Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:51 17.10.2019

Город

29.07.2014 16:30

Новый колокол Александро-Невской лавры возглавил список самых тяжелых колоколов в Петербурге

Колокол массой 18 тонн, торжественно доставленный 28 июля в Александро-Невскую лавру, стал самым тяжелым из колоколов Петербурга.

«Масса необходима, чтобы колокол звонил мощно и оповещал о богослужении как можно больше людей. Как говорил один старец, колокольный звон расширяет границы храма. При этом качество звука зависит в первую очередь от профиля колокола», – рассказал «Фонтанке» руководитель центра колокольного искусства Андрей Дьячков.

В Петербург колокол «Александр Невский», изготовленный в Каменске-Уральском, отправили 15 июля через одиннадцать городов России. В Международном центре колокольного искусства отмечают, что благовест, который везли на открытой платформе, привлек много внимания: люди прикладывались к нему, снимали на видео и «относились как к значимой святыне».

Сейчас колокол помещен перед входом в собор. Его освящение запланировано на 12 сентября и приурочено к 290-летию перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Петербург. Подъем и установка колокола-гиганта должна состояться в октябре, а пока «Фонтанка» выяснила, где находятся другие самые тяжелые колокола Петербурга и пригородов.


 

Кронштадтский Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца – 17 тонн

Набор новых колоколов для главной святыни ВМФ России доставили в июле 2011 года. 16 колоколов были отлиты мастерами колокололитейного завода Анисимова в Воронеже. Прежняя звонница, установленная в 1913 году, была демонтирована после закрытия храма в 1930-е годы. К нашему времени чудом сохранился один из колоколов: его форма, орнамент и музыкальный тон и были взяты за основу 16 новых колоколов.

 

Собор Архистратига Михаила (Токсово) – 14 тонн

Благовест высотой около трех метров на момент своего установления в 2008 году был самым крупным в регионе. По словам настоятеля храма, протоиерея Льва Нерода, звон колокола слышен на расстоянии 8-10 километров.

 


Исаакиевский собор – 10 тонн

Большой (полиелейный) колокол, изготовленный в Воронеже из специальной колокольной бронзы – смеси меди и олова, установили в 2012 году, вернув голос собору, который десятки лет стоял безмолвным. Прежние колокола, установленные в середине XIX века, были утрачены в 1930-е годы. В новый набор всего вошли 11 колоколов, звон которых петербуржцы впервые услышали 2,5 года назад на Рождество. Согласно новой традиции, большой колокол теперь звонит сразу после выстрела пушки Петропавловской крепости.

 

Смольный собор – 10 тонн

Колокол был освящен в мае 2013 года, после чего первый удар совершил епископ Петергофский Амвросий. Колокол был изготовлен в Воронеже, однако иконографические изображения на нем выполнены с участием петербуржских мастеров. Отличительной характеристикой колокола является отлитые на его нижней части названия главных вузов Санкт-Петербурга.

 

Справка:

Самый большой действующий колокол в России находится в Троице-Сергиевой лавре. Его высота составляет более четырех с половиной метров, а масса — 72 тонны. Это примерно в два раза меньше массы «Царь-колокола» в московском Кремле, который, однако, используется только в качестве исторического экспоната. Благовест Троице-Сергиевой лавры также носит название «Царь-колокол» и был установлен в 2004 году.

 

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор