Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:52 19.11.2019

Город

04.04.2014 16:19

Полтавченко отправил своего «серого кардинала» в Москву

Серия кадровых перестановок в Смольном заканчивается рокировкой вице-губернаторов. Игоря Дивинского на посту главы администрации губернатора заменит советник Германа Грефа, выходец из лениградского КГБ Александр Говорунов. Опрошенные «Фонтанкой» представители городских властей называют возможные причины этих кадровых перемещений: одни говорят, что на фоне ухода «экономического» вице-губернатора Сергея Вязалова надо усилить финансовый блок, другие, что начинается подготовка к досрочным выборам губернатора Санкт-Петербурга.

Полтавченко отправил своего «серого кардинала» в Москву

Сергей Вдовин/ ДП

Серия кадровых перестановок в Смольном заканчивается рокировкой вице-губернаторов. Игоря Дивинского на посту главы администрации губернатора заменит советник Германа Грефа, выходец из лениградского КГБ Александр Говорунов. Опрошенные «Фонтанкой» представители городских властей называют возможные причины этих кадровых перемещений: одни говорят, что на фоне ухода «экономического» вице-губернатора Сергея Вязалова надо усилить финансовый блок, другие – что начинается подготовка к досрочным выборам губернатора Санкт-Петербурга. Однако «Фонтанка» считает, что назначение нового вице-губернатора свидетельствует о том, что в 2014 году выборы петербургского градоначальника назначены не будут.

Представление Георгия Полтавченко о согласовании кандидатуры Александра Говорунова на пост вице-губернатора города – руководителя администрации губернатора — поступило в Законодательное собрание сегодня, 4 апреля, а 9 апреля депутаты уже готовы голосовать по этому поводу на пленарном заседании.

Нынешний глава администрации Полтавченко – Игорь Дивинский – останется вице-губернатором, но возможно, что покинет Смольный. Сферой его полномочий станет «взаимодействие с федеральными органами государственной власти», и есть вероятность, что осуществлять новые полномочия Дивинскому придется преимущественно в Москве. 

Фото: Ксения Потеева


Пикантность ситуации заключается в том, что в аппарате губернатора уже есть человек, ответственный за связи федерального уровня. Его приемная находится в Москве, и это один из самых закрытых петербургских чиновников. О его существовании многие не догадываются, а остальные — не помнят. Это первый заместитель руководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга Николай Буханцов. Что именно входит в круг его обязанностей и как оценивать его работу, не ясно. Во всяком случае, федеральное финансирование для петербургского метрополитена с переменным успехом «выбивают» сенаторы Валентина Матвиенко и Вадим Тюльпанов, а средства «из центра» на строительство транспортных развязок с трудом добираются до Петербурга через бюрократические препоны. Функционировать на новой должности Игорю Дивинскому придется одновременно с Буханцовым. Как будут распределяться их обязанности, непонятно.

Источники «Фонтанки», близкие к Смольному, отмечают, что новое назначение Дивинского, связанное с «понижением статуса», очень похоже на почетную отставку. Близкий товарищ Георгия Полтавченко Игорь Дивинский на протяжении последних лет считался самым влиятельным чиновником Смольного, «серым кардиналом». Он замещал Полтавченко в его отсутствие, влиял на многие ключевые назначения, возглавлял контрольное управление, которое проверяло, как властные структуры исполняют решения губернатора. Кроме того, Игорь Дивинский остается исполнительным директором Русского Афонского общества, председателем попечительского совета которого является Георгий Полтавченко. Именно Дивинскому была поручена в Смольном подготовка масштабных муниципальных выборов, которые состоятся 14 сентября.

Тем не менее уже в понедельник, 7 апреля, фракции петербургского парламента встретятся с Александром Говоруновым, которого губернатор предложил на место Игоря Дивинского. 

Известно, что Говорунов окончил Ленинградский инженерно-экономический институт имени Пальмиро Тольятти, был первым секретарем Фрунзенского райкома ВЛКСМ Ленинграда. В должности оперуполномоченного и начальника отдела служил в органах КГБ СССР, работал с кредитно-финансовой сферой. В 1996 году Александр Говорунов возглавил Управление кассовых операций, безопасности и инкассации Санкт-Петербургского банка Сбербанка России. В 1999 году стал заместителем председателя правления Сбербанка России, а с 2010 года занял пост председателя Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России». В 2013 году формально покинул структуры Сбербанка и стал советником председателя правления Германа Грефа.

Фото: Роман Яндолин/ ДП

Петербургские депутаты воспринимают будущее назначение как свершившийся факт.

«Точные критерии, по которым был выбран Александр Говорунов, известны только Полтавченко, – говорит яблочник Александр Кобринский. – Проблема в том, что мы даже не знаем, почему на эту должность приходил Дивинский. Когда мы будем встречаться с Говоруновым, мы попытаемся понять его стремления, его базовые установки. Ясно, что человек, который имеет отношение к банковской деятельности, усилит финансовый блок города, но с другой стороны, он не будет профильным вице-губернатором по экономике».

Глава фракции ЛДПР Максим Яковлев в беседе с корреспондентом «Фонтанки» отметил, что встречи фракций с кандидатами в вице-губернаторы традиционно носят формальный характер. «У губернатора есть причины для такого назначения, – говорит Яковлев. – Я считаю, надо выдать кредит доверия и поддержать эту кандидатуру. Во время встречи мы поговорим с Александром Говоруновым на свободные темы. Единственное пожелание — личное сотрудничество с нашей фракцией. Работать с Дивинским было очень комфортно. Насколько я знаю, он сам хотел заняться вопросами федеральных связей».

Депутат от «Справедливой России» Марина Шишкина предполагает, что назначение нового человека на пост главы администрации губернатора имеет прямое отношение к подготовке досрочных выборов петербургского градоначальника в сентябре 2014 года. «Мы видим перестановку политических тяжеловесов, значит, нас ждет какая-то местная геополитика, – говорит депутат. – Это назначение не связано с ремонтом труб или какими-либо другими хозяйственными задачами. Другой цели, кроме досрочных выборов, я не вижу».

Предчувствует выборы губернатора и беспартийный сторонник «Гражданской платформы» Максим Резник. «Это укрепление команды Полтавченко указывает на то, что будут выборы губернатора, но кандидатом станет не Полтавченко, – считает Резник. – Меняют самых близких ему людей». В ходе встречи с Говоруновым Максим Резник намерен задать ему как общие вопросы — о кадровой политике Смольного, — так и конкретные, например о ситуации с театром «Лицедеи».

Коммунист Константин Смирнов считает, что приход в Смольный человека, имеющего отношение к финансам, связан с информацией об уходе из правительства «экономического» вице-губернатора Сергея Вязалова практически накануне рассмотрения в ЗакСе весенней корректировки городского бюджета. Не появись кандидатуры Александра Говорунова так вовремя — и докладывать этот вопрос в ЗакСе 23 апреля было бы некому. «Это назначение, как я считаю, напрямую связано с вызовами сегодняшнего дня, в том числе со стагнацией мировых рынков и санкциями ЕС и США в отношении России. Полагаю, что данную перестановку мы все должны воспринять как факт».

А вот для вице-губернатора Василия Кичеджи вопрос о новом коллеге по правительству стал, по его словам, сюрпризом. «Я вот кофе пью, и от неожиданности даже пролил его, – сказал Василий Кичеджи корреспонденту «Фонтанки». – Комментировать это я не могу, потому что это слухи».

Источник в Смольном сообщил «Фонтанке», что назначение Говорунова — личный выбор губернатора и его решение. Судя по всему, в середине своего первого губернаторского срока Георгий Полтавченко проводит серьезное переформатирование команды. Об этом свидетельствует серия последних перемещений в правительстве города

Можно с большой вероятностью предположить, что досрочных выборов губернатора Петербурга, слухи о которых в последнее время начали циркулировать с новой силой, не будет.

Венера Галеева,

"Фонтанка.ру"

P.S. В роли главы администрации губернатора Игорь Дивинский не часто появлялся на публике, но был щедр на сочные цитаты. Так, в июле 2012 года, во время встречи с активным юношеством в Доме молодежи Санкт-Петербурга, Дивинский сообщил подрастающему поколению, что «люди делятся на людей-пчел и людей-мух. Люди-пчелы везде находят цветы, а люди-мухи...». Тогда же вице-губернатор признался в тайном стремлении к аскетизму. Он сказал, что у него есть машина и дом, однако ему хочется их продать – чтобы «не быть заложником» имущества. В мае 2013 года Игорь Дивинский дал урок сравнительной филологии петербургскому парламенту, оригинально представив депутатам кандидата на пост вице-губернатора по ЖКХ Владимира Лавленцева. Он подчеркнул, что петербуржцам нужны «забота, внимание и любовь». «Как будет «любовь» на английском? – спросил Дивинский притихших депутатов. – Произносится «лав». А фамилия кандидата – Лавленцев. Это о чем-то говорит, вам так не кажется?»

В августе 2013 года вице-губернатор сравнил Петерубрг с люксовым автомобилем. «Едете вы, например, в «Бентли». Когда вас там двое, трое — хорошо, четверо — неплохо, пятеро — уже похуже, – сказал Дивинский. – А если в «Бентли» набьются 11 человек, то это уже как «жигули».

Назначению Игоря Дивинского на пост вице-губернатора предшествовал «визит» в Россию христианской святыни — Пояса Святой Богородицы. Игорь Дивинский, как один из руководителей Русского Афонского общества, был в числе организаторов этого мероприятия, а спустя месяц стал вторым человеком в Смольном. Игорю Дивинскому на правах «серого кардинала» приписывали составление списка кандидатов в петербургские муниципалы, названного «списком Дивинского» в противовес «списку Макарова», якобы сформированному в недрах петербургского отделения «Единой России».

Не все начинания Игоря Дивинского в Смольном были успешны. Так, изгнанный с поста председателя комитета по строительству за неисполнение бюджета Андрей Артеев был креатурой Дивинского. К середине 2013 года комитет по строительству из 26 млрд Адресной инвестиционной программы еле-еле израсходовал 5 млрд рублей. Положение оказалось даже хуже, чем в 2012 году, когда Артеева назначили главой комитета как раз для борьбы с неисполнением бюджета.

Кадровая политика Игоря Дивинского в принципе стала предметом пересудов в кулуарах Смольного. Говорили, что именно с подачи «серого кардинала» у многих председателей комитетов появились заместители, которых они себе не подыскивали.

А в марте 2014 года Игорь Дивинский и вовсе получил представление прокуратуры города после публикации «Фонтанки».

Прокуратура проверила факты, описанные в публикации, и пришла к выводу, что городские дорожные предприятия, ответственные за уборку улиц, перечислили 17 млн рублей в фонд восстановления Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне без необходимого согласования со Смольным.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор