---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:14 15.10.2019

Налет на арабские миллионы в Пулково

Налетчики испытали на прочность новый терминал Пулково. 15 июля в 18 часов они под видом спецназа прямо в зоне прилета инсценировали задержание. Коммерсант из Азербайджана и его охрана очнулись только на обочине Волхонского шоссе. Целью были полтора миллиона долларов, привезенные из Арабских Эмиратов.

Налет на арабские миллионы в Пулково

Налетчики испытали на прочность новый терминал Пулково. 15 июля в 18 часов они под видом спецназа прямо в зоне прилета инсценировали задержание. Коммерсант из Азербайджана и его охрана очнулись только на обочине Волхонского шоссе. Целью были полтора миллионов долларов, привезенные из Арабских Эмиратов.

Когда 15 июля около 16.45 сотрудники таможенной службы аэропорта Пулково внимательно оформляли декларацию гражданина Азербайджана, они не знали, что грузом в скором времени займутся гангстеры, а потом и транспортная полиция. Так как, согласно существующим правилам, ввоз валюты на территорию России не ограничен, то предпринимателю, приземлившемуся в 16.05 рейсом Дубай – Петербург, было разрешено провезти полтора миллиона долларов. При этом он пояснил, что собирается инвестировать всю сумму в покупку элитной квартиры в Петербурге.   

Приземлившиеся петербуржцы, гости нашего города, таксисты на стоянке возле зоны прилета терминала Пулково 15 июля в 18 часов должны были наблюдать неожиданное силовое шоу. Шестеро крепких парней выскочили из автомашины "Форд" и микроавтобуса, подбежали к вышедшему из здания аэропорта мужчине и с криками «работает комитет!» положили его на асфальт. Вместе с ним быстро легли и двое его встречавших вооруженных охранников от предприятия «Шаман».

Работали неизвестные быстро и дружно. Их старший, облаченный в черную форму бойца спецназа и вооруженный коротким автоматом, давал указания. Остальные профессионально завернули руки лежавшим и надели наручники. Потом, как это нам показывают в телевизионной хронике происшествий, люди, похожие на спецназ, бережно придерживая головы задержанных, погрузили их в машины и убыли.


Бронированный джип, в котором 40-летний бизнесмен из Азербайджана намеревался доехать до Петербурга, остался одиноко стоять возле Пулково.

Через минут пятнадцать предприниматель со своей охраной оказались на обочине Волхонского шоссе, где их бесцеремонно высадили. Говорят, им даже не оставили мобильного телефона, чтобы сообщить о неприятности. Полутора миллиона долларов в их руках тоже не оказалось. При таком итоге поломанные автоматом переносицы не считаются.

Потерпевшие все же нашли способ добраться до полиции. Транспортная полиция, по нашим данным, была удивлена как описанной им дерзостью, так и тем, что не смогла найти ни одного очевидца происшествия.

К ночи правоохранители все же договорились между собой, что уголовное дело по разбою будет возбуждено следствием Красносельского района, так как отъем долларов произошел на Волхонском шоссе. Что касается квалификации «похищение», то, похоже, Следственный комитет не торопится. Как сообщили в ГУ МВД, «во-первых, похищение здесь дополнительный состав, во-вторых, нас терзают смутные сомнения в полной искренности жертв».

Если миллионер из Азербайджана и его опозоренная охрана не лукавят, то эта история напоминает метод лихих самозванцев с логотипом «ФСБ». Они, как писала в декабре прошлого года «Фонтанка», устроили предновогоднюю охоту на теневых «обнальщиков» города.

Что же касается встреч тех, кто везет миллионы в Петербург, то 25 сентября 2013 года при выходе из Пулково-2 на аналогичного коммерсанта из Азербайджана так же напали люди из микроавтобуса. Тогда была марка «Хендай». И ушло в тот день чуть больше – 2,5 миллиона евро.            

Как «Фонтанке» прокомментировали в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД, «сама экономическая схема нам хорошо известна. На овощных базах скапливаются огромные суммы «нала», которые под вымышленными предлогами вносятся на счета специально созданных компаний в Арабских Эмиратах. Все просто – в Эмиратах процент за обналичку в шесть-восемь раз меньше, чем в Петербурге у серых дельцов. Затем суммы легально перевозятся в Петербург, это разрешено. Заявляют, как правило, вложения в экономику. А то, что потом никто не отслеживает, как вложили, так это другой вопрос».


– Судя по всему, это не является секретом и для налетчиков, но это вопрос уже уголовного розыска, – закончили пояснения в экономической полиции.

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---