Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:45 23.08.2019

СК: КПД «сообщества Барсукова» - 14%

Легендарному петербургскому рейдеру Владимиру Барсукову предъявили в окончательной редакции обвинение в организации преступного сообщества. Следственный комитет нарисовал следующую итоговую картину: сообщество создано Барсуковым в 2005 году, совершило 5 рейдерских захватов и 8 покушений на них. Общая фигурирующая в деле сумма превышает 4 миллиарда рублей.

СК: КПД «сообщества Барсукова» - 14%

Мурашов,"ДП"

Легендарному петербургскому рейдеру Владимиру Барсукову предъявили в окончательной редакции обвинение в организации преступного сообщества. Следственный комитет нарисовал следующую итоговую картину: сообщество создано Барсуковым в 2005 году, совершило 5 рейдерских захватов и 8 покушений на них. Общая фигурирующая в деле сумма превышает 4 миллиарда рублей.

Грандиозный план

Следственный комитет России полагает, что Владимир Барсуков решил создать организованное преступное сообщество не позднее марта 2005 года. Для реализации замысла он, по версии следствия, вступил в преступный сговор со своим давним знакомым известным петербургским рейдером Вячеславом Дроковым. Вместе они якобы решили, «что реализация намеченных целей возможна только при условии создания структурно оформленной преступной организации, состоящей из ранее знакомых между собой лиц, поддерживающих между собой длительные дружеские отношения, с высокой степенью сплоченности и устойчивости…».

Первое, что Владимир Барсуков и Вячеслав Дроков, по мнению следователей, сделали – это разработали тщательный план рейдерских захватов имущества петербургских предприятий. И уже на основании этого плана якобы им стало понятно, кто именно нужен для его реализации. Первым, кто, по версии следствия, был завербован Дроковым для участия в ОПС, был петербуржец Цыганок – он якобы заинтересовал их наличием высшего юридического образования и соответствующими, по их мнению, навыками его применения.

Реклама

Цыганок, как полагает следствие, подобрал для рейдерского преступного сообщества целую команду юристов. Для этих целей он якобы обратился к известному персонажу рейдерских историй нашего города – бизнесмену Акакию Дараселии, у которого якобы как раз имелись достойные кадры в нужном количестве. Люди, которых, как полагают в СК, предоставил Дараселия, обладали одним из двух важных качеств: имели хорошие навыки практической юриспруденции или располагали хорошими связями «в налоговых и иных контролирующих органах». Одним из таких персонажей следствие видит Орлова, среди знакомых которого имелись работники межрайонной инспекции Федеральной регистрационной службы России № 15 по городу Санкт-Петербургу. Ему якобы было поручено найти кандидатов в члены ОПС среди них.

Кроме того, следствие полагает, что Владимир Барсуков и Вячеслав Дроков отдельно озаботились поиском кандидатов в фиктивные директора для многочисленных перерегистраций захваченных фирм и имущества. Для подбора кандидатов Барсуков и Дроков якобы обратились к покойному бывшему депутату Законодательного собрания Ленинградской области Андрею Рыбкину, который взялся за это дело вместе с так же покойным известным рейдером Александром Баскаковым.

Роли и деньги

В постановлении о привлечении Владимира Барсукова в качестве обвиняемого чётко указано распределение ролей участников ОПС, как это видится следствию:

«…Преступное сообщество (преступная организация) состояло из двух структурных подразделений. Первое, возглавляемое Дараселией А.Г., обеспечивало изготовление поддельных учредительных документов юридических лиц и регистрацию таких документов в налоговых органах. Второе структурное подразделение, возглавляемое Рыбкиным А.А., обеспечивало приискание лиц, согласных участвовать в совершении преступлений в качестве фиктивных участников и генеральных директоров юридических лиц, право на недвижимое имущество которых планировалось незаконно приобрести…»

Указали следователи и распределение доходов от инкриминируемой Барсукову преступной деятельности. По этому поводу в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого написано:

«…за выполнение своей преступной роли организаторы преступного сообщества … должны были обратить в свою пользу 45 процентов от дохода, полученного при реализации похищенного имущества, из которых 10 процентов Барсуков В.С. и Дроков В.В. должны были передать руководителю структурного подразделения Рыбкину А.А. для распределения между входящими в данное структурное подразделение участниками сообщества … Руководитель второго структурного подразделения Дараселия А.Г. должен был получить также 45 процентов от дохода, полученного при реализации похищенного имущества для распределения между Орловым В.С. и не установленными следствием лицами, входящими в данное структурное подразделение … Участник преступного сообщества (преступной организации) Цыганок П.А. за выполнение своей роли должен был получить 10 процентов от дохода, полученного при реализации похищенного имущества…»

Реклама


КПД «ОПС Барсукова» – 14%

По мнению Следственного комитета РФ, созданное Владимиром Барсуковым организованное преступное сообщество приобрело преступным путём право на доли и имущество:

– ООО «Пушкинская» общей стоимостью около 81 000 000 рублей;
– ООО «Магазин «Смольнинский» общей стоимостью около 62 000 000 рублей;
– ООО «Чай-кофе» общей стоимостью около 94 000 000 рублей;
– ООО «Интерьер» общей стоимостью около 340 000 000 рублей;
– ООО «Невский, 24» общей стоимостью около 54 000 000 рублей.

Кроме того, следствие полагает, что ОПС Барсукова покушалось на приобретение долей и имущества:

– ООО «Универсам «Пулковский» общей стоимостью около 640 000 000 рублей;
– СП ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» общей стоимостью около 617 000 000 рублей;
– ЗАО «Кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской» общей стоимостью около 470 000 000 рублей;
– ОАО «Услуга» общей стоимостью около 575 000 000 рублей;
– ОАО «Отель «Санкт-Петербург» общей стоимостью около 1 миллиарда рублей;
– ОАО «Канат» общей стоимостью около 6 800 000 рублей;
– ЗАО «Игристые вина» общей стоимостью около 314 000 000 рублей;
– ООО «Лада-Сервис» общей стоимостью около 200 000 000 рублей.

Таким образом, Следственный комитет оценивает захваченное созданным Барсуковым преступным сообществом примерно в 631 000 000 рублей, а стоимость того, что он пытался, но не смог похитить, – примерно в 3 800 000 000 рублей. Пропорция сумм показывает – правоохранительные органы считают Владимира Барсукова не особенно эффективным менеджером: созданное им ОПС, по версии следствия, сумело захватить примерно в 6 раз меньше, чем пыталось. Иными словами, коэффициент полезного действия «ОПС Барсукова» СК оценивает примерно в 14%.

Защищающий Владимира Барсукова адвокат Константин Кузьминых в связи с происшедшим заявил «Фонтанке»: его клиенту непонятна суть предъявленного обвинения, в связи с чем адвокат считает обвинение непредъявленным.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор