Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:04 20.09.2019

Синопская набережная обнажится для жилья

Прядильно-ниточный комбинат им. Кирова, занимающий около 8 га на Синопской набережной, намерен покинуть исторический центр и перенести производство на окраину. Историческая территория будет перепрофилирована. Возможно, под гостиницы или жилье, - рассказал «Фонтанке» глава предприятия Вячеслав Мартынов. В любом случае, территория вблизи Смольного — лакомая для девелоперов, говорят эксперты.

Синопская набережная обнажится для жилья

Архив/Ирина Зыгарь, ДП

Прядильно-ниточный комбинат им. Кирова, занимающий около 8 га на Синопской набережной, намерен покинуть исторический центр и перенести производство на окраину. Историческая территория будет перепрофилирована. Возможно, под гостиницы или жилье, – рассказал «Фонтанке» глава предприятия Вячеслав Мартынов. В любом случае, территория вблизи Смольного — лакомая для девелоперов, говорят эксперты.

ОАО «Прядильно-ниточный комбинат им. С.М. Кирова» ("ПНК им. Кирова") разработало проект строительства нового завода для производства швейных, вязальных, вышивальных ниток, а также марли и бинтов. Развиваться в исторических корпусах оно больше не имеет возможности. Проект был представлен на совете по инвестициям при губернаторе Петербурга.

Новое производство объемом выпуска 320 млн условных катушек в год должно включить в себя как цикл получения сырья — полиэфирных волокон и нитей, так и собственно прядильно-ниточный комбинат. По расчетам инвестора, основными потребителями продукции станут Министерство обороны, МЧС и Министерство здравоохранения, а доля «ПНК им. Кирова» на российском рынке после запуска нового производства достигнет 30%. Стоимость строительства завода — 5,4 млрд рублей, которые окупятся в течение 8 лет эксплуатации.

Для реализации проекта завод попросил город помочь с подбором участка площадью около 11-12 га, а также — предоставить статус стратегического инвестора.

«За чей счет планируется реализовать проект?» – в ответ поинтересовался вице-губернатор Александр Говорунов, пришедший в Смольный из Сбербанка.

Как оказалось, пока средств на переезд у завода нет. Руководство комбината рассчитывало на предоставление гарантий правительства для получения кредита. Однако в этом Смольный отказал. Врио губернатора Георгий Полтавченко поддержал Александра Говорунова.

«Вопрос не проработан до конца, его рассмотрение преждевременно», – заявил градоначальник. И предложил комитету и инвестору проработать вопрос финансирования с Минпромторгом.

Тем не менее, после решения финансового вопроса проект снова может быть вынесен на рассмотрение совета. Пока же комитету по инвестициям было поручено подыскать участок для комбината. Один из вариантов — Невский район.

«Несколько лет назад заводу уже было предложено 15 га близ Мурманского шоссе, на выезде из города. Эта территория не обеспечена коммуникациями, однако по-прежнему свободна», – рассказал районный глава Константин Серов.

Этот участок был предложен инвестору в 2005 году, при губернаторе Валентине Матвиенко. Однако тогда планы рухнули из-за кризиса, пояснил глава предприятия Вячеслав Мартынов. Впрочем, компания готова вновь рассматривать возможность переезда в Невский район, несмотря на отсутствие коммуникаций. Освобождение площадки на Синопской набережной произойдет после запуска нового производства. Пока планы ее дальнейшего развития не определены. Но не исключено, что на ней появятся гостиницы или жилье, также добавил глава "ПНК им. Кирова".

Территория на Синопской набережной — лакомый участок для редевелопмента, говорят эксперты. «Несмотря на то, что предприятие расположено в зоне общественно-деловой застройки, на ней возможно возведение жилья и апартаментов. Максимально возможный объем строительства — 100-120 тысяч кв. м, но, скорее всего, из-за наличия охранных зон и памятников будет построено значительно меньше»,  – говорит Андрей Вересов, руководитель центра продаж новостроек АН «Гагарин». Стоимость жилья вблизи со Смольным составит от 140 тысяч кв. м, полагает эксперт.

Реклама


Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»

Справка:

ПНК им. Кирова был основан в 1833 году, как Невская бумагопрядильная фабрика барона Людвига Штиглица. Соответственно, исторические корпуса комбината были построены в XIX веке. Комбинат является крупнейшим российским предприятием по производству ниток и занимает 60% рынка. В то же время с 2010 года доля ниток отечественного производства на рынке России снизилась с 29 до 19%. 74% рынка занимает продукция из Азии. Сейчас на заводе работает около 700 человек.

В последние годы территория вокруг Смольного активно застраивается. Группой ЛСР уже реализован проект «Парадного квартала», строится ЖК «Смольный парк». Поблизости группа ВТБ возводит деловой квартал «Невская ратуша», а ЮИТ — элитное жилье «Смольный проспект».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор