Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:12 25.05.2019

Московский контроль

Вынесен первый приговор по делу сотрудников центрального аппарата ФСКН и их попытке приобщиться к петербургскому наркобизнесу. Подполковник Крутелев признал вину в афере, пропитанной столичным шиком. Ее составляющие: миллионы в иностранной валюте, килограммы белого порошка, раскрутка на федеральном телеканале того, кого некоторые считали кокаиновым контрабандистом.

Московский контроль

Антон Ваганов, ДП

Сегодня, 29 сентября, вынесен первый приговор по делу сотрудников центрального аппарата ФСКН и их попытке приобщиться к петербургскому наркобизнесу. Подполковник Крутелев признал вину в афере, пропитанной столичным шиком. Ее составляющие: миллионы в иностранной валюте, килограммы белого порошка, раскрутка на федеральном телеканале того, кого некоторые считали кокаиновым контрабандистом.

Бизнесмен Виргилиус Крауклис встревожил умы центрального аппарата ФСКН в 2011 году. Кроме соучредительства в петербургском ООО «Баутехник», занимающемся транспортом и логистикой, литовец якобы промышлял контрабандой. По информации прокуратуры Петербурга, создал международную преступную группу из земляков и эквадорцев и отработал поставку кокаина из Латинской Америки в Россию на судне-банановозе.

В январе 2011-го оперативная таможня нашла на теплоходе «Балтик Стрим» 20 кг кокаина между банановыми коробками. Трех литовцев задержали. Крауклис скрылся, и к лету 2011-го его объявили в федеральный розыск. Процедура была тщетной, Виргилиус уехал за границу. Бюро криминальной полиции Литвы запросило у петербургского наркоконтроля материалы уголовного дела для привлечения. Коммерсанту «светили» международный розыск и сопутствующие ему сложности. Но вмешался контроль столичный.

«По версии следствия, сотрудники центрального аппарата ФСКН России, узнав об уголовном деле в отношении предпринимателя, вышли на его знакомых и в ходе телефонных переговоров и неоднократных встреч в Москве и Санкт-Петербурге потребовали денежные средства», – поясняли в ГСУ СК по Петербургу.





За замыслом Следственный комитет видел как минимум трех человек из центрального аппарата – начальствующих в отделах Максима Волошина и Николая Маршина и старшего оперуполномоченного 9-го отдела департамента ФСКН подполковника Петра Крутелева. По службе Крутелев, боровшийся с распространением наркотиков через Интернет, курировал петербургские разработки и был неплохо знаком с замначальника 4-го отдела регионального УФСКН подполковником Артемом Гераськиным и старшим оперуполномоченным майором Павлом Вялых.

По версии СК, Крауклису федеральные наркополицейские собирались сменить статус. Была задумка оттянуть объявление в международный розыск и одновременно заменить ярлык «контрабандист» иным, благозвучным – «оперативный агент». Легализация литовца предположительно состояла из трех этапов: закупка кокаина на деньги «Баутехника», его благополучное изъятие в результате спецоперации и демонстрация сюжета по федеральному телеканалу с прославлением ценного агента. План был по-столичному широк, дерзок и дорог – спасение Виргилиуса оценили в 1 млн евро. Переговоры между ФСКН (посредником от которого, как считает следствие, выступал знакомец петербургских наркополицейских Владимир Михайлов) и компаньонами литовца опустили планку до 1 млн долларов. Высокая стоимость услуг якобы была объяснена традицией делиться: дело нешуточное, без начальников повыше не справиться.

Летом 2013-го Крауклиса все же объявили в международный розыск и заочно арестовали, но должность оперативного агента Москва ему, по версии следствия, еще обещала. Операцию спонсировали партнеры коммерсанта. Выделили 2 млн рублей.

Предположительно Маршин добыл 5 кг кокаина, а Крутелев повез его на автомобиле из Москвы в Петербург. За Валдаем якобы сбросил «запаску» с порошком в придорожную канаву, сделал видовую фотографию и отправил Михайлову и Вялых. Те, по версии следствия, спрятали наркотик в Гатчинском районе.

К этому времени роль ценного агента Крауклису нужна была как телеге пятое колесо, но в центральном аппарате ФСКН, видимо, искали компромисс. Как считает следствие, наркополиция сбавила ценник до 20 млн рублей, обещая делиться с коммерсантом деталями расследования. Чтобы, например, литовец мог вовремя покинуть свою страну. При получении первого транша в Сбербанке на Невском был задержан Михайлов, следом – Вялых.

Москва почти устояла. 27 августа 2013-го на работу пришли за Крутелевым. Волошин и Маршин скрылись. Последним задержали Гераськина. Он, как и Михайлов, вину не признает и рассчитывает на оправдание.

Петр Крутелев заключил досудебное соглашение со следствием. Сегодня ему вынесли приговор за покушение на мошенничество, незаконный оборот наркотиков и превышение должностных полномочий. Прокуратура просила 7 лет реального срока, защита – условное наказание. Суд остановился на 4 годах колонии строгого режима.

«Обжалуем приговор», – пояснил адвокат Крутелева Юрий Филатов.

Максима Волошина и Николая Маршина в международный розыск не объявляли, надеются найти в пределах страны. Заочно заключать под стражу тоже не стали.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор