Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:04 25.05.2019

Город

15.09.2014 15:31

Цирк уехал, а ФСО осталась

Большой цирк на Фонтанке определился с подрядчиком на реконструкцию арены XIX века. Им стала структура Федеральной службы охраны — ФГУП «Атэкс» с выручкой прошлого года более 15 млрд рублей. Это первый госконтракт подрядчика кремлевских объектов в Петербурге. По совпадению ранее в «Атэксе» работал руководитель «Северо-Западной дирекции» Минкульта Александр Шабасов, курирующей реставрацию цирка.

Цирк уехал, а ФСО осталась

Сергей Коньков, ДП

Большой цирк на Фонтанке определился с подрядчиком на реконструкцию арены XIX века. Им стала структура Федеральной службы охраны — ФГУП «Атэкс» с выручкой прошлого года более 15 млрд рублей. Это первый госконтракт подрядчика кремлевских объектов в Петербурге. По совпадению ранее в «Атэксе» работал руководитель «Северо-Западной дирекции» Минкульта Александр Шабасов, курирующей реставрацию цирка.

Утром 15 сентября конкурсная комиссия Цирка на Фонтанке подвела итоги конкурса на реставрацию цирка Чинизелли, регионального памятника культуры. Согласно условиям конкурса, подрядчик должен будет отреставрировать к ноябрю 2015 года зрительный зал, арену, фойе и вестибюли, восстановив утраченные элементы интерьера.

Победителем был признан ФГУП «Атэкс», входящий в структуру ФСО России. «ФГУП «Атэкс» занимается строительством объектов федерального значения. Осуществляет подготовку, контроль и ведение документации по контрактам и договорам подряда» – это все, что говорится на официальном сайте компании. В компании не объяснили участие в петербургском конкурсе и заявили, что пока не комментируют победу в тендере. Согласно данным базы «Спарк», в 2013 году выручка «Атэкса» составила 15 млрд рублей. Компания заключила контракты на 7,9 млрд. При этом в 2011 году компания получила заказы на 37,8 млрд рублей.

Это редко бывает, но компания набрала 100 баллов из 100. «Атэкс» взял максимум за предложение цены – 771,8 млн рублей, набрал максимально возможное количество баллов за квалификацию, включая наличие финансовых ресурсов, необходимого оборудования, специалистов и опыта, а также получил наивысшую оценку за «качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки». Второй участник — компания «Стройкомплект» значительно отстала, набрав только 76 баллов. Она предложила более высокую цену – 775 млн рублей, а также недобрала «за квалификацию».





При этом ранее «Стройкомплекс» сотрудничал с «Атэксом». В 2009 – 2011 годах компания являлась генподрядчиком по строительству трех семиэтажных жилых домов в воинской части Раменского района Московской области. А кроме того, выполняла подряды ФСО в национальном парке «Завидово», на территории которого расположена резиденция президента «Русь», и на Кавказе.

В руководстве цирка оценили приход федерального подрядчика положительно. «Это не новичок, компания с большим опытом работы в Кремле и Санкт-Петербурге, с финансовым активом, способная обеспечить гарантийные обязательства», – рассказал «Фонтанке» врио директора цирка Сергей Важенин.

По словам Сергея Важенина, компания уже выполняла работы в Петербурге — в частности, на строительстве второй сцены Мариинского театра и реставрации БДТ. Заказчиком этих проектов выступала «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Министерства культуры (ФГБУ «СЗД»). Она же — курирует реставрацию цирка. «Министром было поручено (СЗД. – Прим.ред.) сопровождение проекта, поскольку в дирекции работают ведущие специалисты в области строительства», – рассказал Сергей Важенин.

В марте 2013 года Северо-Западную дирекцию по строительству возглавил Александр Шабасов. До этого, в 2010 – 2011 годах, он руководил обособленным подразделением «Атэкса».

Прошедший конкурс — не единственный тендер по реконструкции Цирка Чинизелли. В ближайшее время цирк должен будет объявить еще один конкурс — на реставрацию купола арены. Ранее его исключили из конкурсной документации из-за его аварийного состояния. Сейчас межведомственная комиссия с участием экспертов КГИОП ведет обследование купола. В зависимости от результатов работы будет избран способ реконструкции — комплексный ремонт или полная замена кровли.

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»

Справка:

ФГУП «Атэкс» специализируется на заказах ФСО, но и получает контракты МВД, Минкультуры и правительства Москвы. К примеру, компания занималась реконструкцией Московской государственной консерватории и Триумфальной арки. Подрядчик уже пытался выйти на петербургский рынок. В прошлом году компания претендовала на подряд по созданию подходного канала к порту Бронка в Ломоносове.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор