предматчевой пресс-конференции Виллаш-Боаша и Олега Шатова не было. Конечно, один из лидеров «Зенита» и главный тренер обещали выложиться на поле на сто процентов и играть на победу, ну так это обычное дело, а громких заявлений никто себе не позволял.

«Зенит» к «Монако» отнесся с явным уважением, как и монегаски к петербуржцам. У обеих команд на то, чтобы присмотреться друг к другу,  ушла половина первого тайма. «Зенит» и «Монако» начали матч в неторопливом темпе, практически в полной тишине, явно опасаясь идти вперед большими силами. Андре Виллаш-Боаш преподнес сопернику сюрприз, Леонарду Жардим признался перед матчем, что ждет агрессивного атакующего футбола. Но петербуржцы решили отойти от фирменной быстрой игры, попридержали коней, не стали рваться вперед, предлагая «Монако» больше владеть мячом и территорией. Похоже, монегаски никак не ждали от «Зенита» подобного и, получив массу возможностей для того, чтобы творить, несколько растерялись и действовали как-то скованно. И только после того, как поняли, что петербуржцы и не думают доминировать на поле, вынуждены были что-то создавать у ворот Юрия Лодыгина. Пару раз у монегасков получилось очень неплохо, вратарю петербургского клуба, в понедельник подписавшему новый контракт на пять лет, пришлось вступать в игру и потрудиться на выходах. Но все-таки до реальных голевых моментов дело не доходило. К тому же «Зенит» сдерживал соблазн «Монако» усилить давление весьма опасными контратаками. Первая из них, и самая острая, случилась уже на 10-й минуте встречи, когда Халк совершил прорыв через полполя и выложил мяч Данни, но тот из убойной позиции пробил выше ворот.

Подобных прорывов монегаски явно опасались, так как по-прежнему не спешили осаждать ворота Лодыгина большими силами, оставляя в центре и на своей половине поля достаточно футболистов. Наибольшей опасности гости ожидали от Халка и Данни, которых опекали два, а то и три защитника, стоило только им получить мяч. Тем не менее лидеры «Зенита» умудрялись развивать довольно перспективные атаки, но им все-таки не хватало завершения – Рондон, по традиции расположившийся на острие, до мяча добраться не мог. Где-то с середины первого тайма «Зенит» поиграл мускулами, показав, что может в любой момент добавить, завладев мячом и перехватив инициативу. Несколько раз у ворот «Монако» было жарко, но зенитовцы голкипера монегасков Субашича так и не заставили проявить свое мастерство. За весь первый тайм подопечные Виллаш-Боаша нанесли всего четыре удара по воротам «Монако» и ни одного в створ.

В целом можно констатировать, что первый тайм все-таки прошел с небольшим преимуществом гостей. Концовка осталась за футболистами «Монако», которые попытались воплотить одну из атак в результат, то есть гол. За минуту до перерыва Окампос отважился на дальний удар, но Лодыгин в красивом прыжке перевел мяч на угловой. В итоге в первом тайме обе команды голов друг другу не забили, что стоит признать логичным исходом.

Чтобы рассчитывать на победу, «Зениту» нужно было во втором тайме добавить в атаке. Команда Виллаш-Боаша это учла и стала чаще снабжать Рондона передачами. Но венесуэльский форвард всякий раз демонстрировал незавидную нерасторопность. В самом начале второго тайма у Рондона был стопроцентный голевой момент, но центрфорвард сыграл в штрафной площади неуклюже и не сумел протолкнуть мяч в сетку, чтобы было удивительно, так как в начале сезона он в таких моментах своих соперников, как правило, не прощал. То ли Рондону просто не везет, но то ли венесуэлец потерял тонус, но факт остается фактом: голевые моменты он транжирит вот уже который матч подряд.

Ничейный результат на выезде «Монако», безусловно, устраивал. И монегаски это особенно подчеркнули, когда поле покинул единственный острый форвард гостей Бербатов. После ухода болгарина игра перетекла в более предсказуемое русло, чем это было до этого. «Монако», славящийся умением качественно защищаться, выставил на своей половине поля оборону из двух эшелонов и перешел на контратаки. Андре Виллаш-Боаш среагировал на изменившуюся ситуацию на поле быстро и решил добавить игре скорости. Для этого наставник «Зенита» выпустил реактивного Смольникова вместо инертного Шатова и на последние 20 минут матча Кержакова вместо неудачно отыгравшего Рондона. Задумка со сдвоенным правым флангом Анюков – Смольников сработала не очень хорошо, а вот российского нападающего, не попавшего в заявку на матч против «Спартака», «Петровский» встретил оглушительной овацией, что Кержакова, похоже, окрылило, так как первым же касанием мяча он нокаутировал одного из защитников «Монако». Сожалеть было отчего, ведь если бы не голова игрока гостей, мяч наверняка влетел бы в ворота монегасков.

Свой момент, и гораздо опаснее, был и у «Монако». За минуту до выхода на поле Кержакова Феррейра-Карраско воспользовался обрезом Данни и протаранил оборону «Зенита», и если его первый удар попал в ногу Ломбертса, то второй приняла на себя штанга. Кержаков же продолжал следовать своему давнему девизу: бил, бью и буду бить, но результата это не приносило. Сначала он неудачно исполнил опаснейший штрафной, угодив в «стенку», а затем запустил мяч намного выше ворот.

Последней надеждой добиться победы стал выход на поле Андрея Аршавина. За восемь отведенных ему минут он несколько раз сумел обострить ситуацию возле чужих ворот. Но все-таки голевых моментов у «Зенита» так и не возникло. «Монако» минут за десять до финального свистка был согласен на ничью, окопавшись у своих ворот, и ничего не позволил создать зенитовцам. Последними  шансами вырвать победу у обеих команд стали стандартные положения. Но «Зенит» и «Монако» воспользоваться ими не сумели и закономерно завершили матч вничью – 0:0. Сине-бело-голубые и монегаски по-прежнему на двоих возглавляют турнирную таблицу в своей подгруппе. У обеих команд по четыре очка, и они пока вне досягаемости «Бенфики» и «Байера».

Леонарду Жардим, главный тренер «Монако»:

– Я считаю, что мы играли сегодня хорошо. Мы действовали сбалансированно, создали три голевых момента. Оцениваю результат матча как положительный. Мы изучали «Зенит», наша задача была – не дать показать себя Халку, Данни и Рондону, то есть остановить атаку. Считаю, что нам это удалось сделать, так как возле наших ворот практически не возникало опасных моментов. Буду ли я обсуждать матч с Виллаш-Боашем? Да, мы находимся с ним в дружеских отношениях, мы поговорили с ним до матча, перед игрой, и наверняка пообщаемся еще раз. Я считаю, что Андре хороший человек и отличный тренер, и это ценю. Как мы будем играть в следующих играх? Нам надо качественно сыграть в обороне и эффективно в атаке, чтобы набрать нужные очки.

Андре Виллаш-Боаш, главный тренер «Зенита»:

– Я считаю, что первый тайм получился плохим. Можно сказать, мы его потратили впустую. Мы допускали много ошибок,  плохо владели мячом. После перерыва мы контролировали игру, больше владели мячом, но так и не смогли найти возможность для того, чтобы забить гол. Ничью можно считать хорошим результатом, мы набрали в Лиге чемпионов еще одно очко. Но жаль, что мы не смогли одержать победу и воспользоваться шансом возглавить турнирную таблицу. Мы говорили с игроками, что в первом тайме надо было больше владеть мячом. И если бы мы так построили свою игру, то результат мог бы быть другим. Не поздно ли я выпустил Аршавина и Кержакова на поле? После игры можно считать все что угодно. Они появились в тот момент, когда появились, и неплохо влились в игру. Таким было наше решение. Согласен с тем, что у нас были технические ошибки. Возможно, мы вышли на первый тайм не с тем настроем. В то же время нельзя сказать, что есть проблемы с физикой. Если вы помните, то мы завершали матч в атаке. Что касается Витселя, который пропустил матч из-за травмы, мы ждем, что он сможет восстановиться к игре с "Краснодаром". Да, он для нашей команды важен, но у нас есть и другие игроки, которые могут себя проявить. Однако мы ждем его выздоровления, чтобы получить больше возможностей формировать состав.

 Артем Лисовский, "Фонтанка.ру"

 

Зенит-Монако

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор