Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:04 17.10.2019

Власть

22.07.2014 00:01

КС отказался рассматривать жалобу коммунистов на новый порядок выборов в Москве

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу коммунистов, недовольных новым порядком выборов в Москве. Неожиданная смена смешанной системы на мажоритарную не нарушает прав жителей столицы и кандидатов, считает КС.

Заявление, напомним, было подано в начале апреля. В нем КПРФ выражала недовольство поправками в столичное законодательство, принятыми в январе 2014 года. Документ ввел мажоритарную систему выборов в Московскую городскую думу – москвичи теперь будут голосовать за конкретных политиков, а не за партии.

С точки зрения парламентариев, такое решение имело два недостатка. Во-первых, оно было принято слишком спешно – буквально за восемь месяцев до новых выборов в Мосгордуму, которые состоятся в сентябре. Это не дает оппозиционерам подготовиться к кампании и вводит избирателей «в заблуждение». Кроме того, коммунисты задумались о минусах мажоритарной системы в целом – она совершенно не учитывает голоса, отданные за представителей проигравших партий, сетовали партийцы.

КС, изучив жалобу, не нашел оснований принять ее к производству. Рассуждая о скорости внесения поправок, суд заметил, что они «не могут носить спонтанный и непредсказуемый характер», а промежуток в восемь месяцев «не согласуется с временными параметрами, рекомендованными Венецианской комиссией». Тем не менее оспоренный избирательный кодекс столицы «не может рассматриваться как неразумный, ограничивающий граждан, политические партии, общественные объединения и иных заинтересованных лиц», сделали вывод судьи.


– Нельзя согласиться и с утверждением заявителей о несовершенстве самой по себе мажоритарной системы относительного большинства, – добавил КС. Однако негативные особенности новых правил не являются отступлением «от принципов всеобщего, равного и прямого избирательного права», – сочли служители Фемиды.

Мажоритарная система «совместима и с соответствующими общепризнанными принципами и нормами международного права, что подтверждается ее использованием не только в Российской Федерации, но и во многих других правовых демократических государствах», заключил КС.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор