18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:03 19.12.2018

Продать ребенка, чтобы избежать позора

Полиция Петербурга задержала 50-летнюю женщину за продажу новорожденного внука. С ведома и согласия дочери бабушка отдала младенца за 80 тысяч рублей. На улице. Незнакомому человеку. Ребенку отчасти повезло - он оказался в руках у государства. Помочь с предотвращением преступления полицейским согласился уроженец Киргизии.

Продать ребенка, чтобы избежать позора

Полиция Петербурга задержала 50-летнюю женщину за продажу новорожденного внука. С ведома и согласия дочери бабушка отдала младенца за 80 тысяч рублей. На улице. Незнакомому человеку. Ребенку отчасти повезло – он оказался в руках у государства. Помочь с предотвращением преступления полицейским согласился уроженец Киргизии.

Торговля людьми – это словосочетание вызывает ассоциации, скорее, с периодом работорговли США или «Джанго Освобожденным» Тарантино, нежели с современным Петербургом. Тем не менее накануне ГСУ СК РФ по Петербургу, скорее всего, впервые с момента своего создания, возбудило уголовное дело по такой статье. Предметом рыночных отношений стал трехдневный малыш.

История началась еще до его рождения. Как стало известно «Фонтанке», в минувший понедельник в 33-й отдел полиции пришла 50-летняя женщина, уроженка Узбекистана. Она рассказала сначала дежурному, а потом и оперативникам о том, что ей стало известно: одна из ее землячек, живущая по соседству в доме 2 по Пулковской улице, хочет продать своего ребенка. Женщину, у которой несколько детей, это настолько возмутило, что она решила обратиться в полицию.

О продавщице было известно немного –  24 года, не замужем, живет с мамой. Мотив назывался один – стыдно, что рожает без мужа. Но запрашиваемая за ребенка сумма – 80 тысяч рублей – говорила о наличии и корыстного мотива.

Пока сотрудники уголовного розыска Московского района, впервые столкнувшиеся с таким преступлением, консультировались с ГСУ, женщина родила мальчика в одном из роддомов Фрунзенского района.

Для того чтобы операция по «продаже» не походила на провокацию, через знакомых полицейские нашли уроженца Киргизии, который вызвался им помочь и сыграть покупателя. Он позвонил матери роженицы и рассказал, что услышал от ее земляков о предложении.

Мужчина настолько достоверно рассказывал о семейной трагедии, которая не позволяет им с женой иметь детей, что женщина согласилась продать ребенка именно ему. Тем более что после сделки мужчина обещал увезти малыша из Петербурга.

21 февраля, как сообщает пресс-служба ГСУ и ГУ МВД по Петербургу и области, после передачи ребенка мужчине и получения денег 50-летняя женщина была задержана у дома 2 по Пулковской улице.

Как рассказали «Фонтанке» оперативники, после того как к матери роженицы подошли сотрудники, она попыталась сымитировать сердечный приступ. Но рядом находился врач, которого специально пригласили для малыша. Он вывел женщину на чистую воду.

В кабинете она уже не отпиралась. Настаивала на все том же стыде, который преследовал бы ее дочь до конца дней за роды без мужа. На вопросы полиции, что бы они говорили соседям, ведь все видели, что ее дочь в положении, невозмутимо отвечала: сказали бы, что умер.

В ближайшее время следователь выйдет в суд с ходатайством об аресте обеих дам, а также о предъявлении им обвинения. Согласно статье Уголовного кодекса – «торговля людьми» – им может грозить срок до 10 лет.

Мальчик пока передан в одну из больниц города.

Надо отметить, что мать и дочь оказались большими бизнесменами, чем их «коллеги» из других регионов. В феврале 2014-го житель Самары получил три года колонии за то, что попытался купить 9-летнюю девочку за 2 тысячи рублей для сексуальной эксплуатации. В Самаре же 18-летнюю мигрантку из Киргизии осудили за продажу полугодовалой дочери за 35 тысяч рублей. Самыми громкими за последний год стали два дела. В первом бывшую директрису роддома во Владикавказе осудили за продажу младенца-отказника: за него она пыталась выручить полмиллиона рублей, но получила пять лет условно. Второе – политическое: дело о продаже детей в США.

Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор