Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:47 20.11.2019

ЖКХ

02.04.2014 12:15

Трубы Петербурга вновь не прошли проверку

Попытка «Теплосети» провести утром 2-го апреля в Петербурге традиционные температурные испытания труб привела к традиционному же результату - Юго-Запад города частично остался без отопления, а улицы залиты кипятком. Впрочем, как утверждают энергетики, в этот раз их причиной могли стать не дефекты на их сетях, а нерадивые жилищники: они, не согласовав это, сами отключили от отопления несколько сотен домов в Кировском районе. Теперь испытания, возможно, придется повторять.

Трубы Петербурга вновь не прошли проверку

Попытка «Теплосети» провести утром 2-го апреля в Петербурге традиционные температурные испытания труб привела к традиционному же результату – Юго-Запад города частично остался без отопления, а улицы залиты кипятком. Впрочем, как утверждают энергетики, в этот раз их причиной могли стать не дефекты на их сетях, а нерадивые жилищники: они, не согласовав это, сами отключили от отопления несколько сотен домов в Кировском районе. Теперь испытания, возможно, придется повторять.

Обычный будний день 2 апреля для жителей Юго-Запада начался с почти военного положения: жилищники отключили отопление, теплоэнергетики горячую воду, в районе начали рваться трубы. 

Так, один ненадежный участок проявил себя на пересечении улицы Солдата Корзуна и проспекта Ветеранов, другой — на улице Лени Голикова. Как сообщало ГУ МЧС по Петербургу, во втором случае горячая вода разлилась на участке в 600 кв. метров, движение транспорта пришлось ограничить. 

Читатель "Фонтанки" Дмитрий

Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Ремонтировать дефекты «Теплосеть» будет по окончании всех испытаний – вероятно, уже 3 апреля. Пока на участках дежурят скорая, ГИБДД и МЧС.

Стоит отметить, что о температурных испытаниях теплосетей, которые проводит в этот день ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», было известно заранее. Теплоэнергетики провели не одно совещание, готовясь увеличить температуру теплоносителя до 110 градусов почти на сутки. Из-за таких действий стенки трубопровода начинают расширяться, и в работу вступают компенсирующие устройства, расположенные рядом с сетями. Именно их исправность и проверяют в этот раз энергетики, а не выносливость и прочность труб.

Впрочем, несмотря на то, что рвутся трубы в Петербурге достаточно часто, и еще чаще это происходит во время испытаний, в этот раз мог повлиять и другой фактор. Дело в том, что необходимым условием проверки компенсирующих устройств является циркуляция теплоносителя по всему комплексу сетей. Тогда как ЖКС №1 Кировского района еще накануне решил по-своему подготовиться к испытаниям и перекрыл отопление для более чем 350 домов. Видимо, решив таким образом подстраховаться от прорывов на своей территории. По  мнению специалистов в энергетических компаниях, именно это уже могло (и еще может на протяжении дня) стать причиной прорывов теплотрасс.

Читатель "Фонтанки" Владимир

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Более того, этот ход ЖКС может привести к необходимости повторно проводить испытания. Дело в том, что необходимым условием проверки компенсирующих устройств является циркуляция теплоносителя по всему комплексу сетей, в том числе по системе теплотребления зданий

«Мы всех предупреждали о том, что не надо отключать отопление. Такие самовольные действия не могли не отразиться на испытаниях. Мы принимаем меры», – сообщили «Фонтанке» в ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга».

 


Пока теплоэнергетики разбираются с жилищниками, жителям предстоит провести весь день и вечер без отопления и горячей воды, а спасателям, вероятно, придется помогать устранять еще не один прорыв.

Стоит добавить, что в среду, 2 апреля, испытывают сети, соединяющие дома Юго-Запада с Автовской ТЭЦ. А через неделю, 9 апреля, аналогичные испытания пройдут на  другом конце Петербурга — в районе Северной ТЭЦ. Также после 1 апреля начинает температурные испытания на сетях и ГУП «ТЭК СПб». Проверке подвергнутся сети в четырех районах города: Приморском, Колпинском, Красногвардейском и Пушкинском. Тепломагистрали от 11 энергетических источников будут протестированы в период с 1 по 24 апреля 2014 года. Как отмечают специалисты, температурные испытания необходимо проводить раз в 5 лет на каждом трубопроводе.

С 12 мая по 19 июня 2014 года также пройдут гидравлические испытания сетей предприятия от 235 энергетических источников ГУП «ТЭК СПб». «Теплосеть» гидравлические испытания проведет летом.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Трубы не вынесли давления
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор