---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:22 22.10.2019

Спорт

09.07.2014 16:28

Сборная Бразилии на ЧМ: карнавала не будет

Сборная Бразилии завершила свой поход за Кубком мира оглушительным поражением в матче против Германии, которое эхом будет раздаваться еще несколько десятилетий. Команда Йоахима Лева уничтожила пентакампеонов всего за полчаса, забив пять голов. После ошарашивающего начала дальнейшее сопротивление было бессмысленно. В итоге бундестим нанесла сборной Бразилии самое унизительное поражение за всю историю со счетом 1:7, а болельщики весь день 9-го июля пытаются понять - не приснилось ли?

Сборная Бразилии на ЧМ: карнавала не будет

скриншот с сайта fifa.com

Сборная Бразилии завершила свой поход за Кубком мира оглушительным поражением в матче против Германии, которое эхом будет раздаваться еще несколько десятилетий. Команда Йоахима Лева уничтожила пентакампеонов всего за полчаса, забив пять голов. После ошарашивающего начала дальнейшее сопротивление было бессмысленно. В итоге бундестим нанесла сборной Бразилии самое унизительное поражение за всю историю со счетом 1:7, а болельщики весь день 9-го июля пытаются понять – не приснилось ли?

От матча между сборными Бразилии и Германии можно было ждать всего чего угодно — жесткой борьбы и обилия стыков, атакующей игры с одной стороны и оборонительной с другой, спорных судейских решений. Но то, что мы увидели, не смог бы спрогнозировать ни один специалист, ни медиум, ни самый известный в мире предсказатель. Сборная Германии танком прошлась по хозяевам мундиаля и не оставила от них мокрого места. Уже на исходе получаса игры все было кончено: команда Йоахима Лева выстрелила по воротам бразильской сборной, как из автомата, пятью забитыми мячами. Довести матч до закономерной и более чем убедительной победы было делом техники, и бундестим без труда оформила путевку в финал мундиаля. 7:1 — такое не забывается. А сборная Бразилии запомнит это поражение, наверное, навсегда. Вся страна мечтала, что ее любимцы на родном чемпионате мира отыграются за неудачу 1950-го года, когда бразильцы на «Маракане» проиграли в финале чемпионата мира Уругваю 1:2. Но в результате получила еще большее унижение.

Что случилось с хозяевами поля в Белу-Оризонти? Стечение обстоятельств? Несчастный случай? Закономерность? И первое, и второе, и третье одновременно. В футболе случаются дни, когда все против тебя и все валится из рук, точнее, из ног. И российским болельщикам это хорошо знакомо. К примеру, несколько лет назад «Зенит» в Москве необъяснимо проиграл «Динамо» 1:7. Сборная России была разнесена в пух и прах Португалией с тем же счетом. Во всех этих случаях ворота словно магнитом притягивали мячи к себе, а у соперника получалось все. Вообще все — отбор мяча, единоборства, комбинации, удары.

Так было и в матче между сборными Бразилии и Германии. В ворота бедолаги Жулио Сезара залетели чуть ли не все мячи, а сам вратарь при этом в пропущенных голах ничуть не виноват. Но все списать на мистику, конечно же, нельзя. Бразильцев подвели и обстоятельства. В важнейшем матче не смогли принять участие столп обороны пентакампеонов и капитан команды Силва и главная звезда Неймар, так некстати получивший травму спины в предыдущей встрече против Колумбии. Без своих лидеров сборная Бразилии оказалась хрупкой и на редкость недееспособной. У главного тренера команды Луиса Фелипе Сколари без Силвы и Неймара не оказалось плана Б, а если он и был, то с треском провалился. Во всяком случае, Данте так и не смог заменить капитана, а функции Неймара взять на себя у пентакампеонов оказалось некому. В том числе провалился и форвард «Зенита» Халк, на которого возлагались особенные надежды — он был отправлен на скамейку запасных еще после первого тайма. Впрочем, вряд ли Халк причастен к провалу обороны хозяев чемпионата. 


Наконец, хороша оказалась сама сборная Германии. Немцы явно удивили бразильцев тем, что активно включились в игру с самого начала матча и не упускали ее нити ни на минуту. Футболисты бундестим быстро нащупали слабые места соперников, легко врывались в свободные зоны и вообще творили то, что хотели. Сборная Бразилии на фоне отлаженной немецкой машины выглядела как неопытная команда ДЮСШ.

«Победа сборной Германии абсолютно закономерная. Конечно, никто не ожидал, что будет столь крупный счет, тем не менее, немцы сильнее бразильцев. Если посмотреть на ход чемпионата, пентакампеоны не показывали феерического футбола. Где-то помогли судьи, где-то повезло, где-то соперники попались не того уровня. Но как только Бразилия попала под серьезную команду, сразу стал виден уровень. Хозяева поля совершали чудовищные ошибки в обороне. Просто детские! Немцы легко разбирались на чужой половине поля, победили по делу. Возможно, бразильцы были психологически не готовы к игре. Ажиотаж, ожидание болельщиков — все это давит на футболистов. К тому же не было в составе Силвы и Неймара. Хотя, если честно, будь они в составе, немцы все равно бы победили, просто счет был бы немного другой», – сказал корреспонденту «Фонтанки» в прошлом футболист немецкого «Карлсруэ» и «Гамбурга», а ныне главный тренер юношеской сборной России Сергей Кирьяков.

Для еще одного эксперта, бывшего футболиста «Манчестер Юнайтед» и сборной России Андрея Канчельскиса, результат матча тоже стал полной неожиданностью. Результат, но не исход – футбольный специалист признал, что шансов у сборной Бразилии обыграть Германию не было. И основной причиной поражения он видит отсутствие лидеров команды Тиагу Силва и Неймара.

«Счет шокировал не только меня, но весь футбольный мир. Я думаю, что сборная Бразилии не ожидала, что Германия начнет играть первым номером. Возможно, хозяева поля ждали, что немцы предпочтут действовать на контратаках, и оказались не готовы к иному сценарию матча. Результат встречи предопределили ошибки в обороне. Так играть просто нельзя! Естественно, сборная Германии наказала бразильцев за безалаберную игру в защите. Конечно, сказалось отсутствие Силвы и Неймара. Силва, скорее всего, сплотил бы игроков в обороне, придал ей более уверенный вид. А в отсутствие Неймара сборная Бразилии сыграла в атаке беззубо. Ни Фред, ни Халк, которые должны были вести команду за собой, ничего особенного не показали. Впрочем, даже если бы Бразилия была в боевом составе, все равно Германия вышла бы в финал», – выразил свое мнение Андрей Канчельскис.

Хлесткое поражение от сборной Германии для всей Бразилии, конечно, трагедия, причем чуть ли не национального масштаба. Еще во время матча появились сообщения о беспорядках в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Кто знает, может быть, после столь чувствительного поражения осенью бразильцы не станут голосовать на выборах за действующего президента Дилму Русеф. Кстати, она после матча призвала национальную команду «стряхнуть пыль поражения и возвращаться в игру». Действительно, у сборной Бразилии еще будет матч за третье место. Вполне возможно, хозяева поля даже возьмут бронзовые медали. Но это вряд ли утешит бразильцев — карнавала в Рио-де-Жанейро точно не будет.

Ну а сборную Германии ждет финал и, возможно, исторический — бундестим как никогда близка к победе на чемпионате мира. Но наши эксперты остереглись делать прогнозы, кто возьмет Кубок мира, мол, сначала нужно посмотреть второй финал — Аргентина-Голландия. Только Андрей Канчельскис предположил, что, скорее, всего, чемпионом станет Германия. Но прогнозы действительно делать рано. Нынешний чемпионат мира богат на различные неожиданности.

Артем Лисовский, "Фонтанка.ру"


смотрите также  Бразильский мундиALLES: В новой студии «Фонтанки» ведущий проекта «В теме» Аркадий Шароградский вместе со спортивным корреспондентом Артемом Лисовским разбираются в причинах оглушительного поражения пентакампеонов в полуфинале чемпионате мира.

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---