18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:42 24.09.2018

Оппозиция против тайных избиркомов

Списки членов избирательных комиссий муниципальных образований годами служат неисчерпаемым объектом жалоб петербургской оппозиции, которые не доходят до суда. Результативными исками до сих пор мог похвастаться лишь Горизбирком. Возможно, эти лавры разделит «Справедливая Россия». «Фонтанка» выяснила, какие ИКМО будут переформированы до муниципальных выборов, назначенных на сентябрь 2014 года.

Оппозиция против тайных избиркомов

Списки членов избирательных комиссий муниципальных образований годами служат неисчерпаемым объектом жалоб петербургской оппозиции, которые не доходят до суда. Результативными исками до сих пор мог похвастаться лишь горизбирком. Возможно, эти лавры разделит «Справедливая Россия». «Фонтанка» выяснила, какие ИКМО будут переформированы до муниципальных выборов, назначенных на сентябрь 2014 года.

Отличники муниципальной подготовки

Порядок формирования ИКМО прописан в законе Санкт-Петербурга о выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований. Не менее половины мест в ИКМО «забронировано» за ставленниками парламентских партий, другая половина – за кандидатами от горизбиркома. Объявить о приеме заявок в ИКМО муниципальный совет должен как минимум за 40 дней до того, как истекут полномочия у действующей комиссии. Кандидатам выделяется месяц на подачу документов. Сроки публикуются в муниципальной газете. Казалось бы, правила простые, но парламентская оппозиция спотыкается почти на каждом пункте.

Единственная партия из тех, что не голосует синхронно с «Единой Россией» по любому поводу и при этом не имеет проблем с ИКМО, – КПРФ. «Мы держим руку на пульсе, но как только перестаем – начинаются проблемы, - говорит первый секретарь горкома КПРФ Ольга Ходунова. – У нас нет гласности по срокам и полномочиям ИКМО. Нужно все время ногами ходить в ТИК, держать с ним контакт. А если ты чуть упустишь – тебя не проинформируют. Но если приходишь, ТИКи не скрывают информацию». «Когда ИКМО формируются, ТИКи нас информируют о решениях, принятых в муниципальных советах, - рассказал «Фонтанке» источник в партии. - Как себя оппозиционная партия поставит, так с ней и обращаются. Мы вовремя подаем документы и не нарушаем законодательства, имеем партийную инфраструктуру в каждом районе. Но наших представителей в ИКМО никогда не ставят на должности председателей».

Семь точек внимания

В отличие от коммунистов «Справедливая Россия» и «Яблоко» регулярно сообщают о партизанских методах формирования ИКМО. Чаще всего жалуются на то, что оппозиция узнает о наборе в комиссии, когда сроки подачи документов уже вышли. Отследить муниципальные газеты, в которых должны публиковаться решения советов о начале формирования избирательных комиссий, по словам оппозиционеров, практически невозможно. «Мы рассылали письма во все муниципальные советы города с просьбой сообщить, когда истекают сроки полномочий их ИКМО, - рассказала «Фонтанке» руководитель аппарата петербургского отделения «Справедливой России» Валентина Бондаренко. – Ответили немногие, по существу – единицы. Большая часть ответов сводилась к тому, что информацию о сроках формирования ИКМО нужно искать в муниципальных газетах, которые якобы доступны в районных библиотеках».

Тем не менее в Санкт-Петербургской избирательной комиссии, по словам ее председателя Алексея Пучнина, есть данные о жизненном цикле всех 111 ИКМО: когда они были сформированы и когда истекает срок их полномочий. Кроме того, такая информация есть и в территориальных избиркомах, которые следят за ситуацией. Однако в открытых источниках она не публикуется. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» источник, близкий к ТИК, до муниципальных выборов в Санкт-Петербурге будут переформированы 7 ИКМО – у остальных срок полномочий простирается на 2015 - 2017 годы либо они уже прошли эту процедуру. Новый набор должны провести ИКМО муниципальных образований МО "Оккервиль" (срок полномочий истечет 4 марта), МО "Семеновский" (полномочия – до 28 мая), МО "Пискаревка" (18 февраля), МО "Пороховые" (12 марта), МО "Кронштадт" (9 июня). Еще два муниципальных совета – МО "Дачное" и МО "Финляндский округ" – уже приняли решения о новых составах ИКМО, но комиссии еще не приступили к работе. Под вопросом переформирование ИКМО "Прометей" – ее полномочия закончатся 29 июля. Как отмечает источник, решение о назначении выборов в муниципальных образованиях будут приниматься с 15 по 25 июня.

Добро пожаловать в суд

На сегодняшний день только горизбиркому удавалось по суду призвать к порядку муниципальные советы, проигнорировавшие его кандидатов в ИКМО. В 2013 году такая судьба постигла МО "Стрельна" (новый состав стрельнинского ИКМО был сформирован 23 января этого года) и МО "Невский округ" (дело находится на стадии апелляции). Кстати, состав ИКМО "Стрельна" горизбирком оспорил, доказав, что муниципальная газета с опубликованными сроками подачи заявлений в ИКМО не поступала в районные библиотеки – в нарушение закона об обязательном экземпляре документов. В наказание весь состав стрельнинской ИКМО был сформирован горизбиркомом. В 2012 году была расформирована ИКМО муниципального образования "Остров декабристов", в которую также забыли взять кандидатов от горизбиркома. А вот МО "Гражданка" сформировала ИКМО, не поставив ГИК в известность, совершенно безнаказанно. «Там избирательная комиссия была сформирована летом в соответствии с законом. Направлять рекомендации по кандидатам в ИКМО – право, а не обязанность Санкт-Петербургской избирательной комиссии», - говорит по этому поводу Алексей Пучнин. Причинами, по которым горизбирком не уделил внимания избиркому МО "Гражданка", интересовалась член ГИК с правом решающего голоса от «Яблока» Ольга Покровская. В ответе председателя горизбиркома на ее письмо (оба документа имеются в распоряжении «Фонтанки») говорится, что список кандидатов в ИКМО Санкт-Петербургской избирательной комиссии обычно предлагает территориальный избирком. А ТИК №17, в ведении которого находится МО "Гражданка", такого списка не представил, и все 8 мест в ИКМО муниципальный совет распределил по своему усмотрению.

Однако знать наверняка, когда у муниципального избиркома истекают полномочия, – полдела. Главное – попасть в тридцатидневный интервал, когда муниципальный совет принимает документы от кандидатов в ИКМО. По закону этот интервал должен быть обнародован не менее чем за 40 дней до того, как время действующей комиссии истечет. При этом опубликовать заветные даты муниципалы могут хоть за два года до окончания полномочий своей ИКМО, хоть за два месяца.

Так, перед Новым годом горизбирком на своем заседании утвердил список кандидатов в ИКМО МО "Город Ломоносов". Полномочия этой ИКМО заканчиваются в конце февраля, но о приеме заявок они объявили значительно раньше – уведомив горизбирком. Как пояснил «Фонтанке» Алексей Пучнин, муниципальный совет города Ломоносов пропустил сроки принятия собственного решения по ИКМО – и это право перешло к горизбиркому.

Юнтолово против штамповки

Но даже если кандидаты, которых в муниципальном совете не ждали, появятся на его пороге в дни приема заявок с пакетами документов, не факт, что испытание пройдено. Документы могут оказаться как-то не так оформленными, а узнает кандидат об этом только после того, как совет примет решение о формировании ИКМО. Такую ситуацию оспорили через суд петербургские эсеры в Приморском районном суде. Их кандидат, Павел Чумаков, сдал свои документы в муниципальный совет МО "Юнтолово" в срок, но его все равно не включили в состав комиссии. Мотивировка – подпись председателя регионального совета партии «Справедливая Россия» Оксаны Дмитриевой на доверенности, которой была подкреплена кандидатура Чумакова, была проставлена с помощью клише, что для доверенности недопустимо. Но суд постановил, что этот довод муниципального совета МО «Юнтолово» «не имеет значения для рассматриваемого вопроса». «В данном случае юридически важным документом является письменное заявление лица на вхождение в состав избирательной комиссии, которое было получено от Чумакова П.Е.», - говорится в решении Приморского районного суда. Дело в том, что «пакет документов» - от подписанной главой партотделения доверенности до копии диплома об образовании – это всего лишь рекомендация ЦИК. По закону требуется только заявление кандидата и решение регионального отделения партии о его выдвижении. Суд отменил решение муниципального совета МО "Юнтолово" в части отказа назначить Чумакова членом ИКМО с правом решающего голоса и взыскал с совета в пользу партии 200 рублей – в такую сумму обошлась эсерам госпошлина. Муниципальный совет обжаловал это решение в Санкт-Петербургский городской суд, так что ставить точку в этой истории рано. Заместитель главы местной администрации МО "Юнтолово" Светлана Саблова пояснила «Фонтанке», что дата заседания в городском суде пока не назначена. «Но исполнить решение районного суда невозможно технически – в решении муниципального совета нет пункта о невключении Чумакова в состав ИКМО, там указаны фамилии только включенных в состав», - сказала Саблова.

Кстати, хронология формирования избирательной комиссии муниципального образования "Юнтолово" любопытна: решение совета о приеме предложений по кандидатам в ИКМО датировано 23 января 2013 года, прием заявок проводился с 19 февраля по 20 марта, а решение о формировании комиссии было принято только 7 мая.

Что делать?

Но "Юнтолово" - далеко не единственный «проблемный участок» для «Справедливой России». Совершенно неожиданно эсеры потерпели фиаско при формировании ИКМО в Курортном районе – и это при том, что там у партии есть депутат в Законодательном собрании, Анатолий Кривенченко. «В ряде муниципальных образований Курортного района полномочия избиркомов заканчивались в мае 2013 года, - говорит председатель районного отделения «Справедливой России» Ольга Яковлева. - В феврале мы подали заявку нашего кандидата в избирком МО "Зеленогорск" и начали готовить документы в другие МО. И тут выяснилось, что все остальные ИКМО уже сформированы. И что об этом сообщалось в информационных листках, которых мы не видели. При этом во все 11 муниципальных советов я заранее, еще в 2009 году, направила письма на имя председателя ИКМО и главы совета с просьбой сообщить, когда планируется формирование новых составов ИКМО. Мне отвечали, что эту информацию можно найти в СМИ Курортного района, которые есть в библиотеке. Я пошла в библиотеку - и не нашла таких газет. Но я не сомневаюсь, что, если начать с ними судиться, у них найдутся экземпляры этих СМИ». «В Курортном районе использовали распространенный прием, - говорит Анатолий Кривенченко. - Смысла судиться нет, потому что у них всегда будут доказательства - газеты. И изменения в действующий закон не помогут, потому что в законе и так все прописано. Можно выпустить 10 экземпляров местной газеты и не распространить их. Да нам и не успеть до ближайших муниципальных выборов принять изменения в закон, это мы проморгали».

Не видит необходимости законодательных перемен и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. "Я согласен, что при формировании ИКМО не должно быть "партизанских методов", неясностей, непрозрачности, - сказал Вячеслав Макаров «Фонтанке». - Если люди действительно занимаются подготовкой к муниципальным выборам, они должны знать порядок формирования ИКМО. В законе этот порядок четко прописан. Проблема в том, что сегодня выборами практически никто не занимается, они спохватятся месяца за два-три. И вы увидите колоссальный поток жалоб, обвинений. Тогда уже со всем этим надо будет обращаться в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию".

А вот Ольга Покровская считает, что кое-что изменить нужно. Яблочница написала письмо главе ЦИК Владимиру Чурову с просьбой рассмотреть вопрос об обязательном опубликовании информации о формировании ИКМО на сайтах избиркомов субъектов РФ. Поводом стала ситуация в МО "Финляндский округ", где кандидату от партии не удалось подать документы в ИКМО. Причем в местном муниципальном совете у «Яблока» есть свой депутат – Кирилл Страхов. Однако это не помогло партии заранее узнать даты приема документов в ИКМО. О том, что наступил последний день приема заявок, Покровская узнала за несколько часов до его окончания, 23 января, когда горизбирком начал утверждать список своих кандидатов. Как утверждает источник, близкий к МО "Финляндский округ", у муниципалов сложилось впечатление, что яблочники намеренно принесли документы своего кандидата за 5 минут до окончания рабочего дня. В свою очередь у сторонников «Яблока» нет доказательств того, что сотрудник аппарата МО взял у них документы, так как им не удалось получить даже расписки. Во вторник, 28 января, на заседании муниципального совета МО "Финляндский округ" была сформирована ИКМО. Но Ольга Покровская уверена, что избежать таких ситуаций просто. «Даже в суд можно направлять заявление по почте, - говорит она. – Надо, чтобы ЦИК разъяснил, как можно по почте направить документы в муниципальный совет. Тогда у заявителя, по крайней мере, будет почтовая квитанция, подтверждающая отправление. Ее можно представить в суде. Кроме того, надо, чтобы муниципальный совет собирался для формирования ИКМО хотя бы через 2 недели, а не через два дня после окончания приема документов».

Похожие проблемы у «Яблока» возникают практически во всех ИКМО. По словам Ольги Покровской, исключение составляют лишь несколько муниципальных образований, таких как "Дворцовый округ", "Смольнинское", "Рыбацкое" и "Дачное". Каким-то чудом удалось «Яблоку» провести своего кандидата в избирком прославленного муниципальными выборами губернатора Матвиенко МО "Красненькая речка". При этом Ольга Покровская отмечает, что информацию о формировании ИКМО на сайте "Красненькой речки" разместили уже после того, как срок приема документов истек. Откуда у партии появилась секретная информация об этом сроке, яблочница раскрывать не стала. «Конечно, не может один человек в избирательной комиссии круто изменить ее работу, - говорит она о возможном влиянии расстановки сил в ИКМО на исход муниципальных выборов. – Но отсутствие представителя «Яблока» в ИКМО шансы наших кандидатов снизит».

Счет по головам

«Формирование ИКМО в большинстве своем идет в соответствии с законом, - говорит председатель горизбиркома Алексей Пучнин. - Любая информация о нарушениях, которая поступает в СМИ, проверяется и, как правило, недостоверна. Об этом свидетельствует хотя бы то, что ни одного прецедента по обжалованию решения муниципального совета, помимо инициированных горизбиркомом, нет. Кроме, пожалуй, «Справедливой России» в МО "Юнтолово"». Алексей Пучнин приводит статистику, согласно которой в 111 петербургских ИКМО состоят 994 человека. Из них треть (357) – предложены горизбиркомом, 175 человек выдвинуты собраниями избирателей по месту жительства и по месту работы, 98 – от «Единой России», 81 – от ЛДПР, 72 – КПРФ. У «Справедливой России», по данным горизбиркома, на данный момент 69 представителей в ИКМО, а у «Яблока» - 30. Представителей непарламентских партий – не более полутора десятков. Любопытно, что закон не запрещает выдвижение – и включение – одного кандидата в несколько ИКМО. Как стало известно «Фонтанке», такая ситуация наблюдается у «Справедливой России» - 10 их представителей распределены в 5 ИКМО. Очевидно, что причина – кадровый голод. Вот только не понятно, как будут работать эти члены комиссий в день выборов.

Венера Галеева,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...