---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:49 21.10.2019

Город

31.07.2014 23:09

Рабочая группа совета по культурному наследию не договорилась о будущем Конюшенного ведомства

Эксперты Совета по сохранению культурного наследия Петербурга не договорились о будущем здания Конюшенного ведомства. Об этом стало известно по итогам пресс-конференции, организованной экспертами совета. По итогам совещаний рабочей группы, в которую вошли эксперты по градостроительству и архитектуре, инвестор и председатель КГИОП Александр Леонтьев, протокол заседания так и не был подписан. Документ уже составлен КГИОП на основе решения экспертов, но «с исключением субъективных оценок». Документ будет предоставлен рабочей группой председателю Совета Георгию Полтавченко. По информации «Фонтанки», эксперты собираются просить губернатора приостановить работы по реконструкции здания, до разработки проекта, альтернативного существующему.

Напомним, инвестор планирует разместить в здании апарт-отель, используя, в том числе, галереи бывших конюшен и манеж. Гендиректор «Плаза Лотос Груп» Сергей Русаков заявил «Фонтанке», что компанию не устроит вариант проекта, при котором галереи бывшего ведомства не будут переоборудованы под апартаменты. «Этот вариант возможен, но не с нами», – сказал Русаков. Как уже писала «Фонтанка.ру», инвестор согласился на полтора года отложить работы по трансформации северных галерей. При этом «Плаза Лотос Груп» согласна взять на вооружение рекомендации протокола лишь поле того, как он будет подписан председателем рабочей группы Александром Леонтьевым. В течение этого времени компания готова ждать подкрепленных финансированием предложений со стороны Смольного по альтернативному использованию галереи и манежа.


Бюджет реконструкции конюшенного ведомства, по словам гендиректора «Плаза Лотос Груп» составляет 5 млрд рублей, из которых 2 млрд инвестор отчисляет городу. На данный момент на реконструкцию потрачено уже 0,5 млрд рублей. Срок окупаемости проекта – 15 лет. При этом руководитель компании-инвестора не исключает, что из-за неблагоприятной международной обстановки и санкций в отношении России срок окупаемости может увеличиться. Русаков не уточнил, какой объем прибыли планирует получить компания от участия в проекте. Также он затруднился сказать, сколько бюджетных денег потребуется, если Смольный захочет сохранить галереи, организовав в них выставочное пространство.

В то же время экспертов совета по культурному наследию ни при каких обстоятельствах не устраивает превращение галереи в апартаменты. В решении рабочей группы, подписанной экспертами совета, сказано, что проект «не соответствует критериям сохранения историко-культурной ценности» здания по следующим причинам. Внедрение в корпуса двух конюшен и манежа двухэтажных блоков для последующего устройства там апартаментов приведет к исчезновению «уникальных открытых пространств» галереи. К тому же, согласно проекту, в дворовых фасадах этих корпусов будет устроено 20 дверных проемов, которые послужат входами в будущие в апартаменты.

Председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Александр Леонтьев отсутствовал на мероприятии. По словам депутата ЗакС Бориса Вишневского, присутствовавшего на пресс-конференции, Леонтьев о событии был предупрежден, но сослался на более важные дела. Протокол будет считаться действительным после того, как его подпишет Леонтьев, который, как председатель рабочей группы, имеет право решающего голоса.

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---