Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

0 м/с, штиль

764мм

50%

Подробнее

Пробки

2/10

«Ты настоящий оккупант и занимаешь мое место». Отец освобожденного Андрея Козлова рассказал, как в ХАМАС относились к русским заложникам

12014

Один из охранников заложников в секторе Газа особенно ненавидел пленного из Петербурга — Андрея Козлова — за то, что тот вырос в России и приехал в Израиль добровольно, «занимать его место», рассказал в интервью «Фонтанке» отец Андрея 13 июня.

«Мы с бывшей женой всегда говорили о том, что он русский и только недавно переехал в Израиль. Надеялись, что для ХАМАСа это будет каким-то плюсом для Андрея. Оказалось, что это минус», — рассказал он.

Один из охранников заявил Андрею: «Ты не тот, кто родился на этой земле, так что ты настоящий оккупант. Ты приехал сюда со стороны и живешь здесь, занимая мое место».

В течение двух месяцев Андрея Козлова связывали. С двумя другими пленными — израильтянами Альмогом Меиром и Шломи Зивом — их держали в темной комнате, улицу они могли видеть только через щель в туалете: кусок ворот и дерево.

27-летнего петербуржца Андрея Козлова похитили 7 октября 2023 года, в первый день фестиваля Nova, где мужчина работал охранником. Утром 8 июня 2024 года его освободили в числе еще четырех заложников и доставили в Медицинский центр имени Хаима Шибы в районе Тель-а-Шомера для обследования. На следующий день Козлов смог увидеться с родственниками.

Подробнее о том, как прошли восемь месяцев в плену у боевиков ХАМАС и как Андрея искали родные, — читайте в тексте «Фонтанки».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ15
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ9
ПЕЧАЛЬ16

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close