Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:16 20.11.2019

Город

28.04.2014 13:18

Смольный поселился рядом с зятем Сердюкова

Вот уже четыре месяца комитет по природопользованию Смольного работает в здании на улице Чайковского, 20. В отличие от остальных ведомств, которые безвозмездно арендуют помещения у государства, чиновники от экологии посчитали нужным платить 3,6 млн рублей в месяц частному собственнику - Виктору Шпаковскому. У последнего есть обширный совместный бизнес с деловыми партнерами Валерия Пузикова – зятя экс-министра обороны Сердюкова. При этом некоторые структуры Пузикова ранее были зарегистрированы именно в доме на Чайковского.

Смольный поселился рядом с зятем Сердюкова

Вот уже четыре месяца комитет по природопользованию Смольного работает в здании на улице Чайковского, 20. В отличие от остальных ведомств, которые безвозмездно арендуют помещения у государства, чиновники от экологии посчитали нужным платить 3,6 млн рублей в месяц частному собственнику – Виктору Шпаковскому. У последнего есть обширный совместный бизнес с деловыми партнерами Валерия Пузикова – зятя экс-министра обороны Сердюкова. При этом некоторые структуры Пузикова ранее были зарегистрированы именно в доме на Чайковского.

До последнего времени комитет по природопользованию правительства Петербурга официально базировался в здании на Малой Посадской, 3. Общая площадь помещений, которые занимали сотрудники ведомства, была 777 кв.м. Никаких денег за возможность работать в пяти минутах ходьбы от Петропавловской крепости чиновники не платили: здание принадлежит КУГИ, с которым комитет по природопользованию заключил договор безвозмездного пользования.

Фото: Ксения Клочкова

Однако в 2014 году чиновники, отвечающие за экологию, неожиданно перебрались еще ближе к Смольному – в дом 20, литера В, по улице Чайковского. Как следует из официальной выписки из Росреестра, комитет арендовал здание на три года, до декабря 2016 года, договор был заключен еще 8 ноября 2013 года. Этот пятиэтажный дом был построен в середине 19-го века, а сейчас он принадлежит физическому лицу – Виктору Шпаковскому. Площадь помещений, которые арендует комитет, составляет 2800 кв.м. В доме недавно был проведен ремонт, заменены окна, перекрытия и все инженерные коммуникации, есть гостевая парковка на 10 автомобилей и служебная на 12 машин – во дворе. Ходить пешком по лестницам чиновникам не приходится – в здании работают два лифта.


В самом комитете по природопользованию решение о переезде объясняют следующими причинами. Раньше помимо здания на Петроградском острове ведомство занимало также помещения на Кондратьевском проспекте, где выдавались охотничьи билеты, а также на проспекте Науки, где работал отдел государственной экологической экспертизы. «Размещение сотрудников комитета на трех площадках было признано нерациональным в связи с отсутствием возможности создания благоприятных условий для полноценного обеспечения прав граждан на получение государственных услуг», – говорится в официальном ответе экологического ведомства. Здание на Чайковского было выбрано путем мониторинга предложений, а основными критериями были: «площадь не менее 2700 кв.м с выделенными зонами для приема граждан, наличие мебели, парковки и расположение в центральных районах».

43 млн за комфорт посетителей

Всего на Чайковского теперь работают 155 человек. Как сообщили в комитете, стоимость аренды составляет 1300 рублей за 1 кв.м. Иначе говоря, в месяц ведомство платит около 3,6 млн рублей, а в год придется отдать 43,3 млн. По оценке специалистов компании Knight Frank Saint-Petersburg, это вполне адекватная рыночная ставка для данного микрорайона. Рыночной ставку считает и директор департамента брокериджа NAI Becar Михаила Рожко: по его словам, ставки аренды здесь могут варьироваться от 1000 до 1300 рублей – в зависимости от планировки и качества ремонта в помещении.

Фото: Ксения Клочкова

Впрочем, вопросы вызывает не столько цена. Текущий бюджет комитета по природопользованию верстался до переезда ведомства, поэтому расходы на оплату аренды не заложены в статью «Содержание исполнительного органа власти» (сейчас ее объем – 164 млн рублей). По информации «Фонтанки», в январе председатель комитета по природопользованию Валерий Матвеев написал письмо в комитет финансов с просьбой увеличить ассигнования по этой статье на 43,3 млн – для оплаты аренды.

При этом, как говорят собеседники «Фонтанки» в Смольном, увеличение расходов по этой статье в комитете предлагали осуществить за счет секвестирования других нужд. В частности, с расходов на мероприятия по рекультивации загрязненных территорий предполагалось снять 5,4 млн, с расходов по обеспечению экологической безопасности акваторий водных объектов – 11 млн. Наконец, статья «Очистка малых рек и каналов» могла потерять 15 млн. Однако в проекте корректировки бюджета, которая недавно поступила в Законодательное собрание, на содержание комитета по-прежнему предусмотрено 164 млн, то есть заявка ведомства не была удовлетворена. «Фонтанка» отправила запрос с просьбой пояснить, из каких целевых статей в таком случае оплачивается аренда, но ответ пока не получен.

След Сердюкова


Однако самое любопытное в этой истории – это фигура арендодателя и собственника здания Виктора Шпаковского. Согласно данным аналитической системы СПАРК, он является бизнес-партнером петербургских предпринимателей Александра и Петра Усовых, а также Артура Позова. Так, одно время они все владели долями в мебельной компании «Союзбалткомплект» (промышленная группа «Союз»). Вместе с Александром Усовым Виктор Шпаковский имеет доли в ОАО «Объединенная спичечная компания». Наконец, Шпаковский также является соучредителем ЗАО «Плитспичпром» – лесоперерабатывающего предприятия в Калужской области. Другим учредителем числится Александр Усов, а чуть ранее в их число входил Артур Позов.

В свою очередь, Усов и Позов известны общими бизнес-интересами с Валерием Пузиковым – мужем сестры экс-министра обороны Сердюкова. Так, вместе с Пузиковым Артур Позов был одним из учредителей некоммерческого партнерства содействия развитию туризма и отдыха «Житное». Напомним, что база «Житное» в Астраханской области принадлежала Валерию Пузикову, но дорогу к ней строили силами Министерства обороны, что стало поводом для возбуждения уголовного дела. Фигурантом этого дела помимо Пузикова стал сам Сердюков. Правда, впоследствии экс-министра обороны амнистировали.

Кроме того, Валерий Пузиков ранее владел вместе с Александром Усовым и Артуром Позовым компанией «АвтоКомбалт», которая в 2010 году получила инвестконтракт на реконструкцию «Литературного дома» на Невском (позднее проект отошел к группе «ЛСР»). Эта фирма одно время была зарегистрирована в доме на Чайковского, 20в. Кроме того, на Усовых, Позова и Пузикова была записана фирма «Балтмедио», которая занималась строительством оздоровительного комплекса в Репино. Сейчас ею владеет кипрский оффшор, но компания по-прежнему зарегистрирована в доме на Чайковского, 20, литера В. По этому же адресу базировалась еще одна структура Валерия Пузикова – «Петербургская сельскохозяйственная компания». Теперь здесь трудятся чиновники комитета по природопользованию.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор