Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:09 21.08.2019

Золотые парашютисты генерала Быкова

Оперативники упраздненного месяц назад ГУ МВД по СЗФО делятся слухами о "золотых парашютах" своих руководителей. "Фонтанка" пресекает вредные фантазии. Уникальные премии даны не за мифические, а легендарные успехи. 500 000 $ из резерва заработной платы. Журналисты узнали номера трех приказов. Главное: экс-шеф окружной полиции генерал Быков в этом финансовом аккорде выглядит святым.

Золотые парашютисты генерала Быкова

Генерал-майор полиции Виталий Быков

Оперативники упраздненного месяц назад ГУ МВД по СЗФО делятся слухами о "золотых парашютах" своих руководителей. "Фонтанка" пресекает вредные фантазии. Уникальные премии даны не за мифические, а легендарные успехи. 500 000 $ из резерва заработной платы. Журналисты узнали номера трех приказов. Главное: экс-шеф окружной полиции генерал Быков в этом финансовом аккорде выглядит святым.

Журналист спросил бывшего начальника ГУ МВД по СЗФО Виталия Быкова, по какому поводу он и ряд его подчиненных получили настолько высокие премии. (Если опираться на практику силовиков, конечно, а не сравнивать с бонусами ключевых менеджеров корпораций.) "Фонтанка" подразумевала услышать обо всем, что скрыто. В смысле – о предшествующих решению Быкова небывалых раскрытиях. Разумеется, свершенных до 5 мая этого года, когда окружное полицейское ведомство было неожиданно упразднено указом президента.

От сенсаций наш собеседник воздержался. По словам генерал-майора Быкова, никаких материальных поощрений он не получал, а репортерских намеков не понимает.

В первой части Виталий Быков без замешательств прав. Любые, в том числе финансовые, награды в отношении руководителя управления возможны только с письменного согласования Владимира Колокольцева или курирующего регион заместителя министра. А о таком, как нам помогли в Москве, в первых кабинетах не помнят.

Реклама

Что касается удивления Быкова в целом, то "Фонтанка" уверена: и здесь он оказался без укоризны. Правоохранитель, всегда исполняющий приказы досконально, знает – передавать СМИ служебную информацию может только пресс-служба. А ее на момент разговора тоже аннулировали.

Однако нашлись сотрудники, которые посчитали ликвидацию ГУ обстоятельством, освобождающим их от этически устаревших инструкций. К тому же у тяжело и легко раненных еще одним эксклюзивом был резон. В топ-слух можно смело занести кулуарную новость, мол, большинство руководителей получили сверхпремии уже после того, как они перешли в распоряжение полиции Петербурга.

Сплетни к прошедшим выходным материализовались в допустимые обществом ругательства. Якобы уровень каждого начальника вырос на 750 тысяч рублей. Язвительности добавляли подозрения о преимуществе молодой секретарши генерала, включенной в список заодно.

"Фонтанка" решила разоблачить мифы.

Указания действительно состоялись. И было их три:
– от 14 марта 2014 года за номером 70;
– от 31 марта 2014 года за номером 83;
– от 28 апреля 2014 года за номером 109.

И то не ложь, что около 25 сотрудников получили в рамках каждого приказа по 250 тысяч рублей. Итого 750 тысяч в руки. Правдой является и отсутствие премиальных границ в МВД. Об этом мало кто мог подумать из среднего офицерского звена, так как порой, когда луна затмевает солнце, премии в полиции достигают 40 тысяч. Некоторые вспоминают цифру 50, но сами при этом себе недоверяют.

По информации наших до глубины души осведомленных источников, все три приказа были подписаны генералом Быковым за аномальные показатели в оперативно-разыскном труде. Ни в прессе, ни на официальном сайте Северо-Западного ГУ, ни путем перекрестных опросов самих оперативников мы раскрытий, потрясших преступный мир, не выявили. Назвать бы жест по старинке – "отличникам боевой и политической подготовки". Или по-домашнему: "Золотые мои, на память. Быков В.Н.".

Реклама


Награждены: заместитель Быкова, он же начальник полиции полковник Александр Монастыршин, начальники оперативно-разыскных частей, начальник тыла, финансово-экономического управления, руководители отделов, другие ответственные работники и работницы.

В упомянутом нами предположении шепталось, что приказы изданы после факсимиле Владимира Путина, то есть задним числом. Скорее всего, навет. Однако, по информации, требующей дополнительной проверки, в описи приказов по ГУ цифр 70, 83, 109 вроде нет. А вот деньги отличившиеся получали в мае, что также не наказуемо. Может быть, в марте-апреле подойти к кассе не было служебного рвения.

Что касется значительности суммы, то в любой крупной государственной структуре есть резерв заработной  платы. Остаток, как правило, набегает за счет не занятых вакансий. В нашем случае – это бюджетный плюс за 2014 год. И здесь мы никак не подозреваем дополнительную прибыль вследствие сокращения каждому из сотрудников зарплаты на 20 тысяч рублей в связи с выводом их за штат. Кстати, только оперативников в ГУ было 267 человек.

Все исполнено безупречно. Торжествует бухгалтерская дисциплина.

На заданную тему "Фонтанка" провела блиц-опрос среди высокопоставленных правоохранительных фигур Петербурга. Рефлексии их отличались:

– смех: "Да бросьте вы ерунду говорить";
– комплимент: "Растет благосостояние трудящихся";
– предсказание: "У общества, где нет цветовой дифференциации штанов, нет будущего".

Отсюда мораль: детективы, считать чужие деньги – некрасиво.

Евгений Вышенков,
"Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор